فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية: أسعار الأعلاف مرشحة للارتفاع في الشتاء
نشر في الحياة يوم 04 - 11 - 2012

حذّر خبراء سعوديون في قطاع الأعلاف المصنّعة والخضراء، من ارتفاع أسعارها مجدداً خلال الفترة المقبلة، مع دخول فصل الشتاء الذي يكون له تأثير كبير في زراعة الأعلاف الخضراء، ورجّحوا أن يرتفع سعر الذرة وفول الصويا إلى ما يراوح بين 1400 و1450 ريالاً سعودياً (380 و390 دولاراً) للطن الواحد، في مقابل 1330 إلى 1380 ريالاً للطن حالياً. وطالب هؤلاء في حديثهم إلى «الحياة» بتعديل حجم الإعانة وربطها آلياً بالأسعار العالمية، وتطبيق استراتيجية الأعلاف على مختلف أنواعها، سواء المستوردة أم المنتجة محلياً من دون استثناء.
وقال رئيس جمعية منتجي الدواجن في عسير، عبدالله كدمان، إن أسعار أعلاف الدواجن تتراوح بين 1330 و1380 ريالاً للطن الواحد، ويتوقع أن ترتفع خلال الأشهر المقبلة لتصل إلى ما يراوح بين 1400 ريال و1450 ريالاً للطن الواحد، ويجب على الدولة أن تعدل حجم الإعانة، التي تقدر بنحو 15 إلى 20 في المئة من سعر الأعلاف، مطالباً بربط الإعانة آلياً بالأسعار العالمية، سواء في حال الارتفاع أم الانخفاض.
وأضاف كدمان أن أسعار الأعلاف المستوردة مرتفعة لأسباب عالمية، من أهمها الجفاف الذي تشهده أميركا الشمالية والجنوبية وروسيا، ما تسبب في قلة الإنتاج، إضافة إلى اتجاه أميركا إلى الطاقة الخضراء التي تعتمد في جزء منها على وقود الذرة، وكذلك تأثير ارتفاع أسعار الشحن والتأمين عالمياً. وأكد أن لجنة التموين المكوّنة من وزراء المال والتجارة والزراعة، التي كُلفت من المقام السامي بمتابعة أسعار الغذاء، تتابع دائماً كل المستجدات سواء عالمياً أم محلياً، بخاصة أن ارتفاع أسعار الأعلاف يتسبب في زيادة أسعار الغذاء على المستهلك، متوقعاً أن تتجه اللجنة إلى زيادة حجم الإعانة خلال المرحلة المقبلة.
وفيما توقّع تقرير لصندوق التنمية الصناعية السعودي أن يصل الطلب على الأعلاف المركّبة في العام المقبل إلى نحو 5.7 مليون طن، قال أحد بائعي الأعلاف الخضراء في سوق الأعلاف في الرياض محمد حسن إن «الأسعار سترتفع بواقع ثلاثة ريالات للربطة الواحدة خلال الأشهر المقبلة، بسبب فصل الشتاء، وتراجع حجم المساحات المزروعة.
ولفت إلى أن السوق تتوافر فيها كميات كبيرة من الأعلاف الخضراء، بأسعار تتراوح بين 14 و18 ريالاً للربطة، مشيراً إلى أن هناك طلباً مرتفعاً، لا سيما خلال كانون الأول (ديسمبر) المقبل، الذي يرتفع فيه الطلب على الأعلاف من أصحاب المواشي. وأوضح أن أسعار الأعلاف الخضراء تخضع للعرض والطلب، فهناك مواسم معيّنة يرتفع فيها الطلب ويتراجع حجم المعروض، بخاصة في فصل الشتاء، مشيراً إلى أن أسعار الشعير مستقرة حالياً، غير أنها قد ترتفع في المرحلة المقبلة تزامناً مع ارتفاع أسعار الأعلاف المستوردة والخضراء المنتجة محلياً.
وقال رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الزراعية رئيس مجلس إدارة شركة «أراسكو»، عبدالله الربيعان، إن الدعم الذي تقدمه الدولة للأعلاف المستوردة حدد على ضوء أسعار المواد الخام، لكن للأسف أسعار المواد الخام ارتفعت في شكل كبير، وهو ما يتطلب رفع حجم الإعانة. وأشار إلى أن استراتيجية الأعلاف طبقت على علف الشعير، وحُددت بسعر 36 ريالاً للكيس الواحد، في حين أن الأعلاف الأخرى لم تطبّق عليها تلك الاستراتيجية، متوقعاً أن تشهد أسعار الأعلاف استقراراًَ خلال الفترة المقبلة، بخاصة أن الدولة تقوم بدورها لإيجاد حلول، من خلال الدعم أو بدائل أخرى.
وتوقّع الربيعان أن تشهد المرحلة المقبلة تطبيقاً كاملاً لاستراتيجية الأعلاف، بخاصة في ظل التذبذب المستمر في أسعار الأعلاف أو أسعار الغذاء الذي يتأثر دائماً بأسعار الأعلاف، سواء تلك المصنّعة أو المستوردة أو المنتجة محلياً.
ويذكر أن وزير الزراعة السعودي فهد بالغنيم أكد أن الدولة تتجه إلى زيادة دعم الأعلاف خلال الفترة المقبلة، في ظل ارتفاع تكاليف شراء لحوم الدواجن والأغنام على المستهلك النهائي في البلاد، وهي ارتفاعات جاءت نتيجة طبيعية لارتفاع كلفة مدخلات الأعلاف خلال الفترة الأخيرة بنسب تصل إلى 30 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.