جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة افتتاح متحف المجوهرات الملكية في الإسكندرية
نشر في الحياة يوم 21 - 10 - 2014

بعد ثلاث سنوات من الإغلاق، يعود متحف المجوهرات الملكية في الإسكندرية لعرض نفائسه الفريدة من مقتنيات الأسرة العلوية، بعدما افتتحه وزير الآثار المصري ممدوح الدماطي، معلناً أن المتحف سيفتح أبوابه للزائرين مجاناً حتى نهاية الشهر الجاري، دعماً لحركة السياحة المحلية والعالمية الوافدة إلى مصر.
وأغلق المتحف الذي يقع في منطقة زيزينيا الراقية، عقب تبعات الانفلات الأمني التي لحقت بثورة 25 يناير 2011، اذ تعطلت أجهزة الأمن بسبب دخان استراحة محافظ الإسكندرية التي أحرقها المتظاهرون أثناء الثورة. والمتحف الذي يضم مقتنيات الأسرة التي حكمت مصر، بدءاً من محمد علي باشا حتى فاروق الأول، أقفل في وجه السياح، كإجراء احترازي لمنع سرقته.
وتضمنت ورشة إعادة تأهيل المتحق الذي يضم 11 ألفاً و500 قطعة ثمينة، صيانة النقوش الجدارية ورسوم السقف التي تعود لطراز الباروك (عبارة عن تابلوات ضخمة من الحكايات الفرنسية في العصور الوسطى تم ترميمها وصيانتها)، إضافة إلى إعادة تجديد سيناريو العرض المتحفي وتثبيت بطاقات شارحة لمقتنياته. كما زودت منظمة اليونسكو المتحف بكاميرات ذات تقنية للمراقبة.
ويتضمن المتحف اكثر من 900 قطعة مجوهرات نادرة كانت من مقتنيات الملوك والامراء، من أسرة محمد علي باشا التي حكمت مصر منذ عام 1805 وحتى سقوط الملكية في مصر في عام 1952.
وصادرت السلطات الجمهورية في مصر هذه المقتنيات بعد الاطاحة بالملكية، وعرضتها في ما بعد في القصر الذي اقامت فيه الاميرة فاطمة الزهراء ابنة شقيق الخديوي اسماعيل الذي حكم مصر بين العامين 1863 و1879.
وكان المتحف فتح ابوابه عام 1986 أمام الزيارات السياحية، ومن ثم اغلق بعد 17 سنة لتنفيذ أعمال ترميم القصر، واستمرت عملية الترميم سبع سنوات، وأعيد افتتاحه عام 2010 وسرعان ما اقفل مجدداً اثر اندلاع ثورة 25 يناير.
ومن أبرز ما يتضمنه المتحف قطعة تعود الى محمد علي باشا، وهي علبة نشوق ذهبية مرصعة بالماس، وهي من أقدم مقتنيات المتحف، الى جانب سيفه المصنوع من الصلب على شكل رأس ثعبان، والمرصع بستمئة قطعة من الماس.
ومن القطع البارزة ايضاً أغراض للملك فؤاد الاول (1868-1936)، والد الملك فاروق (1920-1965) آخر ملوك مصر، وخصصت لها ثلاث قاعات في المتحف.
ومن مقتنيات الملك فاروق لعبة تصدر أصواتاً «خشخيشة» تعود الى طفولته وهي مصنوعة على شكل التاج الملكي من البلاتين المرصع والزمرد والياقوت، وبداخلها كرات صغيرة من الذهب ولها يد من العقيق.
ومن مقتنياته ايضاً العصا المارشالية المصنوعة من الابنوس والذهب، وكذلك رقعة شطرنج من الذهب المرصع بالماس، وطبق من العقيق مهدى من قيصر روسيا.
ويعرض المتحف ايضاً تاجاً للملكة فريدة (1921-1988) زوجة فاروق، وهو مصنوع من الذهب والبلاتين وترصعه 1506 قطع من الماس، وتزينه اقراط من الزمرد والعقيق وغيرها من الاحجار الكريمة.
ويقام المتحف على مساحة تتجاوز اربعة آلاف متر في قصر الاميرة فاطمة الزهراء المبني في عام 1919 على الطراز الأوروبي.
وفيما ترتبط بعض عهود حكم الأسرة العلوية في أذهان المصريين بالهوة الكبيرة بين الاجواء الملكية واجواء عامة الشعب، ستكون الأجواء الملكية في المتحف متاحة للمصريين مجاناً حتى منتصف تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.