إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدفاع المدني يخلي أكثر 862 شخصاً جراء الأمطار
نشر في الحياة يوم 28 - 04 - 2013

تلقت مراكز عمليات الدفاع المدني خلال 24 ساعة الماضية، ما يزيد عن 4000 بلاغ عن حوادث جراء الأمطار الغزيرة والسيول والتي تشهدها المملكة، ويتوقع أن تستمر حتى نهاية الأسبوع الجاري، ليصل إجمالي عدد البلاغات منذ بدء سقوط الأمطار لأكثر من 14312 بلاغاً.
إذ تلقت فرق الدفاع المدني بالرياض ما يزيد عن 3742 بلاغاً حتى عصر اليوم (الأحد)، وتمكنت من إنقاذ أربعة حالات احتجاز للمركبات في مصارف السيول بمحافظة الدوادمي، إضافة إلى إخلاء عدد من العائلات بوادي الدواسر واسكانها في وحدات مفروشة.
كما تمكنت وحدات الدفاع المدني في عفيف من انقاذ ما يزيد عن 18 مركبة احتجزت بفعل الأمطار بأطراف المحافظة، وانقاذ ركاب أحد الباصات والبالغ عددهم 36 راكباً، بعد أن حاصرتهم المياه في أحد الطرق المنخفضة، كما قامت وحدات الدفاع المدني في عفيف من إخلاء 3 عوائل تضررت منازلهم جراء الأمطار.
وباشرت فرق الدفاع المدني بالمدينة المنورة حتى الساعة الثانية ظهراً اليوم أكثر من 20 بلاغاً، وتمكنت من انقاذ حوالي 40 مواطناً ومقيماً بعد احتجاز11 مركبة، و 5 بلاغات عن التماسات كهربائية.
وبذلت فرق الدفاع المدني في حائل منذ مساء أمس (السبت) جهوداً كبيرة في مباشرة أكثر من 1911 بلاغاً، وتمكنت من انقاذ أكثر من 60 محتجزاً داخل المركبات في مريفق، واخلاء 29 عائلة بعد أن حاصرتهم السيول الجارية بوادي الأديرع بالسويقلة شمال حائل، واسكانهم في عدد من الشقق المفروشة، بعد تضرر ما يزيد عن 10 منازل للمواطنين، كما تمكنت فرق الدفاع المدني في حائل من انقاذ 3 أشخاص احتجزتهم مياه السيول داخل مركبتين في وادي الحداوي شرق مدينة الحائط، كما نجحت فرق الدفاع المدني في انقاذ عائلة مكونة من 7 أفراد بعد أن حاصرتها مياه السيول في وادي المناخ شمال الحائط دون وقوع أي اصابات. وتمكنت وحدات الانقاذ المائي في حائل من انقاذ أحد المواطنين الذين احتجزتهم المياه في شعيب جانين شرق مدينة حائل، وانقاذ 3 أشخاص آخرين في وادي العتش بمدينة الروضة. وباشرت فرق الدفاع المدني بالمنطقة بلاغات عن محاصرة إحدى العائلات في جنوب حائل داخل منزلها، وتمكنت من انقاذ جميع أفراد العائلة، وتكرر الأمر في مدينة سميراء جنوب شرق حائل إذ تم انقاذ 7 أشخاص بعد أن حاصرتهم السيول داخل أحد الشعاب.
وتمكنت فرق الدفاع المدني في منطقة نجران من إخلاء ما يزيد عن 80 مواطناً في محافظة يدمة جراء تضرر منازلهم من الأمطار، إضافة إلى إغلاق طريق مغرة لتجنب مخاطر تساقط السيول من جراء الأمطار والسيول.
وفي منطقة القصيم باشرت فرق الدفاع المدني ما يزيد عن 100 بلاغ بسبب الأمطار، منها 3 حوادث التماس كهربائي، وتصاعد الدخان من أحد أجهزة الصرف الآلي، إضافة إلى بلاغات عن مداهمة السيول لثلاثة منازل تم التعامل معها، وإزالة عوامل الخطورة دون أي خسائر في الأرواح.
وأوضح المتحدث الإعلامي للدفاع المدني العقيد عبد الله العرابي الحارثي، أن اجمالي ما تم اخلائهم إلى مواقع أمنة عبر فرق الدفاع المدني في جميع مناطق المملكة بلغ أكثر من ( 862 ) شخصاً ، يتركز الجزء الأكبر منهم في مدينة حائل، وقد ساعد على ذلك بعد توفيق الله، الانتشار المدروس للوحدات والفرق الميدانية في المواقع الاكثر خطورة، والمحددة سلفاً من قبل إدرات رصد وتحليل المخاطر في حالات الأمطار والسيول، وتكامل تجهيزات وحدات الإنقاذ المائي من قوارب الانقاذ وفرق الغوص، وأضاف بأن بعض الوحدات والفرق وجدت صعوبة بالغة في عمليات انقاذ المحتجزين داخل المركبات، نتيجة تجمهر أعداد كبيرة من المواطنين في بعض المواقع، ورغبتهم في مد يد العون للمتضررين دون إدراك للمخاطر المحتملة، واحتمالات تدفق السيول المنقولة، ما أدى إلى إعاقة جهود الدفاع المدني وتأخر وصولهم للمحتجزين والمتضررين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.