تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات الأكراد السوريين يفرون من «الدولة الإسلامية» إلى الحدود التركية
نشر في الحياة يوم 20 - 09 - 2014

فتحت تركيا الجمعة حدودها أمام مئات الأكراد السوريين الذين يفرون أمام تقدم تنظيم «الدولة الإسلامية» في شمال شرقي سورية، على ما أفادت شبكات التلفزيون التركية.
وتجمع مئات النازحين منذ الخميس على الحدود مع تركيا التي رفضت في مرحلة أولى استقبالهم مفضلة تقديم المساعدة لهم على الأراضي السورية.
وعرضت شبكة «سي أن أن تركيا» مشاهد ظهر فيها مئات الأشخاص معظمهم من النساء والمسنين والأطفال يدخلون إلى تركيا أمام أنظار قوات الأمن وعدسات التلفزيون.
وكانت علامات الأعياء الشديد تظهر على النازحين الذين يحملون أغراضاً قليلة وغابت امرأة عن الوعي لدى دخولها الأراضي التركية قبل أن تهرع الفرق الطبية التي أرسلت إلى الموقع لمساعدتها.
وكان الجنود الأتراك والأكراد الأتراك الذين لديهم أقرباء بين النازحين، يساعدون اللاجئين على عبور الحدود ويقدمون لهم الماء والطعام.
واستخدمت قوات الأمن التركية في الصباح الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه على الأراضي التركية لتفريق مئة متظاهر كانوا يحتجون على رفض سلطات أنقرة في بادئ الأمر استقبالهم. ورفضت تركيا لأكثر من 24 ساعة استقبال النازحين الذين تخطت إعدادهم في بعض الأحيان ثلاثة آلاف بحسب الصحف التركية، وقد احتشدوا على طول الأسلاك الشائكة التي تفصل بين البلدين على مقربة من بلدة ديكميتاس التركية (جنوب شرق) التي تبعد 20 كيلومتراً عن مدينة عين العرب الكردية السورية المعروفة باسم «كوباني» بالكردية.
ودفع الهجوم على كوباني أحد الأحزاب المقاتلة الكردية إلى دعوة الشباب في جنوب شرقي تركيا الذي تقطنه غالبية كردية للانضمام إلى القتال ضد تنظيم «الدولة الإسلامية». كما جاء بعد أيام من تصريحات للجيش الأميركي قال فيها إن الأمر يتطلب مساعدة من جانب الأكراد السوريين في مواجهة المقاتلين الإسلاميين.
وانخفض عدد الأكراد المتجمعين عند الحدود تدريجياً من حوالى ثلاثة آلاف الليلة قبل الماضية غير أن المزيد منهم لا يزالون يتوافدون سيراً على الأقدام من قرى قريبة حاملين أمتعتهم في أجولة. وقال خليل وهو أربعيني يقف على الجانب التركي من الحدود «كان الطقس بارداً خلال الليل لهذا عاد معظمهم إلى قراهم. وبدأوا يتوافدون إلى الحدود مجدداً هذا الصباح».
وشكل جنود أتراك مسلحون بالبنادق حاجزاً على طول الحدود للحفاظ على الأمن لكنهم سمحوا للسكان على الجانب التركي من الحدود بإلقاء زجاجات مياه وأكياس خبز عبر الحدود إلى النازحين.
وقال حسين جوندوجدو وهو مسؤول محلي: «يستمر الناس في التوافد على الأقدام وفي السيارات. ونتوقع أن تزداد أعدادهم لتصل إلى ما بين ثلاثة آلاف وأربعة آلاف». وأضاف أن مسؤولين عسكريين ومسؤولي إغاثة زاروا المنطقة وأبلغوا الأكراد السوريين بأن المساعدات ستقدم لهم على طول الجانب السوري من الحدود بالقرب من كوباني.
وقال رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو إن حكام المحافظات الحدودية في تركيا - التي تشهد حركة تمرد كردية منذ عقود سعياً إلى حكم ذاتي أوسع - تلقوا توجيهات بتقديم المساعدة إلى اللاجئين ولكن على الجانب السوري من الحدود. وقال للصحافيين في أنقرة الخميس: «نحن مستعدون لمساعدة إخواننا الذين تتزايد أعدادهم عند الحدود بغض النظر عن عرقهم ودينهم وطائفتهم، لكن الأولوية بالنسبة إلينا هي تقديم المساعدات لهم داخل الحدود السورية».
وقال الرئيس الأميركي باراك أوباما الأسبوع الماضي، إنه لن يتردد في توجيه ضربات إلى «الدولة الإسلامية» التي استخدمت سورية كقاعدة لتنفيذ مخططها لإعادة رسم الشرق الأوسط وفقاً لرؤيتها. وتوجه الولايات المتحدة ضربات جوية ل «الدولة الإسلامية» في العراق. كما أجاز أوباما في الشهر الماضي القيام بطلعات استطلاع فوق سوريا.
وقال «المرصد السوري لحقوق الإنسان» الذي يرصد مجريات الحرب الأهلية السورية الخميس إن مقاتلي «الدولة الإسلامية» المجهزين بأسلحة ثقيلة بينها دبابات سيطروا على 21 قرية بالقرب من كوباني في الساعات الأربع وعشرين الماضية.
وزادت الدول الغربية اتصالاتها مع الحزب الديموقراطي الكردي السوري منذ أن استولت «الدولة» على أجزاء واسعة من العراق في حزيران (يونيو) الماضي.
وتقول وحدات حماية الشعب -وهي المجموعة المسلحة الكردية الرئيسية في سورية- إنها تضم 50 ألف مقاتل وبالتالي يجب أن تكون حليفاً طبيعياً في التحالف الذي تسعى الولايات المتحدة لحشده لقتال «الدولة الإسلامية».
لكن علاقة السوريين الأكراد مع الغرب معقدة بسبب علاقتهم بحزب العمال الكردستاني المصنّف كجماعة إرهابية في عدد من الدول الغربية جراء حملته العسكرية في تركيا للمطالبة بحقوق الأكراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.