رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حكومة تصريف أعمال يونانية في انتظار إعادة الانتخابات
نشر في الحياة يوم 18 - 05 - 2012

أ ف ب - شُكلت في اليونان امس حكومة موقتة مهمتها تصريف الاعمال حتى الانتخابات الاشتراعية في 17 حزيران (يونيو) المقبل، وهي الثانية في اقل من شهرين، وسط مخاوف في منطقة اليورو والاسواق من عودة المناهضين لخطة الانقاذ الاوروبية إلى تصدُّر المشهد السياسي في اثينا.
وانعكست المخاوف في منطقة اخرى من اوروبا في ارتفاع نسب الفائدة لقرض بنحو 2.5 بليون يورو يعود الى اسبانيا التي تشهد صعوبات ايضاً.
وتتألف حكومة تصريف الاعمال من 16 عضواً هم اساتذة جامعيون وجنرال متقاعد وديبلوماسي برئاسة رئيس مجلس الدولة بانايوتيس بيكرامينوس الذي عين رئيس وزراء، وتهدف الى الإعداد للانتخابات التي ستجري تحت تهديد خروج البلاد من منطقة اليورو.
لكن هذه الحكومة لا يسعها اصدار قوانين في اي مجال، فالبرلمان الذي لا يتضمن غالبية، والمنبثق من انتخابات 6 ايار (مايو) الجاري، واجتمع للمرة الاولى امس، سيحل الجمعة لأخذ شهر العطلة المنصوص عليه في الدستور قبل اي انتخابات اشتراعية.
ويتولى حقيبة المال المهمة جورج زانياس الذي كان يرأس المجلس الاقتصادي للبلاد منذ انطلاق الازمة اليونانية عام 2010.
وأستاذ الاقتصاد في جامعة اثينا كان من أحد أبرز مفاوضي إعادة جدولة دين البلاد في مطلع العام، ما سمح بإلغاء ثلث الدين وتوقيع اتفاق قرض ثان بقيمة 130 بليون يورو على ثلاث سنوات مقدم من دول منطقة اليورو وصندوق النقد الدولي في مقابل مواصلة الاصلاحات المشمولة في «مذكرة تفاهم» مع أثينا.
لكن رفض سياسات التقشف المفروضة في مذكرة التفاهم والتصويت العقابي الذي استهدف حزبي «باسوك» الاشتراكي و «الديموقراطة الجديدة» اليميني، أثمرا عن هذا البرلمان الذي ليست فيه غالبية قابلة للحكم.
وبعد مفاوضات فاشلة طيلة عشرة ايام بين رؤساء الاحزاب من اجل تشكيل حكومة ائتلافية، اضطر رئيس الجمهورية كارلوس بابولياس الاربعاء الى تعيين بيكرامينوس عملاً بالدستور.
وسيعود بتروس موليفياتس الديبلوماسي البالغ من العمر 83 سنة، لتولي حقيبة الخارجية بعد ان شغل ذلك المنصب بين 2004 و2006 في حكومة يمينية.
وعين رئيس هيئة الاركان السابق فرانغوس فرانغوليس وزيرا للدفاع، فيما عين بافلوس ابوستوليدس في حقيبة الاصلاح الاداري، وهو ديبلوماسي سابق ومدير سابق لأجهزة الاستخبارات في أواخر التسعينيات.
وتولى استاذ الدستور في جامعة سالونيكي انتونيس مانيتاكيس، وزارةَ الداخلية فيما تولى استاذ الاقتصاد في جامعة اثينا والمستشار السابق لمصرف اليونان المركزي يانيس ستورناراس حقيبة التنمية.
وللإشراف على الشرطة، رفع منصب سكرتير الدولة لحماية المواطن ليفتيريس ايكونومو الى وزير وهو الوحيد الذي كان عضواً في حكومة باباديموس.
وأججت الانتخابات الجديدة، التي يبدو حزب «سيريزا» من اليسار المتطرف الأوفر حظاً فيها، المخاوف حول مستقبل اليونان في منطقة اليورو وزادت من مخاطر خروج البلاد من العملة الموحدة في حال فاز رافضو اجراءات التقشف في الانتخابات او عادت اليونان عن التزاماتها باجراء تعديلات في الموازنة وإصلاحات هيكلية.
وتصدر «سيريزا» الذي يرأسه اليكسيس تسيبراس استطلاعات الرأي بنسبة 22 في المئة يليه حزبا «الديموقراطية الجديدة» و«باسوك» بنسبتي 19.5 في المئة و14 في المئة على التوالي، بحسب استطلاع نشرته صحيفة «بونتيكي» وأجراه معهد «بالس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.