إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأخضر» ينشد تأكيد «صحوته»
نشر في الحياة يوم 23 - 03 - 2013

يخطو المنتخب السعودي الخطوة الثانية نحو نهائيات كأس أمم آسيا التي ستقام في أستراليا عام 2015م، عندما يحل ضيفاً مساء اليوم على نظيره الإندونيسي لمصلحة المجموعة الثالثة التي تضم إلى جانبهما المنتخب العراقي والصيني.
«الأخضر» كسب المواجهة الأولى على أرضه وبين جماهيره أمام التنين الصيني بهدفين في مقابل هدف، ما منحه صدارة المجموعة بفارق الأهداف عن المنتخب العراقي، وأعطى الشارع الرياضي شيئاً من الثقة بقدرات اللاعبين على مسح الصورة الباهتة التي ظهر بها المنتخب في الأعوام الأخيرة، ويدرك المدرب الإسباني لوبيز كارو الذي تولى الإشراف الفني خلفاً للمقال الهولندي فرانك ريكارد أن المهمة ليست بالسهلة، على رغم نجاحه في الاختبار الأول أمام الصين، إلا أن ذلك لن يكون له أية قيمة، ما لم يواصل المنتخب مسيرة حصد النقاط، وتقديم المستويات المقنعة نحو تأهل صريح بعيداً عن حسابات الفرق الأخرى.
المنتخب السعودي أقام معسكراً إعدادياً أكثر من 10 أيام في العاصمة الماليزية كوالالمبور، اطمأن خلاله المدرب على جاهزية اللاعبين، خصوصاً بعد أن خاض مباراة ودية وحيدة أمام المنتخب الماليزي، كسبها بأربعة أهداف في مقابل هدف، وأظهر اللاعبون مستويات كبيرة، على رغم أن المدرب شارك في تشكيلتين مختلفتين على مدار الشوطين، إلا أن «الأخضر» قدّم صورة رائعة، عكست واقع عناصر الفريق الشابة، فالمدرب الإسباني لوبيز اعتمد في انتقاء القائمة على الأسماء الشابة، مع وجود بعض عناصر الخبرة، ما وجد القبول من الوسط الرياضي، ومتى ما واصل اللاعبون المستويات ذاتها التي ظهروا بها في المباراة الودية، فلن يجدوا صعوبة في العودة بثلاث نقاط، وستكون ثمينة جداً في حسابات التأهل.
الخطوط الخضراء زاخرة بالأوراق الرابحة التي ترجح مخططات أي مدرب على أرض الميدان، فرباعي الدفاع أكثر من جيد بوجود منصور الحربي على الظهير الأيسر وأسامة هوساوي وكامل الموسى في متوسط الدفاع، ويظل سلطان البيشي الأقل عطاء على الطرف الأيمن، وفي معظم الأحيان، يركّز الخصوم غاراتهم الهجومية من الجهة اليمنى، بسبب مبالغة البيشي في المساندة الهجومية على حساب المهمات الدفاعية، في الوقت الذي تعد منطقة الوسط هي الحلقة الأقوى، إذ يقف سعود كريري على محور الارتكاز، وبجواره تيسير الجاسم، وهما مطالبان بالأدوار الدفاعية والهجومية، فيما يتحرك على الأطراف سالم الدوسري ونواف العابد أو يحيى الشهري، مع وجود الشاب الرائع فهد المولد خلف المهاجم الوحيد نايف هزازي، ما يجعل الهجمة السعودية في غاية الضراوة، فعناصر الوسط كافة، تجيد تسجيل الأهداف والاندفاع السريع نحو مناطق الخطر، ما يصعب مهمة مدافعي الخصم على الحد من خطورة العناصر السعودية بالطرق المشروعة في المناسبات كافة.
المدرب السعودي لديه أوراق رابحة على دكة الاحتياط، تمكنه من تغيير الشكل الفني للمباراة، بوجود إبراهيم غالب وشايع شراحيلي وحمد الحمدان وحسين المقهوي ويوسف السالم وغيرهم من الأسماء الشابة التي يعول عليها الشارع السعودي، لإعادة جزء من هيبة «الأخضر» المفقودة في الأعوام الأخيرة.
وعلى الطرف الآخر، يتحصن المنتخب الإندونيسي بالأرض والجمهور، لحصد أول النقاط، والإطاحة بأحد المرشحين للتأهل إلى الأدوار المتقدمة، ولا شك أن اسم وتاريخ المنتخب السعودي، سيجعل المدرب الإندونيسي الجديد رحماد دار ماوان الذي حل بديلاً عن الأرجنتيني لويز بلانكو الذي أقيل من منصبه قبل أسبوع، يرفع شعار الحيطة والحذر باكراً، ولا يتردد في تحصين الخطوط الخلفية بأكثر عدد من اللاعبين، مع الاعتماد على الهجمات المرتدة لعله يصيب الشباك الخضراء.
يطمح المنتخب الإندونيسي إلى نسيان الخسارة السابقة، وتحقيق نتيجة تكفل له البقاء في دائرة المنافسة على إحدى بطاقتي المجموعة، ويبرز في صفوفه بعض اللاعبين أمثال الحارس إيندرا وفيرمانسياه وإيلي ايبوي وبامونغكاس وغونزاليز.
المنتخب الإندونيسي على رغم خلو سجله من الإنجازات على الأصعدة كافة، إلا أن مستوياته اختلفت كثيراً في الآونة الأخيرة، بعد أن برز في صفوفه أسماء عدة، قادت المنتخب إلى الخروج بنتائج إيجابية، أو على الأقل عدم التعرض لخسائر كبيرة، لذا لن يسلم أصحاب الدار نتيجة المباراة بسهولة، وسيبذلون قصارى جهدهم، لتحقيق المعادلة الصعبة، وتحقيق أول انتصار على المنتخب السعودي في تاريخ الفريقين، وقد يمتد طموحهم بعد ذلك إلى حسابات التأهل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.