كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    تراجع أسعار النفط    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملك يوجّه باستيراد 10 ملايين طن أسمنت لتلبية الطلب وكبح الأسعار
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2013

تدخل خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لحل أزمة الأسمنت التي تضرب العديد من المناطق السعودية منذ فترة، وتسببت في رفع سعر الكيس إلى 25 ريالاً في بعض المناطق، ووجّه باستيراد 10 ملايين طن أسمنت لتغطية حاجة السوق، فيما رحب مستثمرون في قطاع الأسمنت بالتوجيه، وأكدوا أنه جاء في وقت مناسب، خصوصاً مع وجود عجز تجاوز 4 ملايين طن في السوق حالياً.
وأصدر خادم الحرمين الشريفين، أمس، توجيهات عاجلة لمعالجة الطلب المتزايد على الأسمنت وتأمينه لجميع المواطنين في ظل النمو العمراني المطرد وما تم اعتماده من مشاريع للبنية التحتية الحكومية.
وأكد وزير التجارة والصناعة توفيق الربيعة أن التوجيه سينهي ما تشهده السوق المحلية حالياً من شح في الأسمنت بإلزام جميع المصانع بسرعة استيراد 10 ملايين طن إضافية لتغطية حاجات الأسواق، إضافة إلى ما تنتجه حالياً، كما يتضمن التوجيه حلولاً طويلة الأجل لتلبية حاجات السنوات المقبلة بسرعة إنشاء ثلاثة إلى أربعة مصانع جديدة وفي شكل عاجل بطاقة إنتاجية 12 مليون طن سنوياً، إضافة إلى اعتماد مبلغ ثلاثة بلايين ريال لدعم هذا البرنامج لثلاثة أعوام.
وكانت «الحياة» نشرت قبل أيام، أن لجنة المقاولين في «غرفة تجارة جدة» سترفع دراسة متكاملة عن الإشكالات التي تواجه القطاع إلى وزير التجارة والصناعة قريباً، تتضمن مطالب بإعادة فتح باب استيراد الأسمنت من الخارج لحل تكرار أزمة الأسمنت في منطقة مكة المكرمة.
وأكد أعضاء في اللجنة أن الحل الأمثل للحد من تكرار أزمة شح الأسمنت في منطقة مكة المكرمة عموماً وجدة خصوصاً، هو السماح لشركات المقاولات التي تنفذ المشاريع التنموية الكبرى مثل مشروع مطار الملك عبدالعزيز الجديد، ومشروع قطار الحرمين وغيرهما، باستيراد الأسمنت من الخارج.
وقال رئيس اللجنة الوطنية لمنتجي الأسمنت في مجلس الغرف السعودية زامل المقرن ل«الحياة»، إن هذا القرار سيسهم في حل مشكلة نقص الأسمنت على المدى القصير والطويل، مشيراً إلى أن هذا القرار يؤكد ما عوّدنا عليه خادم الحرمين الشريفين من تدخله المباشر لمعالجة الأزمات التي يشهدها ويعاني منها الوطن والمواطن.
وقدّر الزامل حجم العجز في الأسمنت في المملكة بأكثر من 4 ملايين طن، مشيراً إلى أن هذا العجز يأتي بعد أن حذرت اللجنة قبل سنتين من حدوث مثل هذه الأزمة التي تسببت في ارتفاع الأسعار بسبب شح الأسمنت في الأسواق، لافتاً إلى أن الجهات المختصة ذات العلاقة لم تستجب لمطالبات المصانع بالسماح بالتوسع وتوفير الوقود لتلك المصانع.
وأضاف المقرن: «استيراد هذه الكمية يحتاج إلى وقت طويل، وسنجتمع مع المسؤولين في وزارة التجارة لمعرفة آليات الاستيراد وكيفية تطبيق القرار»، لافتاً إلى أن استيراد 10 ملايين طن من الأسمنت صعب في الوقت الحاضر، خصوصاً أن هناك عوامل عدة تعترض عملية الاستيراد، منها الموانئ والشحن وغيرهما من العوامل الأخرى، ما يعني أن وصول تلك الكميات يحتاج إلى وقت طويل.
وطالب المقرن بحلول جذرية للوضع القائم في المصانع من حيث التوسع وتوفير الوقود، ما يسهم في حل مشكلة العجز في الأسمنت، مشيراً إلى أن السوق ما زالت في حاجة إلى دخول مصانع جديدة.
وعن تكليف المصانع بالاستيراد بدلاً من المستثمرين ورجال الأعمال، قال الزامل إن ذلك يعود إلى «معرفة المصانع بالسوق، وامتلاكها خبرات جيدة في هذا المجال، إضافة إلى معرفتها بأنواع الأسمنت والدول التي لديها مصانع جيدة وتنتج أنواع الأسمنت المناسبة للبيئة السعودية».
من جهته، رحب المقاول عبدالله بن عوض بتوجيه خادم الحرمين الشريفين، وأكد أن «هذا القرار يسهم في توفير الأسمنت لكثير من المشاريع المتوقفة، سواء أكانت مشاريع خاصة أم مشاريع عامة»، لافتاً إلى أن أسعار الأسمنت ارتفعت خلال الفترة الماضية بأكثر من 10 في المئة في كثير من مناطق المملكة بسبب تلاعب الموزعين والتجار وأصحاب الشاحنات.
وشدد على أن قرار خادم الحرمين الشريفين جاء في الوقت المناسب، ويعكس مدى اهتمامه بحاجات المواطنين وما يعانون منه في مختلف المجالات.
وطالب بمراقبة السوق وبتطبيق القرار السابق في شكل جذري والذي ينص على أن سعر كيس الأسمنت للمستهلك 14 ريالاً، خصوصاً أن الكثير من الموزعين تلاعبوا بالأسعار ووصل سعر الكيس إلى 25 ريالاً في بعض مناطق المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.