وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لإنشاء «هيئة عليا» للتعليم الأهلي وصندوق تمويلي
نشر في الحياة يوم 01 - 05 - 2012

أكد رئيس اللجنة الوطنية للتعليم الأهلي في مجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية الدكتور عبد الرحمن الحقباني، أهمية إيجاد شراكات للاستثمار في التعليم الأهلي، ودعا إلى إنشاء «هيئة عليا للتعليم الأهلي، وصندوق لتمويل المشاريع»، على غرار صناديق التنمية الصناعية والعقارية.
وأشار الحقباني، خلال لقاء موسع لملاك المدارس الأهلية في المنطقة الشرقية، عُقد مساء أول من أمس، في «غرفة الشرقية»، إلى أن تجربة التعليم الأهلي في المملكة عموماً، وبخاصة الشرقية، «وصلت إلى مرحلة النضج»، لافتاً إلى وجود معاهد أهلية يفوق عمرها أكثر من 60 عاماً، وأكد على أهمية «تحقيق المزيد من التميز والقوة في الأداء، والتطوير والخبرة والمنافسة، وذلك من أجل المستقبل». كما أكد على ضرورة إيجاد «شراكة حقيقية بمفهوم جديد مع وزارة التربية والتعليم، والعمل جنباً إلى جنب، لخدمة الطالب الذي نشرف على تربيته وتعليمه»، مبيناً أن ذلك لا يتم «إلا بتقديم نماذج متميزة في التعليم الأهلي».
و كشف أن قطاع التعليم الأهلي « احتل النصيب الأوفر في تقديم المدارس الأفضل على مستوى المملكة»، لافتاً إلى أن هناك «ثماني مدارس بنين من أصل 10، وتسع مدارس بنات من أصل 10، اعتبرت الأفضل من بين المدارس الأهلية والحكومية على مستوى المملكة». وأشار إلى خطة عمل تتبناها اللجنة، تتضمن «ستة توجهات هي: التنظيم، والتحفيز، والتطوير، والتواصل، والتوعية، والشراكة)، مبيناً أن من مهمات اللجنة حالياً، «مراجعة الأنظمة المتعلقة بالتعامل مع جميع الوزارات، مثل وزارة المال، إذ نتطلع إلى زيادة القروض الممنوحة للمدارس الأهلية، لتصل إلى 35 مليون ريال، إضافة إلى الوصول إلى تصنيف للمدارس الأهلية، وإيجاد صندوق تمويل للتعليم الأهلي».
وأبان الحقباني أنهم يسعون لعقد «مؤتمر لتمويل التعليم الأهلي، بمشاركة المصارف، بصفتها مؤسسات تمويلية للمشاريع، والسعي لتشجيعها لدعم الاستثمار في التعليم، وكذلك تشجيع المستثمرين للتواصل فيما بينهم، وتحسين وتطوير مؤسساتهم، ومعالجة مشكلاتهم الخاص، والعمل على تأسيس كيانات كبيرة للتعليم الأهلي»، مبيناً أن تجربة مكاتب الاستقدام في التحول إلى شركات وتشجيع عملية الاندماج، «سيتم تكرارها على نطاق التعليم الأهلي، ما يعطي قوة إضافة لنشاط التعليم الأهلي، وتحرره من جملة مشكلات تعاني منها، مثل المباني المستأجرة، وصِغر حجم المؤسسات العاملة في هذا النشاط».
وشدد على ضرورة «الاندماج وتأسيس كيانات». وقال: «هناك مقترحات لتطوير التعليم، والحدّ من الإشكالات التي تواجه المدارس، خصوصاً المدارس الصغيرة». وقال: «إن من بوادر التحول في قطاع التعليم الأهلي إيجاد شركات متخصصة لصيانة المدارس، وأخرى لتوفير التغذية، إضافة إلى الشراكات المطلوبة للدخول في هذا النشاط».
وذكر الحقباني، أن اللجنة تسعى إلى «إيجاد صيغ جديدة لتفعيل أدوار لجان التعليم الأهلي في الغرف، ونشر الثقافة المهنية بين المستثمرين والعاملين في التعليم لتجويد المخرجات، وإنتاج برامج ومشروعات تطويرية لمنشآت التعليم الأهلي، وإجراء الدراسات والأبحاث اللازمة، لدعم وتوسيع وتطوير التعليم الأهلي، على أن تكلل كل تلك الجهود بإنشاء هيئة أهلية للتقويم والاعتماد الأكاديمي للتعليم الأهلي».
وشدد على أهمية «بناء جسور من العلاقات الداخلية الإيجابية بين المستثمرين في التعليم الأهلي، من خلال تفعيل اللجان المشتركة مع القطاعات الحكومية والأهلية، وزيادة عددها لتشمل القطاعات كافة ذات الصلة، وإيجاد صيغ جديدة للتواصل بين المستثمرين في التعليم الأهلي»، لافتاً إلى أن أبرز توجهات اللجنة هو «التواصل مع المؤسسات الإعلامية، لإبراز دور التعليم الأهلي والتعريف بإسهاماته في المجتمع، وتحقيق التوعية اللازمة للعاملين بأهمية هذا النشاط ودوره في التنمية الشاملة التي تشهدها البلاد، عن طريق الشراكة مع الوزارات والقطاعات المختلفة».
بدوره، أوضح رئيس لجنة التعليم الأهلي في «غرفة الشرقية» رشيد الحصان، أن اللجنة تسعى إلى «تطوير النشاط، وتذليل العقبات، والتواصل مع الجهات المعنية»، لافتاً إلى أن اللجنة ساهمت في «إعادة تنشط مجلس المنطقة للتعليم الأهلي، ليكون بوابة للتواصل مع المسؤولين في إدارة التربية والتعليم»، وأشار إلى أن اللجنة هي «لكل العاملين في قطاع التعليم الأهلي، وهي ترحب بأي مستثمر في هذا المجال، للحصول على عضوية اللجنة»، مؤكداً على أهمية التعاون بين مختلف الجهات، «لتقديم خدمة تعليمية وتربوية راقية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.