تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلة (الفيصل) تجوب مدن تركمانستان ومتحف اللوفر
نشر في الجزيرة يوم 12 - 08 - 2011

صدر العدد الجديد من مجلة الفيصل الثقافية مشتملاً على كثير من الموضوعات الفكرية والعلمية والثقافية. وتصدر العدد استطلاع مصور حول المدن التاريخية لتركمانستان أعده رئيس التحرير يحيى محمود بن جنيد، من خلال رحلتين قام بهما: الأولى كانت في يناير عام 2011م ضمن وفد الأيام الثقافية السعودية التي أقامتها وزارة الإعلام، والثانية كانت في مارس عام 2011م تلبية لدعوة أكاديمية العلوم التركمانية في المعهد الوطني للمخطوطات في تركمانستان لحضور مؤتمر الشاعر التركماني نور محمد عندليب في مدينة واش أوغوز.
وقد اشتمل الاستطلاع على تعريف بتركمانستان المعاصرة، وملامح الحياة فيها، مع جولة في عدد من مدنها التاريخية مثل عشق آباد ومرو ونسا وأبيورد وزمخشر وآمل وسرخس، مع توضيح عمقها الحضاري الإسلامي وما تتمتع به من معالم سياحية.
وأعد شوكت مصطفى المصطفى تحقيقاً عن نبات الحناء معرفاً به وبتاريخه وبمنافعه، وأقوال السنة والعلماء والشعراء فيه، واستخداماته. وأوضح أن للحناء خاصية مهمة، وهي أنها تعمل مضاداً للفيروسات، إذ ثبت بالتجربة فائدتها في علاج الثؤلون الذي يصيب الجلد.
وأعد وفيق صفوت مختار تحقيقاً مصوراً عن متحف اللوفر في باريس مبيناً أهميته وبعض أوصافه وسماته ومتقطفات من تاريخه ومحتوياته، وأشار إلى أن نابليون وحده استطاع أن يمد المتحف بنحو 25 ألف قطعة فنية، حصل علهيا من مصر وهولندا وإيطاليا وإسبانيا.
وتناول جاسم علي جاسم موضوع (الجودة في التراث العربي من خلال الخط العربي) مبيناً اهتمام العرب بمعايير الجودة في الخط وأهمية علامات الترقيم وما ذكره العلماء الأسبقون في الجودة والخط، وانتهى إلى أن الجودة لم تكن بدعوة من بدع القرن الحادي والعشرين وما سبقه بقليل، بل إنها متأصلة الجذور عند العرب منذ الجاهلية.
واستعرض إبراهيم الهدلق أسباب النزاعات والحروب الدولية فبين مفهوم النزاع الدولي ومذاهب بعض العلماء في تعريفه وأنواعه، ثم وضح مفهوم الحرب وآراء بعض الباحثين في تعريفها وأنواعها وأسبابها وتعقيداتها، مشيراً إلى أن الحرب تبقى وسيلة سياسية لتحقيق إرادة صناع القرار.
وأجرى الزميل عبد الله الكويليت - نائب رئيس التحرير - حواراً نادراً مع الأستاذ الحبيب اللمسي - الخبير التراثي، ومؤسس دار الغرب الإسلامي للنشر - وقد تطرق فيه إلى بداية علاقته بالكتاب، وأول ما صدر له، وقد انتقد اللمسي واقع النشر في الوقت الحالي موضحاً أن (كتب نشر الأمية زاحمت الكتب الجيدة) مؤكداً أن ملايين الكتب في حاجة إلى التحقيق.
كما تطرق إلى ذكرياته مع كبار الكتاب العرب، وعلاقته الخاصة بالكاتب الراحل عبد الله القصيمي، وحواراته مع د. طه حسين، والأستاذ سيد قطب، والشيخ حمد الجاسر، إلى جانب توضيح أسباب عزوفه عن الزواج، وأكد أن (حركات التغيير في العالم العربي في بدايتها، وهي بداية جيدة وطبيعية، لأنه لا يمكن أن يستمر عيش الشعوب بمذلة ومهانة).
وجاءت خاتمة العدد عن (تنشيط الذاكرة بالغذاء والأعشاب) وهي مقالة كتبها محمود محمد درويش.
وتضمنت كناشة التراث محاضرة للدكتور زكي مبارك ألقاها في نادي المثنى ببغداد بعنوان (العروبة في مصر).
واشتمل العدد على إبداعات شعرية وقصصية، فترجم الأستاذ عاطف محمد عبد المجيد بعض أشعار شاعر المرأة الفرنسي بول جيرالدي وهي بعنوان (قصائد حب) وكتب الأستاذ فيصل أكرم قصيدة بعنوان: (قصاصات لم تلتصق)، وكتب محمد أشوكية قصة (الأفعى الحسناء).
وتضمن العدد (باب رسائلكم) الذي يحمل آراء القراء، و(باب إصدارات) الذي يتناول بعض الإصدارات الحديثة في عالمنا العربي، وملف الأخبار المشتمل على أهم الأخبار الثقافية العربية والعالمية خلال شهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.