تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شوق وليان في «حي» و«مدرسة» و«صف» واحد..وتتسابقان للعمل التطوعي
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 2013

تتسابق الصديقتان شوق وليان للمشاركة في النشاطات التطوعية والعمل بشكل محترف وبإتقان للمهمة التي توكل لهن، فهن يجدن أنفسهن في نشر الثقافة بطريقتهن، خصوصاً أنهن أطفال ويقدمن نصائح لأفراد المجتمع الذي يتقبل منهن بسرعة، تقول شوق الصبي (12 عاماً): «لم نكن نتوقع أنا وصديقتي ليان المشاركة في النشاطات التطوعية بهذا الشكل الجميل، الذي علمنا أشياءً كثيرة في حياتنا، إضافة لدعم شخصيتنا، خصوصاً أني وليان نسكن بجوار بعضنا البعض، وندرس بالمدرسة نفسها، ونجلس بجوار بعضنا البعض في الصف، وهذا الأمر يجعل علاقتنا أقوى وأجمل»، (تضحك)، «الأمر الجميل أننا أصبحنا مثل الشقيقات ورؤيتنا لبعضنا البعض في اليوم أكثر من المدرسة، وبإذن الله سنكبر ونحن مع بعضنا البعض نتشارك وننجح ونحلم ونفكر».
شوق شخصية ذكية وواثقة كثيراً بنفسها، استطاعت خلال سنوات أن تحط حبها في قلوب الناس حولها من خلال مشاركاتها الإيجابية في المدرسة بعمل الإذاعة والتمثيل المسرحية وممارسة هواية الرسم بجميع فنونه وحبها لمساعدة الناس وزرع الفرحة في قلوبهم، «أكثر شيء أعجبني في التطوع أني أكون مثقفة وأتعلم أشياء جديدة وأساعد الناس، على رغم أن الجهات لا تكافئونا بشهادة شكر إلا أننا سعداء بالمشاركة».
وليان الحمزه (12 عاماً) تشارك شوق جميع الأحلام والأفكار، فحبها للعمل يجمعها بصديقة المدرسة، تقول: «هو ليس أمراً مضحكاً ولكنه يضحك الناس حينما يسألون عنا ويعلمون بأننا في الصف ذاته ونجلس بجوار بعضنا البعض، وهذا الأمر يوثق كثيراً علاقتنا ويجعلنا نقدم الأفضل ونبدع في عملنا التطوعي الذي ساعدنا وشجعنا للانخراط مع المجتمع وتقبل أي رد فعل سلبي منهم، (تضحك)، لم أنزعج من تصرف بعض النساء حينما كنت أوزع مع صديقتي شوق بعض النشرات عن مهرجان التوحد، وكانت تهرب مني، على رغم أنها تستطيع الاعتذار عن عدم تسلمها».
تتمنى شوق بأن تصبح طبيبة بيطرية لأنها تحب الحيوانات، على رغم أنها لا تملك أي حيوان «في الصغر كنت أربي الأرانب ولكني حينما كبرت لم أربي سوى الطيور ولم تستمر سوى أيام وعادت للمحل»، وترد ليان فتقول: «سأصبح طبيبة مثل شوق وأعالج الناس لأني أحب فعل الخير والإسهام بالنشاطات الاجتماعية فهي تقوي علاقتي وثقافتي بكل ما يدور حولي».
ولحبهن للنشاطات الاجتماعية والتفاعل معها تتمنى شوق وليان تفعيل الكثير منها في المدرسة بشكل مستمر، لأنها تقوي الثقة بالنفس وتجعل الطالبات يتحاورن ويشاركن في الأعمال الجماعية، وهذا يولد التعاون والمشاركة وحب العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.