بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النجيفي يحصل على ضمانات من المالكي تقضي بعدم اقتحام ساحة الاعتصام في الأنبار
نشر في الحياة يوم 27 - 12 - 2013

أكد مجلس محافظة الأنبار الحصول على «ضمانات من الحكومة بعدم اقتحام ساحة الاعتصام، وإفساح المجال للحوارات السلمية»، فيما نفى بعض ممثلي المعتصمين اطلاعهم على أي اتفاق أو ضمانة.
وكان ائتلاف «متحدون» الذي يتزعمه رئيس البرلمان أسامة النجيفي، أكد حصوله على ضمانات من رئيس الحكومة نوري المالكي بعدم اقتحام ساحات الاعتصام، وقال الناطق باسم الائتلاف ظافر العاني في بيان، أن «الأيام المقبلة ستشهد عقد اجتماع مبادرة لحل مسألة ساحات الاعتصام بالطرق السلمية»، ولفت إلى أن «النجيفي كثف اتصالاته بهدف التوصل إلى حل يفرق بين الإرهابيين والمعتصمين».
وفي الإطار ذاته، أجرى النجيفي اتصالاً هاتفياً مع نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي لتطويق الأزمة في الرمادي، وإيجاد حلول لإنهاء الاحتجاج، وأكد «الطرفان ضرورة اتخاذ إجراءات سريعة للحيلولة دون تفاقم الأزمة»، وزاد أن «الخزاعي بدأ التحضير لاجتماع قادة الكتل السياسية والفعاليات الدينية والاجتماعية الذين وقعوا وثيقة الشرف الوطني والسلم الأهلي للبحث في هذه القضية».
نائب رئيس مجلس محافظة الأنبار فالح العيساوي، أكد «عدم وجود اتفاق صريح في ما يخص فض ساحات الاعتصام إلى الآن».
وأعلن أن «اجتماعاً موسعاً عقده المجلس مع وجهاء وشيوخ عشائر المحافظة، فضلاً عن ممثلي ساحات الاعتصام تمخض عن توصيات أهمها أن تكون خطب الجمعة في الساحات داعية إلى التهدئة، فضلا عن التنسيق بين إدارة المحافظة ومجلسها وممثلي الساحات لتفتيش خيم الاعتصام والتأكد من خلوها من المطلوبين».
وأضاف أن «مسألة اقتحام الساحات أصبحت غير واردة، لأن المجلس وشيوخ العشائر حصلوا على ضمانات من رئيس الحكومة نوري المالكي بعدم اقتحامها والسماح للجهود السلمية بأخذ دورها».
ولفت إلى أن «مجلس المحافظة أخذ على عاتقه فض الاعتصامات بالطرق السلمية من دون إراقة قطرة دم من أبناء الأنبار»، وانتقد «بعض الأصوات غير المعتدلة التي لا توافق على الحلول التوافقية». وقال إن «عقلاء القوم من أبناء المحافظة، كعضو اللجنة السياسية للجان الشعبية في ساحة اعتصام الأنبار عبد الرزاق الشمري، لن يسمحوا لهذه الأصوات بعرقلة أي اتفاق من شانه حقن الدماء والتوصل إلى حل سلمي». وزاد أن «الشمري لا يمثل جميع من في الساحة»، وتابع أن «كلمة المالكي الأسبوعية التي تعهد فيها تحقيق مطالب المعتصمين المشروعة، تساهم في حسم هذا الملف»، مشيراً إلى «تحفظه عن كلمة «غير المشروعة»، لأننا نعتبر كل الطلبات مشروعة».
إلى ذلك، أكد عضو اللجنة السياسية للجان الشعبية في ساحة الاعتصام في الأنبار عبد الرزاق الشمري «عدم اطلاع ممثلي الساحات على أي اتفاق بين الشيوخ ومجلس المحافظة»، وأعرب عن «تأييده أي مبادرة أو خطوة من شانها إعادة الأمن والاستقرار». لكنه أضاف أن «مبادرة النجيفي ليست في مستوى الطموح، لأنها لم تتم عبر التفاوض المباشر بينه وبين المالكي وإنما عبر وسيط وهو ما يضعف احتمال نجاحها».
وجدد «موقفه الرافض رفع خيم الاعتصامات إلا بعد تنفيذ جميع المطالب»، وأضاف أن «ساحات الاعتصام أصبحت رمز هويتنا ولا يمكننا رفعها».
وزاد أن «رئيس الحكومة يستطيع تنفيذ كل المطالب خلال 24 ساعة، على أن تعلق المطالب الأخرى المتعلقة بالقضاء ومجلس النواب إلى حين تنفيذها».
من جهة أخرى، أعلنت قيادة الجيش توسيع عملياتها في صحراء الأنبار لتشمل محافظة نينوى بالتنسيق مع الفرقة الثانية في الموصل».
وأشار إلى أن «لواء قتالياً يتقدم بمساندة المروحيات في اتجاه قضاء البعاج، (125 كلم غرب الموصل) لملاحقة المسلحين الفارين من الأنبار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.