اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تتخذ التدابير اللازمة لمواجهة الأمراض الوبائية خلال الحج
نشر في الحياة يوم 30 - 09 - 2014

أكملت وزارة الصحة اتخاذ مختلف التدابير اللازمة لمواجهة الأمراض الوبائية خلال موسم حج العام الحالي 1435ه بمختلف المستشفيات والمراكز التابعة لها بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة.
وأوضح مدير مستشفى جبل الرحمة بالمشاعر المقدسة الدكتور وائل بن حمزة أن اتخاذ هذه التدابير من قبل وزارة الصحة سيكون عاملاً مهماً لسلامة حجاج بيت الله الحرام، ومنها تزويد المستشفيات بجميع المستلزمات الخاصة بالوقاية الشخصية من الأمراض المعدية، وتجهيزها بغرف لعزل المصابين بأمراض وبائية ووضع الآليات والخطط المناسبة لنقل الحالات والعينات الخاصة بالأمراض الوبائية بما يكفل سلامة جميع الحجاج.
وبين أن الوزارة زودت جميع مستشفيات المشاعر المقدسة بتجهيزات خاصة للوقاية من ضربات الشمس ومعالجة الحالات المصابة وقت حدوثها.
وأكد الدكتور وائل أن مستشفى جبل الرحمة أنهى استعداداته لتقديم الخدمات الصحية المتكاملة للحجاج على مدار الساعة، عبر 20 عيادة خارجية يستقبل فيها الحجاج ويتم التعامل معهم حسب الحاجة، إضافة إلى عيادة للصحة العامة بسعة سريرية تبلغ 140 سريراً، منها 14 سريراً في قسم الطوارئ وثلاثة أسرة للملاحظة، و17 سريراً للعناية المركزة، وسريرين للعزل، وثلاث غرف للعمليات، مع ستة أسرة للإفاقة، وسرير للولادة، وسريرين لوحدة المناظير، ووحدة لغسيل الكلى بعدد أربعة أسرة، وعدد من الأسرة الخاصة بالتنويم.
وأفاد أنه جرى تجهيز أقسام المستشفى بالمستلزمات الطبية والعلاجية اللازمة ومنها قسم المختبر للمساعدة في عمل الفحوصات بأدق المعايير، وقسم أشعة مجهز بخمسة أجهزة عادية، وجهاز أشعة ثابت نوع ديجيتال، وآخر تلفزيوني، وجهاز ديجيتال مع ثلاثة أجهزة تحميض، وأقسام الصيدلة والإحصاء والسجلات الطبية، فيما يعمل بالمستشفى عدد من الكوادر الطبية والفنية والإدارية والعاملين بنحو 280 عنصراً بمختلف التخصصات.
وأبان مدير مستشفى جبل الرحمة أن المستشفى طبق معايير الجودة لرفع مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى والمراجعين بما يتلاءم مع المستشفيات الموسمية، فضلاً عن تنفيذ محاضرات مكثفة لمقدمي الخدمات الصحية عن الأمراض الشائعة في موسم الحج، وتم إجراء فحص ملائمة وكفاءة القناع التنفسي، للحد من انتشار الأمراض الوبائية بين العاملين، وتدريب العاملين على خطط الإخلاء الداخلية والخارجية وعمل الفرضيات التجريبية والاستفادة من موقع المستشفى المجاور لجبل الرحمة، والاستعداد لنقل مرضى القلب بالإسعاف الطائر من مستشفيات عرفات إلى مدينة الملك عبدالله الطبية بمكة المكرمة بسرعة.
وأشار إلى أن المستشفى سيبدأ استقبال المرضى ابتداء من صباح يوم الثامن من ذي الحجة عن طريق العيادات الخارجية والطوارئ، ويستمر العمل بجميع أقسام المستشفى حتى اليوم ال15 من شهر ذي الحجة الجاري، في حين تحول الحالات المتبقية بعد هذه الفترة إلى مستشفيات مكة المكرمة.
واستعرض الدكتور وائل بن حمزة الإنجازات التي حققها المستشفى في موسم حج العام الماضي 1434ه، إذ أنجز وفي وقت قياسي«يومين» تقديم الخدمات الطبية المميزة وفق أحدث معايير الجودة لأكثر من 7500 حاج في مختلف أقسام المستشفى من بينها إجراء ست عمليات جراحية كبرى تكللت بالنجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.