وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس: بدء المشاورات لاعتماد قرار يعتبر دولة فلسطين دولة غير عضو
نشر في الحياة يوم 28 - 09 - 2012

أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس «البدء في مشاورات مكثفة مع مختلف المنظمات الإقليمية والدول الأعضاء لتعتمد الجمعية العامة «قراراً يعتبر دولة فلسطين دولة غير عضو في الأمم المتحدة» خلال الدورة الحالية.
وبحسب مصادر مطلعة، ستطرح القيادة الفلسطينية مشروع القرار في النصف الثاني من تشرين الثاني (نوفمبر) بعد مشاورات مكثفة مع الإدارة الأميركية الجديدة، وزيارة محتملة لعباس الى واشنطن.
وشدد عباس أمس أمام الجمعية العامة على الاستمرار في «مساعي الحصول على عضوية كاملة لفلسطين في الأمم المتحدة». وأكد ثقته بأن «الغالبية الساحقة من دول العالم تؤيد مسعانا حرصاً على تعزيز فرص السلام العادل». وقال الرئيس الفلسطيني إن «تصعيد المستوطنين الإسرائيليين اعتداءاتهم نتاج طبيعي لاستمرار الاحتلال وسياسة حكومية تعتبر تشجيع الاستيطان والمستوطنين أولويتها المطلقة، وهو وليد شرعي لمناخ عنصري تغذيه ثقافة التحريض في المناهج الدراسية الإسرائيلية وفتاوى المترطفين المشبعة بالكراهية».
ودعا عباس الى نهج جديد في التفاوض قبل العودة الى طاولة المفاوضات مع إسرائيل، معتبراً أن «مفاوضات بلا مرجعية واضحة تعني استنساخاً للفشل وغطاء لتعزيز الاحتلال». وقال إن الحكومة الإسرائيلية «ترفض حل الدولتين وتريد مواصلة احتلال القدس الشرقية ونسبة كبيرة من الأراضي تحت مسميات مختلفة وترفض البحث في قضية اللاجئين، بما يؤدي الى إقامة معازل فلسطينية صغيرة محاصرة بالكتل الاستيطانية الضخمة والجدران والحواجز».
وأضاف أن «السياسة الإسرائيلية تصب في إضعاف السلطة الوطنية الفلسطينية وإفشالها ما يهدد بتقويضها وانهيارها» وهي «تعد الشعب الفلسطيني بنكبة جديدة».
ودعا عباس مجلس الأمن الى إصدار قرار ملزم يتضمن ركائز وأسس حل الدولتين.
وكان عباس التقى وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون وبحثا في «التطورات السورية وفي المنطقة وانعكاساتها على القضية الفلسطينية». وبحسب مصادر مطلعة تلقت القيادة الفلسطينية وعداً من كلينتون بمساعدة تساهم في تخطي الأزمة الاقتصادية التي تواجه السلطة الفلسطينية».
وأعلنت الولايات المتحدة دوماً رفضها للتوجه الفلسطيني الى الأمم المتحدة لنيل العضوية لدولة فلسطين أو حتى الاعتراف بها دولة غير عضو، إلا من خلال حل متفاوض عليه مع إسرائيل.
وتحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، امام الجمعية العامة، رافضا طلب العضوية غر الكاملة لفلسطين في الامم المتحدة، ومؤكدا ان الدولة العبرية ستسعى الى الحفاظ على اتفاقي السلام مع مصر والاردن. وهاجم ايران النووية. وقال انها تشكل خطرا داهما على العالم وان الافتراض انه يمكن ردع ايران النووية افتراض خطير للغاية.
واستعدت الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن وألمانيا لعقد اجتماع على مستوى وزراء الخارجية مساء أمس في نيويورك للاستماع الى مفوضة الشؤون الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون لمعرفة فحوى الاقتراح الإيراني الذي تسلمته قبل عشرة أيام من كبير المفاوضين الإيرانيين سعيد جليلي.
وعقد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون اجتماعاً مغلقاً مع الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي والممثل الخاص المشترك الى سورية الأخضر الإبراهيمي. وعلم أن وزير الخارجية السوري وليد المعلم التقى أمس مع وزراء خارجية كل من ماليزيا وعمان والجزائر وإيران، على أن يلتقي بان خلال وجوده في نيويورك.
ومن أبرز المتحدثين أمام الجمعية العامة أمس كان منتظراً أن يلقي رئيس المؤتمر الوطني الليبي محمد المقريف كلمة ليبيا، ورئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي كلمة لبنان.
على صعيد آخر أكدت «مجموعة أصدقاء اليمن» دعم العملية الانتقالية في اليمن في اجتماع عقد أمس برئاسة المملكة العربية السعودية وبريطانيا.
وشدد نائب وزير الخارجية السعودي الأمير عبد العزيز بن عبدالله بن عبد العزيز على أن اليمن «لا يزال يتطلب منا جميعاً الدعم المتواصل».
واشار الى أن دعم المملكة لليمن تجاوز ما قيمته 3 بلايين دولار خلال السنوات الخمس الماضية، اضافة الى تعهدات جديدة بنحو 3.25 بليون دولار.
ودعا الدول المشاركة في الاجتماع الى تقديم «تعهدات ومساهمات تتناسب مع حجم التحديات التي تواجه اليمن وتدعم مسيرة الأمن والاستقرار والتنمية فيه والتي تساهم في دعم الأمن والسلام العالمي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.