امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الصحة» تكشف تفاصيل اتفاقها مع «سناف» والربيعة ل«الحياة»: العقد واضح
نشر في الحياة يوم 13 - 09 - 2012

بعد ساعات من تأكيد وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة، أن الوزارة سترد على شركة سناف العالمية (المسؤولة عن التشغيل والصيانة في مستشفى حائل العام) التي نفت علاقتها بما حدث من انقطاع الأوكسجين عن مرضى في المستشفى بالتزامن مع وفاة مواطنة في العقد السابع من العمر قبل أيام، أصدرت وزارة الصحة بياناً أمس، أكّدت فيه أن مسؤولية ما حدث في المستشفى يقع على عاتق الشركة، مشيرة إلى أنها مستمرة في اتخاذ الإجراءات النظامية بحقها ومعاقبتها.
وقال الربيعة رداً على سؤال ل«الحياة» أمس عمّا صرح به المدير العام لشركة سناف العالمية مصعب الخريجي، من أن شركته متخصصة في الخدمات المساندة في مستشفى حائل العام من صيانة وتشغيل ونظافة، وليست لها أية علاقة بالمريض أو تردي الخدمة الصحية المقدمة: «العقد واضح وشروطه واضحة، وخلال أيام سترد الوزارة عبر إدارتها القانونية». وكشفت الوزارة في بيانها عن تفاصيل العقد المبرم مع شركة «سناف العالمية»، مشيرة إلى أن «البند الثالث من الجزء الثالث صفحة 155 من العقد المبرم بين الوزارة وشركة سناف العالمية تنص على أنه «يتعين على المقاول توفير الخدمات الآتية على سبيل المثال وليس على سبيل الحصر: تشغيل الماكينات والمعدات والمرافق والمباني والأنظمة الخاصة بها بصرف النظر عن مقاساتها وأنواعها ومواقعها واستعمالاتها، وصيانة الماكينات والمعدات والمباني والأنظمة الخاصة بها بصرف النظر عن مقاساتها وأنواعها ومواقعها واستعمالاتها».
وأضافت الوزارة أن الفقرة 13 صفحة 166 من المتطلبات التشغيلية والفقرة 3 من صفحة 176 من العقد تنص على أن ساعات التشغيل والصيانة والتفتيش والإصلاح «يجب أن يتم التشغيل والصيانة والتفتيش على الأجهزة والأنظمة كافة على أساس عمل يستمر 24 ساعة يومياً طوال مدة تنفيذ العقد، ما لم يصرح مدير المستشفى بخلاف ذلك»، لافتة إلى أن الجدول رقم 6 من العقد صفحة 150 نص على أن يلتزم المقاول بصيانة شبكة الغازات الطبية.
وشددت الوزارة على أن كل ذلك يؤكد أن ما حدث في المستشفى من مسؤولية الشركة وضمن التزاماتها التعاقدية، مشيرة إلى أنها مستمرة في اتخاذ الإجراءات النظامية وإيقاع العقوبات كافة بحسب ما ورد في العقد المبرم بين الوزارة والشركة. وكان الخلاف بين «الصحة» وشركة «سناف العالمية» ظهر عقب انقطاع الأوكسجين عن مرضى في مستشفى حائل العام الذي تصادف مع وفاة امرأة، واتضح بعد تشكيل لجنة تحقيق من وزارة الصحة، أن انقطاع الأوكسجين ليست له علاقة بوفاة المرأة، لكن اللجنة حمّلت الشركة المسؤولة عن التشغيل والصيانة مسؤولية عدم وجود المسؤول عن مراقبة وتبديل الأسطوانات، وأوصت بسحب المشروع من الشركة، والتعميد بالشراء على حسابها لإنفاذ بنود العقد، ومنع هذه الشركة من الدخول في منافسات الوزارة المقبلة، والتعميم بذلك بعد استكمال الإجراءات النظامية.
أمراض القلب والسكري تزداد
كشف وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة، أن الفجوة كبيرة بين ما هو موجود على أرض الواقع وما هو مأمول من توصيات «المؤتمر الدولي لأنماط الحياة الصحية والأمراض غير السارية في العالم العربي»، خصوصاً في السعودية.
وقال الربيعة عقب إعلان توصيات المؤتمر الذي اختتم في الرياض أمس: «الفجوة كبيرة جداً بين المأمول والواقع، خصوصاً أنه يجب سن قوانين للزراعة والتجارة وغيرهما من الجهات المرتبطة بشكل أو بآخر بتعديل نمط حياة الإنسان، ونتائج هذا المؤتمر لن تكون في وقت قصير، لأنها تعنى بتغيير أسلوب حياة الإنسان الغذائية وسلوكه وعاداته، وذلك يحتاج إلى تكاتف الجميع» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.