نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخاطر الشبكي يتوّج مساراً لتحكّم كهرباء الدماغ بالكومبيوتر
نشر في الحياة يوم 14 - 09 - 2014

الأرجح أن بعض عشاق كرة القدم لم ينس بعد مشهد تحريك كرة بداية المنافسات في «مونديال البرازيل- 2014» بركلة من مُقعَد يرتدي هيكلاً روبوتيّاً («إكزوسكلتون» Exoskeleton)، ويتحكّم به عبر موجات الدماغ. («الحياة» 1 حزيران/ يونيو 2014).
لم تنل تلك الصورة تغطية واسعة عربيّاً، لكنها ربما اندفعت إلى بعض المخيّلات، مع إعلان فريق بحثي عالمي عن التوصّل الى نقل رسالة عبر الإنترنت بواسطة موجات الدماغ. («الحياة» 25 آب (أغسطس) 2014).
وتتميّز تلك التجربة التي قادتها جامعة «هارفرد» الأميركية بأنها جرت بواسطة أساليب غير مؤذية، بمعنى أن المشاركين الذين توزّعوا بين فرنسا وإسبانيا والهند، ارتدوا خوذات فيها مجسّات ترصد موجات أدمغتهم، من دون إدخال أي أسلاك في الجمجمة. وسجّلت التجربة أنها الأولى في انتقال موجات دماغ الإنسان عبر الألياف الضوئية للإنترنت، أما تحكّم الإنسان بالكومبيوتر عبر الدماغ، ويسمّى علميّاً «واجهة الدماغ - الكومبيوتر» Brain Computer Interface (اختصاراً «بي سي آي» BCI) فيملك سجلاً طويلاً.
ابحث عن العسكر
جاءت بداية ال «بي سي آي» عسكريّة تماماً. ففي سبعينات القرن العشرين، استهل التواصل المباشر بين دماغ الإنسان والكومبيوتر، عبر بحوث في «جامعة كاليفورنيا- لوس أنجليس»، تحت إشراف البنتاغون، تحديداً «وكالة مشاريع البحوث الدفاعية المتقدّمة» المعروفة باسمها المختصر «داربا» DARPA. وحملت أوراق تلك البحوث مصطلح «بي سي آي» إلى عوالم العلم، للمرّة الأولى.
وفي 1987، زرع الأميركي فيليب كينيدي مجسّات إلكترونيّة في أدمغة قردة، ثم ربطها بكومبيوتر. وفي نهاية القرن العشرين، استخدم الاختصاصي في «جامعة بيركلي» يانغ دان، التقنية التي ابتكرها كينيدي للحصول على موجات كهربائية لصور معيّنة في دماغ القطط.
مع مستهل القرن ال 21، حدث اختراق علمي أساسي على يد العالم ميغيل نيكوليلس، من «جامعة ديوك»، عندما توصل إلى صنع خوذة توضع خارجيّاً على الرأس، كي تربط بين موجات الدماغ والكومبيوتر. واستطاع نيكوليلس أن يجعل القردة تحرّك ذراعاً روبوتياً بواسطة الكومبيوتر، كي تلتقط الطعام بواسطته. ولم تكن القردة ترى الذراع الروبوتي مباشرة، بل تراقب حركته (وتتحكّم بها) عبر أيقونة على شاشة الكومبيوتر.
كانت هناك تجارب مماثلة على البشر، استهلت عام 1999 في جامعة «كايس ويسترن ريزيرف» في ولاية أوهايو، على يد الأميركي هانتر بيكهام. وكان الهدف من أعمال بيكهام هو تمكين المشلولين من استخدام الكومبيوتر.
وبعد العام 2004، ابتكرت تقنيّات متنوّعة تمكّن من تحريك أيقونات على شاشة الكومبيوتر، بواسطة موجات الدماغ. في تلك التقنيات، تطوّرت خوذة توضع على الرأس مباشرة، من دون إدخال أي أسلاك إلى الدماغ، وتلتقط موجات الكهرباء التي تتحرّك مع عمليات التفكير المختلفة في المخ.
تذكيراً، ترافق تطوّر بحوث «واجهة الدماغ - الكومبيوتر» مع مسار مشابه في مجال زرع رقاقات إلكترونيّة في الدماغ، لعل أبرزها ما صنعه العالّم الأميركي وليام دوبيل، عبر زرع رقاقة متخصّصة في منطقة الإبصار في الدماغ، ما مكّن فاقدي البصر من استعادته. واستطراداً، شهد العام 2013، صنع رقاقة تحل مكان شبكية العين فتعيد البصر لمن فقدوه جراء تضرّر الشبكية.
يذكر أنه في العام 2010، أطلقت جائزة خاصة لبحوث ال «بي سي آي». ونالتها بحوث عن توظيف «واجهة الدماغ - الكومبيوتر» في إعادة تأهيل الجهاز العصبي - الحركي عند مصابين بشلل دماغي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.