إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدود 1967 عقدة استئناف المفاوضات والرد الفلسطيني على خطة كيري اليوم
نشر في الحياة يوم 19 - 07 - 2013

أرجات القيادة الفلسطينية ردها على خطة وزير الخارجية الأميركي جون كيري في شأن استئناف المفاوضات الفلسطينية - الإسرائيلية إلى اليوم، في وقت أظهرت المداولات الفلسطينية والمواقف الإسرائيلية أن العقدة أمام استئناف المفاوضات تتمثل بحدود عام 1967 التي تصر السلطة على أن تجري المفاوضات على أساسها، في حين ترفض إسرائيل ذلك.
وكانت القيادة الفلسطينية اجتمعت في رام الله أمس حيث أبدى عدد من أعضاء اللجنتين المركزية لحركة «فتح» والتنفيذية لمنظمة التحرير، معارضته العودة الى المفاوضات، وإن دعمت الغالبية توجه الرئيس محمود عباس بالموافقة في حال توافر شرط الإقرار الإسرائيلي بحدود عام 1967.
وقال النائب المستقل مصطفى البرغوثي لوكالة «فرانس برس» إن «معظم الفصائل الفلسطينية رفض اقتراحات كيري»، فيما قال المسؤول في منظمة التحرير قيس عبد الكريم لوكالة «رويترز» بعد الاجتماع إنه ثمة اتجاه عام لدى مسؤولي المنظمة لرفض استئناف المفاوضات قبل اعتراف إسرائيل بحدود عام 1967 كأساس لعملية السلام وإنهاء النشاط الاستيطاني في الضفة الغربية. وأوضح مسؤول ل «الحياة» أن هناك الكثير من الألغام في الطريق التي ربما تُفشل العملية برمتها مثل عدم موافقة اسرائيل على حدود عام 1967.
واستبقت حركة «حماس» الاجتماع بإعلان رفضها استئناف المفاوضات على قاعدة خطة كيري، معتبرة أن العودة الى مائدة المفاوضات «تمثل خروجاً عن الموقف الوطني، وأن المستفيد الوحيد هو الاحتلال الذي يستخدم ذلك غطاءً لجرائم الاستيطان والتهويد». وعبرت عن «رفضها موقف وزراء الخارجية العرب الذين يضغطون للعودة الى المفاوضات»، مشددة على أن دورهم هو «تعزيز صمود الشعب الفلسطيني وليس دفعه الى التنازل والتفريط».
في المقابل، نفى مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو أنباء أفادت أن إسرائيل وافقت على اقتراح كيري استئناف المفاوضات على أساس حدود عام 1967. ونقلت الاذاعة العامة عن مسؤول كبير في مكتبه قوله إن ما نشر «ليس صحيحاً»، من دون أن يعلّق على الأنباء عن احتمال استئناف المفاوضات خلال أيام أو ساعات.
وانعكست هذه الأجواء في الموقف الأميركي كما عبرت عنه الناطقة باسم وزارة الخارجية جين ساكي في عمان أمس بقولها إنه «لا خطط حالياً لإصدار إعلان في شأن استئناف المفاوضات»، علماً أن كيري موجود في عمان في سادس زيارة له للمنطقة في محاولة لإحياء محادثات السلام المتوقفة منذ نحو ثلاث سنوات.
يذكر ان خطة كيري تقوم على إعلان أميركي يدعو الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي الى العودة الى المفاوضات على أساس حدود عام 1967، مع تبادل أراض، وفترة تفاوض تستمر ما بين 6-9 أشهر، على أن تتناول موضوعي الحدود والأمن، ليصار بعدها الى تناول القضايا الأخرى مثل اللاجئين والمياه والقدس في حال التوصل الى اتفاق على الحدود والأمن. ولن تتضمن دعوة كيري أي اشارة الى تجميد البناء في المستوطنات أو إطلاق المعتقلين. غير أنه قدم وعوداً للرئيس عباس بالعمل على تقليص البناء في المستوطنات أثناء المفاوضات الى أقصى حد ممكن، وإطلاق 250 أسيراً امنياً فور بدء المفاوضات، وإطلاق الأسرى المعتقلين منذ ما قبل اتفاق أوسلو، وعددهم 103 أسرى، بعد شهر من بدء المفاوضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.