فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مصدر» الإماراتية تشارك في بريطانيا ببناء أكبر مزرعة رياح بحرية للكهرباء في العالم
نشر في الحياة يوم 15 - 12 - 2009

أعلنت شركة أبو ظبي لطاقة المستقبل «مصدر» وشركة «دونغ إنيرجي» وشركة «إي أون» أمس عن توقيع سبعة عقود للتوريد والتركيب في مشروع «لندن آراي» المشترك الذي سيشكل لدى اكتماله أول مزرعة رياح بحرية وأكبرها في العالم بطاقة واحد جيغاوات. وتملك «دونغ إنيرجي» 50 في المئة من المشروع و «إي أون» 30 في المئة ومصدر 20 في المئة.
وأعلنت «مصدر» في بيان أصدرته من مقرها في أبو ظبي أمس، أنه اتفق على العقود التي بلغت قيمتها نحو بليون جنيه إسترليني (1.6 بليون دولار) مع سبعة موردين أوروبيين يقدمون من خلالها العناصر والخبرات اللازمة لإنجاز المرحلة الأولى من المشروع، قدرتها الإنتاجية 630 ميغاواط. ومقرر أن يبدأ العمل في وقت مبكر من عام 2011 على أن يتم الانتهاء من المرحلة الأولى نهاية 2012. وعند حصولها على الموافقة ستزيد المرحلة الثانية القدرة الإنتاجية إلى ألف ميغاواط.
ويؤمن المشروع المشيّد في منطقة «ثايمس إيستواري»، مع بدء تشغيله، طاقة كهربائية تكفي لتغذية نحو 750 ألف منزل تعادل ربع منازل لندن الكبرى ما يسهم في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بكمية 1.9 مليون طن سنوياً.
وأعلنت «مصدر» أنه وقِّع على العقد الأكبر وقيمته نحو بليون جنيه إسترليني في أيار (مايو) الماضي، مع شركة «سيمينس» لطاقة الرياح التي ستؤمن 175 توربيناً للمرحلة الأولى قدرة كل منها 3.6 ميغاواط. ووقعت «سيمينس» أيضاً عقد ضمان وتأمين خدمات التوربينات لخمس سنوات.
واعتُمد المشروع المشترك بين شركتي «بير أرسليف» و «بيلفينجر إنجينيوربرو» كعقد تأسيس، إضافة إلى تزويد 177 «مونوبايل» وتركيبها بما فيها واحدة لكل من المحطتين البحريتين الفرعيتين، وسيعمل المشروع المشترك على تركيب توربينات الرياح.
وحصل مشروع «طاقة المستقبل» المشترك بين شركة «فابريكوم» وشركة «آيمانتس» وشركة «جيوسي» على عقد تصميم المحطات البحرية الفرعية المطلوبة للمرحلة الأولى وتصنيعها وتركيبها. وستكون المحطات متشابهة ومبنية على ثلاثة مستويات، على أن تكون مساحة كل مستوى 20 متراً مربعاً.
وفازت شركة «نيكسانس النروج» بعقد تزويد 220 كيلومتراً من الكابل البحري استطاعة 150 كيلو فولت ويربط بين المحطات البحرية الفرعية والشاطئ. وستزوّد شركة «جي دي آر لأنظمة الكوابل» الكابلات البحرية استطاعة 33 كيلوفولت، بطول 210 كيلومترات وتربط بين التوربينات والمحطات البحرية الفرعية. واختيرت شركة «فيسير وسميت مارين كونتراكتينغ» وشركة «جلوبال مارين سيستيمس ليميتد» لتنفيذ تركيب الكابلات.
وتتولى شركة «سيمينس ترانزيشن آند ديستريبيوشن» الإشراف عن النظم الكهربائية للمحطتين الفرعيتين البحريتين وعمل المحطة الفرعية البرية، وبدأت الشركة في بناء المحطة الفرعية البرية في منطقة كرافيني في مقاطعة كينت.
وأكد الرئيس التنفيذي لشركة «مصدر» الدكتور سلطان أحمد الجابر أن مشروع «لندن آراي» مشروع تاريخي ليس فقط بالنسبة إلى قطاع الطاقة في بريطانيا، ولكن أيضاً بالنسبة الى صناعات الطاقة المتجددة في العالم. ويمثل التوقيع على العقود خطوة كبرى على طريق إنجاز المشروع إضافة إلى الاعتماد على الطاقة التي تنتجها مزارع الرياح كخيار مثالي للتزود بالكهرباء.
ويجري العمل على المشروع على بعد نحو 20 كيلومتراً تجاه سواحل مقاطعتي كينت وإيسيسكس، بينما تمتد مزرعة الرياح على مساحة 245 كيلومتراً مربعاً يجرى إنشاؤها على مرحلتين.
وأعلنت شركات «دونغ إنيرجي» و «إي أون» و «مصدر» عن استثمارها في مشروع «لندن آراي» بقيمة 2.2 بليون دولار للبدء في المرحلة الأولى منه وتغطي مساحة 100 كيلومتر مربع وتتضمن 175 توربيناً إنتاج 630 ميغاوط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.