لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قذائف هاون قرب قصر الرئاسي السوري... وقصف عنيف على برزة
نشر في الحياة يوم 01 - 10 - 2013

سقطت قذائف هاون في أحياء راقية قرب القصر الرئاسي السوري في دمشق أسفرت عن إصابة موظف في السفارة الصينية، في وقت استمرت المواجهات في حي برزة شمال العاصمة وسط تعرضه لقصف عنيف. وهدد فصيل تابع ل «الجيش الحر» بتحويل مدينة في ريف حلب «مقبرة» لمقاتلي «الدولة الإسلامية في العراق والشام».
وأفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان» بأن قذائف عدة سقطت امس على حي كفرسوسة والمالكي وحديقة تشرين وسط دمشق، فيما قالت وسائل إعلام صينية إن قذيفة مورتر سقطت على السفارة الصينية في العاصمة السورية وأصابت شخصاً واحداً وألحقت أضراراً بالمبنى. وقالت وكالة أنباء الصين الجديدة الرسمية (شينخوا) إن قوات المعارضة أطلقت القذيفة التي سقطت على السفارة وألحقت أضراراً بالأبواب والنوافذ. وزادت الوكالة من دون الخوض في مزيد من التفاصيل، إن موظفاً سورياً بالسفارة أصيب بجروح طفيفة. وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية هونغ لي في بيان إن الصين «صدمت من الحادث وتدينه بشدة». وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) إن قذائف مورتر سقطت قرب السفارة، لكنها لم تذكر شيئاً عن سقوط مصاب.
وقال «المرصد» امس إن قذيفة هاون سقطت في منطقة الكباس في دمشق من دون وقوع إصابات.
وسقطت قذيفة على القنصلية العراقية في الحي نفسه الأسبوع الماضي ما اسفر عن مقتل عراقية. وأصابت قذيفة السفارة الروسية قبل أيام وأسفرت عن إصابة ثلاثة أشخاص بجروح.
إلى ذلك، دارت اشتباكات عنيفة بين القوات النظامية و»قوات الدفاع الوطني» الموالية من طرف ومقاتلين من الكتائب المقاتلة و»جبهة النصرة» من طرف آخر في حي برزة البلد شمال دمشق، في وقت تعرضت مناطق لقصف عنيف من قوات النظام. كما دارت اشتباكات عنيفة ليل الأحد - الاثنين في الجهة الشمالية من مدينة معضمية الشام وجهات أخرى، إثر محاولة القوات النظامية اقتحام المناطق التي تسيطر عليها الكتائب المقاتلة.
وقال «المرصد» انه ارتفع إلى 48 شخصاً عدد القتلى الذين سقطوا في تفجير سيارة مفخخة لدى خروج المصلين من مسجد السهل (خالد بن الوليد) في منطقة السهل بمحيط بلدة رنكوس في القلمون يوم الجمعة الماضي، ومن بين القتلى خمسة أطفال.
وفي شمال البلاد، هدّد «لواء عاصفة الشمال» التابع ل «الجيش الحر» مقاتلي «الدولة الإسلامية في العراق والشام» بتحويل مدينة إعزاز في ريف حلب قرب حدود تركيا «مقبرة» لهم. وقال في بيان على صفحته في «فايسبوك» إن بيانات وممارسات مقاتلي «الدولة الإسلامية» تذكره ب «أميرهم بشار» في إشارة إلى الرئيس السوري بشار الأسد وإلى «ارتباط دولة الإسلام في العراق والشام بالاستخبارات السورية»، كما قال معارضون سوريون.
وشهدت مدينة إعزاز توتراً ميدانياً بين «الدولة الإسلامية» و»عاصفة الشمال»، اضافة إلى تبادل الطرفين إصدار بيانات تهديد.
وفي شمال شرقي البلاد، قال «المرصد» انه «وردت معلومات عن قيام إحدى الكتائب المقاتلة باعتقال قائد إحدى المجموعات التي بايعت الدولة الإسلامية في العراق والشام عقب قيام المُعتقل بالهجوم على مقر الهيئة الشرعية ومحاصرته في مدينة تل ابيض في الرقة، لرفض الأخيرة تمويله بالعتاد والذخيرة اللازمة». كما دارت اشتباكات بين مقاتلي «وحدات حماية الشعب» الكردي من طرف ومقاتلي «الدولة الإسلامية» و»جبهة النصرة» من طرف آخر في محيط قرية سوسك في الريف الغربي لمدينة تل أبيض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.