أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض: المدارس بلا طلاب في يومها الأخير قبل الإجازة

كشفت «الحياة» بعد جولة ميدانية على 22 مدرسة من مدارس التعليم العام الحكومي في الرياض عن غياب شبه جماعي بين صفوف الطلاب والطالبات، على رغم تشديد وزارة التربية والتعليم على ملاحقة المتغيبين في اليومين الأخيرين بالعقاب.
وفي حين بلغت نسبة الحضور في غالبية المدارس التي زارتها «الحياة» «صفر في المئة»، لم تتجاوز نسبة الحضور في أفضل الأحوال 15 في المئة. وشملت الجولة مدارس بنين وبنات في جميع المراحل التعليمية، وفي أحياء متفرقة من العاصمة السعودية.
فيما سجلت ثانويات البنين النسبة الأكبر في الغياب، زادت نسبة الحضور في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة - بنين بنسبة تلامس ال10 في المائة في بعض المدارس.
وشددت وزارة التربية والتعليم مطلع الأسبوع الجاري على أهمية انضباط الطلاب وحضورهم في أيام الدوام الرسمي التي تعقب إجازة اليوم الوطني الثلثاء الماضي، مشيرة إلى أن المدارس مطالبة بتطبيق ما ورد في لائحة الغياب على الطلاب والطالبات الذين يتغيبون في يومي الأربعاء والخميس، قبل إجازة عيد الأضحى. وأكد مصدر مطلع في وزارة التربية والتعليم ل«الحياة» أهمية الالتزام بمواعيد الإجازة الحالية المحددة سلفاً، وفقاً للتقويم الدراسي ولنظام وزارة الخدمة المدنية.
وتنص لائحة الإجازات في وزارة الخدمة المدنية أن إجازة اليوم الوطني لهذا العام ستكون يوم الثلثاء الماضي الموافق 28 من شهر ذي القعدة ال23 من أيلول (سبتمبر) الجاري، وهو موعد يسبق بداية إجازة عيد الأضحى بيومين. ما يعني أن الاستناد إلى نص المادة الرابعة من لائحة الإجازات التي تمنح الموظفين والطلاب إجازة إذا وافق اليوم الوطني موعداً يسبق بداية إجازة الأعياد يوم واحد، لا تنطبق عليها. وقررت وزارة الخدمة المدنية أن تبدأ إجازة عيد الأضحى المبارك يوم الجمعة الموافق للثاني من ذي الحجة 1435ه، ال25 من شهر أيلول (سبتمبر) الجاري، فيما تنتهي في ال17 من ذي الحجة، على أن يكون بداية استئناف الدوام الرسمي في ال18 من الشهر نفسه، طبقاً للائحة الإجازات في وزارة الخدمة المدنية.
وطالب وزير التربية والتعليم باتخاذ الإجراءات التربوية التي تكفل معالجة غياب الطلبة في الأيام بشكل عام، وازدياده في الأيام التي تسبق أو تعقب الإجازات، مشدداً على ضرورة تفعيل لائحة السلوك. وكانت جولة وزير التربية والتعليم الأمير خالد الفيصل أول من أمس على عدد من مدارس منطقة حائل، كشفت تبايناً في الحضور الطلابي ما بين مدارس موضوعة على جدول جولته، وأخرى نفذها بطريقة مفاجئة على إحدى المدارس التي رصد فيها غياباً طلابياً لافتاً.
وأكد أهمية التركيز على المواظبة والتواصل مع أولياء أمور الطلبة رسمياً للحد من الغياب، وربط الغياب بدرجات المشاركة للطلاب بحيث يؤثر في نتيجة الطلاب غير المنضبطين في المواد الدراسية، ويؤدي إلى حرمانهم من الاختبارات.
وأشار إلى تضمين انضباطية الطلاب في تقويم الأداء للمعلمين ومديري المدارس، مطالباً بتفعيل استخدام التقنية في المدارس، وتفعيلها من خلال توفيرها في الفصل الدراسي أو المكتبات التي تحويها كل مدرسة، مضيفاً: «الطالب والمعلم هما أساس نجاح العملية التربوية في كل المجتمعات المتقدمة».
ووجّه وزير التربية نوابه بالحرص على تفعيل التقنية داخل المدارس سواء المدارس الحالية أم الجديدة لمواكبة العصر الحالي، مبدياً سعادته لمستوى الحضور في بعض المدارس، ومثمناً جهود منسوبيها في هذا الجانب، وهو مؤشر للانتماء الوطني المتمثل بالانضباط المدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.