جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأخضر حضر!
هزم أوزبكستان بخمسة وصعد لمواجهة الكويت في ربع النهائي
نشر في الجزيرة يوم 22 - 10 - 2000

كشف منتخبنا الوطني عن وجهه الحقيقي وانتزع بطاقة التأهل الثانية بفوز كبير على منتخب أوزبكستان قوامه خمسة أهداف ملعوبة ورائعة,, وقدم الأخضر مباراة رائعة ونموذجية من جميع النواحي أظهر خلالها نجومنا عزمهم الحقيقي على الحفاظ على اللقب واستعادة السمعة الكبيرة للكرة السعودية على الصعيد الآسيوي.
لعب منتخبنا المباراة بأفضل تشكيل منذ بداية البطولة ونجح نجومنا في العودة للمنافسة من جديد وفي الوقت المناسب تقدم منتخبنا في الشوط الأول بهدفي مرزوق والشلهوب ثم أضاف الشلهوب هدفين في الشوط الثاني ونواف هدفا معيدين بذلك الأمل للجميع بالمضي قدما نحو اللقب الآسيوي بإذن الله.
نجوم الأخضر بالأمس ومعهم مدربهم السيد ناصر الجوهر كانوا في المستوى وقدموا واحدة من أفضل المباريات بكرتهم السريعة والمتجانسة واللعب الهجومي الممتع,, حيث كان النجم القادم للكرة السعودية محمد الشلهوب كلمة السر في المباراة حين أشركه الجوهر من البداية فحول مجرى المباراة بأهدافه الثلاثة (هاتريك) واضافته القوية لخط الوسط الذي كان أفضل الخطوط بالأمس مع خط الدفاع وحارس المرمى العملاق محمد الدعيع,, فيما نجح الجوهر في التعامل مع المباراة وظروفها فأراح قائد الفريق سامي الجابر بعد الشوط الأول الذي كان خلاله الجابر نجما لامعا وقائدا محنكا تحرك في جميع أرجاء الملعب وصنع الهدف الأول وردت له العارضة والقائم هدفين, حيث حول الجوهر طريقة لعب الفريق في الشوط الثاني بتراجع لاعبيه مع دخول النشط عمر الغامدي لتعزيز الوسط والاستفادة من الهجمات المعاكسة التي فتحت شوارع في الدفاع الأوزبكي وسجل لاعبونا ثلاثة أهداف واهدروا مثلها,, ليقدم الجميع صورة رائعة للمنتخب السعودي وهو يتجاوز بداية الصعوبة وماصاحبها من ظروف مختلفة.
قدم منتخبنا شوطاً جيداً تسيد اللعب خلاله منذ البداية وكان للتشكيل الموفق الذي بدأ به الجوهر المباراة دور كبير في ذلك حيث قدم المشعل بجوار مرزوق العتيبي المتحرك ووضع الشلهوب مكانه في الجهة اليسرى,, فيما دعم الدفاع بالدوخي بديلاً لشلية,, وتفوق الوسط السعودي كثيراً وصنع العديد من الهجمات الخطرة والسانحة للتسجيل.
حيث شكل نواف وسامي ثنائياً قوياً خلف المهاجمين في الوقت الذي برز فيه الشلهوب في الجهة اليسرى وأهدى المهاجمين العديد من الكرات حين فتح جبهة هجومية قوية جداً ناحية اليسار,.
وجاءت المباراة مفتوحة من الجانبين حيث بكر المنتخب الأوزبكي بتسجيل هدف في الدقيقة الثامنة الغاه حكم اللقاء بداعي التسلل ثم رد عليه سامي بتسديدة قوية ترتد من القائم الأيسر,, في الدقيقة 12 ثم لعب سامي كرة أخرى برأسه بعد عرضية من الدوخي ارتدت من العارضة,, مؤكداً السيطرة السعودية والمبادرة بالهجوم من قبل لاعبينا منذ البداية,, حيث تنوعت الهجمات من الأطراف والعمق مع التسديد المستمر على المرمى,, وأمام الهجمات السعودية الجارفة كان لابد أن يسجل الأخضر الهدف الأول,.
د 18 هدف سعودي أول
فمن هجمة سعودية منسقة مرر التمياط كرة بينية جميلة خلف المدافعين لحق بها سامي كاسراً مصيدة التسلل ليواجه الحارس وفضل تمرير الكرة لزميله مرزوق في مواجهة المرمى الخالي من حارسه ليضعها مرزوق سهلة في الشباك هدفاً أول وظهر تحرر اللاعبين السعوديين من كل شيء واللعب بانسيابية وسرعة وتجانس في الوسط والدفاع والهجوم,, حيث قام جميع اللاعبين بأدوارهم كما يجب وقام نور ينأمين العمق السعودي أمام الخليوي وسليمان اللذين كانا في قمة حضورهما,, وبعد 28 دقيقة كاد المحترف الأوزبكي ماكسيم أوف أن يعدل النتيجة حين واجه الدعيع بكرة وسددها قوية تصدى لها العملاق الآسيوي محمد بكل براعة,, وظل الأداء السعودي يسير بنفس الوتيرة والسلاسة ومن لمسة واحدة أضافت لمنتخبنا المزيد من القوة ووزعت الخطورة بين اللاعبين,, ومع دخول الدقيقة 35 مرر سامي كرة ولا أجمل للمشعل ينفرد ويواجه الحارس الذي خلصها من بين قدميه ثم أبعدها الدفاع منقذاً هدفاً ثانياً رفض لاعبونا ألا أن يلج الشباك,.
د 35 هدف ثان
حين عادت الكرة للمشعل مرة أخرى وحولها عرضية جميلة للشلهوب الذي عالجها مباشرة بيسراه داخل الشباك وفي الزاوية اليسرى للحارس بيلوف هدفاً ثانياً.
ويعاود لاعبونا بناء الهجمات وتنويعها أمام محاولات مستمرة من أوزبكستان لتسجيل هدف ,, لكن الدفاع السعودي رفض ذلك وأظهر تماسكه,, وعاب الأداء الأوزبكي الإصرار على تجاوز الدفاع من العمق ليسهلوا مهمة لاعبينا الذين أنهوا هذا الشوط بهدفين جميلين.
الشوط الثاني
مع بدابة هذا الشوط أشرك ناصر الجوهر لاعبه عمر الغامدي مكان سامي الجابر ومكثفا بذلك خط الوسط ومتيحا الفرصة لمنتخب اوزبكستان للتقدم والسيطرة على اول خمسة عشر دقيقة في هذا الشوط ولم يكن للسيطرة الاوزبكستانية تلك الخطورة بفضل يقظة خط الدفاع وتنظيم لاعبيه الجيد إضافة لتألق العملاق محمد الدعيع، وسنحت لمهاجمنا طلال المشعل كرة جيدة في الدقيقة 11 حين انفرد وسدد الكرة تصدى لها الحارس وأبعدها إلى ركنية رد عليها المهاجم الخطر مكسيم وسدد كرة قوية أبعدها الدعيع إلى ركنية، تلتها في الدقيقة 18 كرة اخرى من سامي لعبها من فوق العارضة وهو في مواجهة المرمى.
بعد ذلك تحسن أداء المنتخب السعودي وشن العديد من الهجمات الجيدة التي تجاوزت الدفاع الاوزبكي وذلك عن طريق الجهة اليسرى التي تألق فيها الشلهوب كثيرا ومن هذه الهجمة سنحت فرصة لمزروق في مواجهة الحارس لكن سددها في جسمه بدلا من التمرير للمشعل الخالي من الرقابة غير ان الكرة وصلته هو الآخر لكنه لم يستفد منها مهدرا هدفا مؤكدا,, ليقوم الجوهر باشراك حمزة إدريس مكان مرزوق العتيب وفور دخول حمزة تتهيأ كرة سعودية داخل المنطقة تسفر عن الهدف السعودي الثالث.
د28 هدف ثالث
حيث خلص الدفاع الأوزبكي كرة خطرة داخل المنطقة يتبادلها اكثر من لاعب لتجد الشلهوب الذي وضعها سهلة في المرمى كهدف سعودي ثالث انهار بعدها منتخب اوزبكستان وسلم الأمر للاعبينا الذين تفننوا في اهدار الفرص الواحدة تلو الاخرى إضافة الى العديد من التسديدات الخطرة، وبعد 37 دقيقة اشرك الجوهر لاعبه احمد خليل مكان عبدالله سليمان لمنحه المزيد من الراحة، ولم تمض ثلاث دقائق حتى أضاف الشلهوب اجمل أهداف المباراة.
د41 هدف رابع للشلهوب
حيث تلقى النجم الصغير كرة من ناحية اليسار من المشعل تقدم بها ودخل للمنطقة ثم اطلق قذيفة رائعة على يسار الحارس كهدف رابع في الزاوية اليسرى للحارس، ويواصل المنتخب السعودي سيطرته وفرض اسلوبه على الملعب مع تنويع الهجمات عن طريق الأطراف والعمق ثم يضيف هدفا خامسا بعد دقيقتين فقط.
د43 هدف خامس
فقد مرر نجم المباراة محمد الشلهوب كرة رائعة للتمياط الذي تسلمها وسددها قوية على يمين الحارس هدفا خامسا توج به نواف مجهوده الكبير والرائع طوال المباراة، ويواصل نجومنا سيطرتهم المطلقة على الملعب وسط محاولات يائسة لمنتخب اوزبكستان حتى انهى حكم اللقاء المباراة بفوز سعودي كبير وبخمسة أهداف نظيفة.
من المباراة
* تلقى سيرجي وفايزبف ونيكولاي بطاقات صفراء من منتخب اوزبكستان والدوخي من منتخبنا.
* جميع لاعبينا كانوا بالأمس في وضعهم المعتاد وقدموا مستوى كبيرا.
* الشلهوب كان نجم المباراة الأبرز ومفاجأة الجوهر في المباراة والبطولة.
* نور والدعيع وسامي في الشوط الأول قدموا مستوى متميزا فيما قدم نواف أفضل مبارياته حتى الآن.
* الخليوي وسليمان ظهرا بشكل ممتاز في المباراة بينما بذل مرزوق مجهودا جيدا.
* اللقاء المقبل لمنتخبنا سيكون أمام الكويت الثلاثاء القادم.
* الجوهر كما قلنا تعامل مع المباراة بشكل جيد وقدم أفضل تشكيلة في المباريات الثلاث.
* منتخبنا مطالب باللعب بنفس الأسلوب والتعاون والتحرك من قِبل اللاعبين مع أهمية الحفاظ على التشكيل لتحقيق المزيد من التجانس في المرحلة الأهم.
عن الطبعة الثالثة أمس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.