فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظام الانتخابي الجديد ل «المجلس الوطني»: تصويت إلكتروني عن بعد... والرئاسة بالاقتراع السري المباشر
نشر في الحياة يوم 07 - 11 - 2012

عشية انتخابات القيادات الجديدة ل «المجلس الوطني السوري « التي ستتم اليوم بعد إعادة هيكلته أقرت هيئة المجلس «النظام الانتخابي» الجديد. ففي انتخابات الأمانة العامة للمجلس حدد النظام الانتخابي الذي حصلت «الحياة» على نصه منه أن «تجرى الانتخابات لاختيار أعضاء الأمانة العامة بنظام القوائم النسبية المغلقة»، و «يحدد العدد الكلي للأعضاء المنتخبين في الأمانة العامة ب 40 عضواً كحد أعلى»، و «تتشكل القائمة من مرشح واحد (قائمة الفرد الواحد) كحد أدنى، ومن 40 مرشحاً كحد أعلى». وأن يرتب أعضاء القائمة المرشحة بحسب الأولوية، بحيث يفوز الأول فالثاني فالثالث وهكذا، بحسب عدد الأصوات التي تحصل عليها». ونص النظام الانتخابي على أنه «يجوز لعضو المجلس الترشح في قائمة انتخابية واحدة فقط. ولكل عضو في الهيئة العامة صوت واحد، يدلي به عبر الاقتراع السري المباشر، و «تفوز بالانتخابات القوائم التي تحصل على 8 أصوات كحد أدنى»، كما «تفوز القائمة بنسبة من مقاعد الأمانة العامة مكافئة للنسبة التي حصلت عليها من مجموع الأصوات، وتُجبر الكسور رياضياً ويُسمح لضرورات جبر الكسور فقط أن يؤدي ذلك إلى زيادة عدد أعضاء الأمانة العامة عن 40 عضواً». وفي شأن «آلية الترشيح» نص النظام الجديد على أن «يفتح باب ترشيح القوائم مع انطلاق أعمال الهيئة العامة الموسعة للمجلس أمس ويغلق اليوم. وأن يُرتَب أعضاء القائمة المرشحة حسب الأولوية وأن يتم تقديم طلب القائمة المرشحة موقعاً من جميع أفرادها إلى لجنة الإعداد للانتخابات، باستخدام النموذج الخاص للترشيح الذي أعدته لجنة الانتخابات. وأن تُنشر أسماء أعضاء القوائم المرشحة لأعضاء الهيئة العامة قبل الانتخابات.
و «يُفتح باب تصويت الهيئة العامة لانتخاب الأمانة العامة الجديدة الساعة 09:00 بتوقيت الدوحة اليوم وتجرى الانتخابات من خلال نظام تصويت إلكتروني في مركز التصويت المخصص، ويصوّت أعضاء الهيئة العامة المشاركون في المؤتمر بأنفسهم ولا يجوز التوكيل ويُسمح بالتصويت الإلكتروني عن بعد لأعضاء الهيئة العامة الذين لم يتمكنوا من الوصول إلى مقر المؤتمر، وذلك من خلال إجراءات تضمن التأكد من هوية الناخب وكود خاص شخصي، ويُغلق باب تصويت الهيئة العامة لانتخاب الأمانة العامة الجديدة الساعة 14:00 بتوقيت الدوحة اليوم.
أما في شأن انتخابات المكتب التنفيذي للمجلس الوطني فتقرر أن «تجري الانتخابات لاختيار أعضاء المكتب التنفيذي بنظام التصويت الحر المفتوح، ويحدد العدد الكلي للأعضاء المنتخبين في المكتب التنفيذي ب 11 عضواً كحد أعلى، ولكل عضو في الأمانة العامة 11 صوتاً، يدلي بها في بطاقة واحدة عبر الاقتراع السري المباشر، ويفوز بعضوية المكتب التنفيذي: المرشحون ال 11 الحاصلون على أعلى الأصوات من بين المرشحين المسجلين.
أما آلية الترشيح فتقرر أن «يُفتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي الساعة 17 اليوم بتوقيت الدوحة ويُغلق الساعة 19 بتوقيت الدوحة نفس اليوم، وأن يتم تقديم طلب الترشح الفردي موقعاً، باستخدام النموذج الخاص للترشيح الذي أعدته لجنة الانتخابات. وتعرض أسماء المرشحين على أعضاء الأمانة العامة قبل الانتخابات. وتجري انتخابات المرحلة الأولى بنظام الاقتراع السري المباشر، أما آلية التصويت ف «بفتح باب تصويت الأمانة العامة لانتخاب المكتب التنفيذي اليوم. وتجري الانتخابات من خلال نظام تصويت إلكتروني في مركز التصويت المخصص، ويصوّت أعضاء الأمانة العامة المشاركون في المؤتمر بأنفسهم ولا يجوز التوكيل، ويُسمح بالتصويت الإلكتروني عن بعد لأعضاء الأمانة العامة الذين لم يتمكنوا من الوصول إلى مقر المؤتمر، وذلك من خلال إجراءات تضمن التأكد من هوية الناخب وكود خاص شخصي، ويغلق باب تصويت الأمانة العامة لانتخاب المكتب التنفيذي اليوم. ويفوز بعضوية المكتب التنفيذي: المرشحون ال 11 الحاصلون على أعلى الأصوات من بين المرشحين المسجلين. أما انتخابات رئيس المجلس ف «تجرى انتخابات رئيس المجلس الوطني السوري في جولة واحدة أو جولتين، ويٌفتح باب الترشح لرئاسة المجلس اليوم ويُغلق (في اليوم نفسه)، ويتم تقديم طلب الترشيح موقعاً إلى لجنة الإعداد للانتخابات وتُعرض أسماء المرشحين على أعضاء الأمانة العامة قبل الانتخابات ويُحدد نصاب الثلثين، ونصاب الغالبية المطلقة قبل إجراء الانتخابات.
وتجرى الجولة الأولى لانتخاب رئيس المجلس بنظام الاقتراع السري المباشر ويفوز برئاسة المجلس في الجولة الأولى: المرشح الحاصل على ثلثي أصوات أعضاء الأمانة العامة، وفي حال عدم فوز أي مرشح بغالبية الثلثين، تجرى انتخابات الجولة الثانية. وتجرى الجولة الثانية لانتخاب رئيس المجلس بنظام الاقتراع السري المباشر بين المرشحين اللذين حازا العدد الأعلى من الأصوات، ويفوز برئاسة المجلس في الجولة الثانية المرشح الحاصل على الغالبية المطلقة من أصوات أعضاء الأمانة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.