فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللاعبون يستعيدون الأضواء في كوبا أمريكا
نشر في الجزيرة يوم 16 - 07 - 2011

سيطر لاعبون في مقدمتهم ليونيل ميسي ونيمار والكسندر باتو واليكس سانشيز على الأجواء في بطولة كأس أمريكا الجنوبية (كوبا أمريكا) لكرة القدم بعد الأيام العشرة الأولى التي هيمن خلالها المدربون على الساحة.
فقد شحت الأهداف واشتدت الرقابة الفردية وقدمت فرق دفاعا بالغ التنظيم في الجولتين الأولى والثانية من دور المجموعات ولم يكن هناك استثناء إلا في مباراة تعادلت فيها باراجواي والبرازيل 2- 2 وفي أخرى انتفضت فيها تشيلي لتهزم المكسيك 2-1.
وقال مدربون: إن اللاعبين الكبار يمكنهم حسم نتيجة مباراة في لحظة إلهام لكن التنظيم الجيد عادل الأداء في أرض الملعب فتعادلت بوليفيا مع الارجنتين 1-1 وكان يمكن لها أن تحقق الفوز وانتزعت فنزويلا التعادل بدون أهداف عن جدارة واستحقاق مع البرازيل حاملة اللقب.
وأوجدت كولومبيا توازناً حتى أن كل من رشحها لتكون مفاجأة للبطولة أعجبوا بقدراتها الكبرى في الانطلاق من الأجناب لكن المدرب هيرنان داريو جوميز كان دوماً حذراً فيما يتعلق بضرورة بناء الهجمات من الخلف.
وبتعيين لوسيو قائداً لمنتخب البرازيل وهو أمر اتضح أنه لم يكن بموافقة المدرب مانو مينيزيس أراد القائمون على الفريق المطالبة بمزيد من الالتزام من العناصر الأصغر سناً في الفريق الذي أحرز اللقب أربع مرات في البطولات الخمس الأخيرة.
ولو أن خطط مينيزيس هي تخليص البرازيل من تبعات حقبة سلفه دونجا والاندفاع للهجوم فإن لوسيو الذي سبق له الفوز مع البرازيل بكأس العالم 2002 قال للصحفيين: إن الفريق لا يزال يحتاج لوعي إضافي بما يعنيه ارتداء القميص الأصفر الشهير.
لكن مينيزيس قال في مؤتمر صحفي بعد فوز البرازيل 4-2 على الإكوادور يوم الأربعاء لتتأهل للعب ضد باراجواي في دور الثمانية «أفضل المناقشات الخاصة والجدل الداخلي.. الكل يعرف ذلك. كل من يعمل في كرة القدم يعرف أن الحديث الداخلي يحقق نتائج أفضل دائما.. أما الحديث الخارجي فيمنحكم أنتم (الصحفيون) ردود فعل أكثر تفاعلاً وعناوين ساخنة. نتحدث دوماً مع بعضنا البعض لأننا نعرف قدرتنا على تقديم أشياء أفضل وأفضل. أظهرنا ذلك أمام الإكوادور».
وعلى أي حال فقد ذكرت البرازيل المشاهدين بأنها واحدة من الفرق المرشحة إلى جانب الارجنتين البلد المضيف بينما أبهرت تشيلي الكل كأحد أفضل الفرق.
وأشرك مينيزيس مايكون وهو ظهير أيمن تقليدي على الطريقة البرازيلية أكثر من دانييل الفيس للمساعدة في تعزيز الدفاع ومع رجوع روبينيو لخط الوسط زادت الفرص أمام الشابين نيمار وباتو ليسجل كل منهما هدفين.
وبدا مدرب الارجنتين سيرجيو باتيستا مصراً على اللعب بخطط معينة لم تساعد في منح ميسي حرية الحركة من خلال تشديد الدفاع ووضع لاعبين في خط الوسط معظمهم يجيد الدفاع أكثر من أي شيء آخر.
وحين أصبح التأهل على المحك أجرى باتيستا أربعة تغييرات والأهم من ذلك أنه غير طريقة لعب فريقه لكن اللاعبين كانوا هم من غير أداء الارجنتين خاصة فرناندو جاجو بانطلاقه من وسط الملعب والتمريرات الرائعة من ميسي بالقرب من منطقة الجزاء ليسجل سيرجيو اجويرو هدفين ويفوز الفريق 3 - صفر على كوستاريكا.
ولعبت كوستاريكا بأسلوب دفاعي صارم لكن الطريقة التي طبقتها الارجنتين في وسط الملعب ساعدت على ترك مساحات لميسي لتقديم لمساته السحرية فتأهلت الارجنتين لخوض مباراة قمة أخرى ضد اوروجواي ستقام في لابلاتا.
وبقيت تشيلي في سان خوان القريبة من حدودها مع الارجنتين لكنها ستحتاج لأن يكون سانشيز في أفضل حالاته حين تلعب ضد الوجه الجديد فنزويلا التي تحسنت بصورة كبيرة بعد انتفاضتها المذهلة حين تعادلت 3-3 مع باراجواي في سالتا يوم الأربعاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.