فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كتب من المعرض
نشر في الحياة يوم 11 - 03 - 2015


«الاستثمار الجديد» لسيف السويلم
يستعرض أثر الإعلان في «مواقع التواصل»
صدر عن دار «مدارك» كتاب «الإعلان في الإنترنت.. الاستثمار الجديد» لاختصاصي الإعلام الجديد الزميل سيف السويلم، فيما يتم توقيع الكتاب اليوم الأربعاء عند السابعة مساء. ويتناول الكتاب واقع الإنترنت والإعلام الجديد بأشكاله المختلفة، وأبرز الخدمات التي يمكن تحقيقها من خلاله، خصوصاً ما يُعنى بالجوانب الإعلانية والترويجية، إذ يتطرق الكاتب إلى تضاعف اتجاه الكثير من الشركات والمؤسسات التجارية للإعلان عبر الإنترنت، وعبر وسائل التواصل الاجتماعي تحديداً، وذلك انطلاقاً من تزايد مستخدمي تلك الوسائل، الأمر الذي يسهم في وصول مختلف الخدمات والسلع إلى الجمهور المستهدف، فيما يخصص جزءاً للحديث عن أبرز الاختلافات بين الإعلان في الوسائل التقليدية ونظيرتها الجديدة، ومدى جدوى كل من النوعين. ويطرح كتاب «الإعلان في الإنترنت.. الاستثمار الجديد» عدداً من الدراسات العلمية والإحصاءات الحديثة والتجارب المختلفة التي تعكس مستوى الإقبال الحكومي والتجاري إلى توظيف وسائل التواصل الاجتماعي مثل «يوتيوب» و«تويتر» و«فيسبوك» و«إنستغرام» وغيرها، في تنظيم الحملات التي تستهدف جمهوراً عريضاً وفئات متنوّعة، إلى جانب التعريف بأبرز الدول والشركات التي أدركت أهمية تلك الوسائل وباتت تخصّص الكثير من موازناتها المالية للأغراض الترويجية.
ويستعرض السويلم في كتابه الأثر الإيجابي الذي حققته بعض الحسابات الخاصة ببعض المسؤولين في دول عدة ومدى التفاعل الجماهيري معها، مستشهداً بتجربة حساب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وحاكم إمارة دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، والرئيس الأميركي باراك أوباما وغيرهم، معتبراً أن هذه التجارب أسهمت في تعزيز التواصل بين الحكومات والشعوب.
يذكر أن الزميل سيف السويلم يحمل البكالوريوس في الصحافة، والماجستير في الصحافة الإلكترونية، وحاصل على عدد من الدورات المتخصصة في مجال الإعلام، وشارك في مجموعة من الملتقيات والمؤتمرات المتخصصة في هذا المجال.
«طش فش 3» يضم أعمال رسامين عرب
أطلقت مؤسسة «طش فش» الإصدار الثالث من كتاب «طش فش 3»، وهو من سلسلة الكاريكاتور والكوميكس العربي، الذي ضمّ أعمال رسامين من لبنان والدول العربية. ففي العدد الجديد كسابقه موعد للقراء مع محطات ملونة بنبذات من رحلة فناني الكاريكاتور: ألكسندر صاروخان، عبدالله الصايل، جورج البهجوري، محمد خنيفر، هاشم كاروري، ظللتها الرسومات بأمثلة مبهرة عن أفضل طرائق النقد وأكثرها إبداعاً. أما في القسم الثاني من الكتاب، والمخصص للتعريف عن نخبة من الفنانين الشباب في الكوميكس والرسوم المتحركة، تحدثت الأقلام والأعمال عن إبداع كل من: غدي غصن، ميشيل حنا، رانية أمين، جنى طرابلسي، عثمان سلمى، لاسيما أساليبهم المختلفة بالتعبير عن السخط والسخرية من خلال الرسوم والشخصيات الكرتونية. و«طش فش 3» متوفر في معرض الرياض. و«طش فش» بصدد التحضير كتاب للفنان اللبناني حبيب حداد، الذي يعد من فناني الكاريكاتور العرب المخضرمين، ويتفاعل مع الأحداث كما لو أنه موجود في عين الحدث، يختزلها ويستنتج ما قد يحصل.
«معلمة الروضة بين النظرية
والتطبيق» لسلطانة البكر
فاز كتاب «معلمة الروضة بين النظرية والتطبيق» لسلطانة البكر بجائزة وزارة الثقافة والإعلام لهذا العام. ويتصدى الكتاب، الذي يقع في 500 صفحة وصدر عن دار المفردات، لمجال حيوي جوهري يتصل بالمنطلقات التربوية التي تهتم بتأهيل القوى البشرية الوطنية في مراحلها المبكرة، إذ إن الاهتمام بالطفولة الباكرة يعد من أهم المعايير التي يقاس بها رقي الأمم وتحضرها، إذ لا يجب أن يترك الأطفال في هذه المرحلة المهمة في حياتهم للنمو بصورة عشوائية، ما يجعلهم يواجهون المستقبل بإمكانات واستعدادات ضعيفة، لا تمكنهم من الرقي بمجتمعاتهم، خصوصاً أن ما يكتسبه الطفل في هذه المرحلة من حياته من مهارات وقيم وعادات وسلوكيات قد يصعب - إن لم يكن من المستحيل - تغييرها في المراحل اللاحقة من حياته، وهذا يستدعي ضرورة إعداد البرامج المتنوعة التي تساعد في تنمية شخصية الطفل بمختلف جوانبها. ومن هنا سعت المؤلفة إلى تقديم مادة تعنى بالمستجدات في مجال رياض الأطفال وسد الثغرات في منهج التعلم الذاتي المقرر من وزارة التربية والتعليم في المملكة، مستفيدة بذلك من خبرتها العملية في هذا المجال على مدى ما يقرب من ربع قرن، والاطلاع على الدراسات والبحوث والتجارب الإقليمية والعالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.