رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«قطاع الطيران» يدعم «الناتج المحلي» ب30 بليون ريال سنوياً
نشر في الحياة يوم 17 - 10 - 2012

أظهرت دراسة دولية أن قطاع الطيران يحقق الكثير من الفوائد للاقتصاد السعودي، إذ يدعم الطيران الناتج المحلي الإجمالي في المملكة بنسبة 1.8 في المئة، وبأكثر من 30 بليون ريال سنوياً.
واعتبرت الدراسة التي قدمها الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) للحكومة السعودية، التي تقيس الفوائد الاقتصادية التي يحققها قطاع الطيران، صناعة الطيران قطاعاً جيداً للتوظيف، إذ إنها تعمل على توفير 152 ألف فرصة عمل للناس في المملكة، وتفوق إنتاجية هذه الوظائف 1.8 ضعف مقارنة بمتوسط الدخل في المملكة.
وأجرت الدراسة مؤسسة «أكسفورد إيكونوميكس»، بتكليف من الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا)، وقدمها الرئيس التنفيذي للاتحاد تايلر توني، الذي يزور السعودية حالياً، إلى رئيس الهيئة العامة للطيران المدني رئيس مجلس الخطوط الجوية العربية السعودية الأمير فهد بن عبدالله بن محمد.
وقال توني إن قطاع السياحة المرتبط بأنشطة الطيران في المملكة يوظف ما يزيد على 139 ألف شخص، ويدعم النشاط الاقتصادي ب23.6 بليون ريال، مشيراً إلى أن صناعة الطيران والأنشطة السياحية المرتبطة بهذه الصناعة تستحوذ على 3.2 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي في المملكة، وعلى ثلاثة في المئة من العمالة.
والتقى توني خلال زيارته إلى المملكة المدير العام للخطوط السعودية المهندس خالد الملحم، وعدداً من المديرين التنفيذيين في الشركة والمسؤولين الحكوميين، وناقش معهم تحقيق المزيد من إجراءات تحرير الأجواء وتطوير الخطوط الجوية العربية السعودية وصناعة الطيران عموماً في المملكة.
وتوصّل الاتحاد الدولي للنقل الجوي إلى اتفاقات لاعتماد مراكز التدريب في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية، لتكون مراكز تدريب معتمدة من معهد التدريب والتطوير التابع للاتحاد الدولي للنقل الجوي.
وأشار توني إلى عزم الحكومة السعودية على توفير منصة للجمارك الإلكترونية، معرباً عن أمله بأن تؤدي هذه الخطوة إلى تسهيل تنفيذ هذا المشروع على مراحل، وعلى نحو يقود إلى تنفيذه بصورة كاملة، بغية الوصول إلى الشحن الإلكتروني في المملكة.
وأكد أن الطيران يعتبر عنصر مهماً بالنسبة إلى الاقتصاد السعودي. وتقوم المطارات السعودية البالغ عددها 27 مطاراً بالتعامل مع أكثر من 54 مليون مسافر سنوياً، كما تزداد أعداد هؤلاء المسافرين باستمرار بمعدل خانتين عشريتين، وتُظهر الاستثمارات التي خصصت لصناعة الطيران في منطقة الخليج خلال السنوات الأخيرة أن الطيران يلعب دوراً حيوياً في بناء وتنويع الاقتصاد، ويمثّل مشروع مطار الملك عبدالعزيز الدولي الجديد مثالاً جيداً لمثل هذه الاستثمارات المهمة.
وذكر أنه من الضروري أن تواصل الحكومة السعودية العمل وفق هذه السياسات لدعم التطوير الفاعل للربط مع الدول الأخرى، عن طريق تجنب الضرائب غير المعقولة، وتفادي اللوائح التنظيمية المرهقة، وإنشاء البنية التحتية الكافية.
واعتبر توني الطيران بمثابة قوة إيجابية في العالم، إذ تمكنت هذه الصناعة من تحويل كوكبنا إلى مجتمع عالمي من خلال ربط الناس مع الأعمال التجارية، وتقديم المنتجات إلى الأسواق، وتيسير الرحلات الجوية بهدف الاستكشاف، وهذه الأنشطة لها تأثير اقتصادي واضح، أما على الصعيد العالمي، فإن صناعة الطيران توفّر فرص عمل لنحو 57 مليون شخص، كما تدعم هذه الصناعة الأنشطة التجارية بما قيمته 2.2 تريليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.