إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياض سلامة يؤكد التزام المصارف اللبنانية العقوبات الغربية على مسؤولين سوريين
نشر في الحياة يوم 15 - 02 - 2012

أكد حاكم المصرف المركزي اللبناني رياض سلامة ان «المصارف اللبنانية تلتزم بالقوانين التي تخضع لها المصارف المراسلة لها في أوروبا وفي الولايات المتحدة، وهي حريصة على عدم القيام بتحويلات أو بعمليات قد تضعها في وضع حرج تجاه القوانين التي تصيب الدول التي هي موجودة فيها».
وقال سلامة ل «الحياة»، بعد مشاركته رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي في محادثات مع كل من رئيس الحكومة الفرنسية فرانسوا فيون ووزير الخارجية ألان جوبيه، أنه شدد أمام المسؤولين الفرنسيين على «أن هذا التوجه صادق، وإذا كانت هناك من ملاحظات فمصرف لبنان والمصارف اللبنانية ستتعاون من ضمن سقف القانون».
وعن تواجد حسابات مصرفية في لبنان لرجال أعمال سوريين وسُبل معرفة ما إذا كانوا مقربين من النظام أو لا قال: «نتعامل بحذر مع المؤسسات أو الأشخاص على لوائح المقاطعة التي أصدرها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، أما التعاطي مع السوريين من تجّار وصناعيين ومدخرين الذي ليسوا على اللوائح فهذا أمر طبيعي ويتم التعاطي معهم في أوروبا وفي لبنان.
ويعتبر أي مصرف مسؤولاً عن معرفة مصدر الأموال لكل حساب يُفتح لديه، وهذا من ضمن القانون 317 اللبناني». وأكد ان القطاع المصرفي في لبنان «شهد نمواً عام 2011 على رغم الظروف الصعبة في المنطقة، خصوصاً في سورية والأزمة في أوروبا، وزادت الودائع نحو سبعة في المئة، فيما بقيت أسعار الفوائد منخفضة وكانت أرباح المصارف جيدة بالنسبة إلى الأخطار، وهذا يؤكد عدم صحة الإشاعات ان نمو القطاع المصرفي يعتمد على أموال غير شرعية، فالقطاع لديه موارد شرعية».
ورداً على سؤال حول فروع المصارف اللبنانية في سورية التي يساهم فيها أشخاص من النظام، مثل عائلة مخلوف قال: «المصارف التي فتحت في سورية شارك فيها بعض الأشخاص قبل موجة العقوبات، فالمصارف اللبنانية هناك تعمل بما يسمح به القانون السوري وبما يحفظ سمعتها دولياً، فخفضت ودائعها بنحو 40 في المئة، أما المساهمون الواردة أسماؤهم على اللوائح، فلا يمكن للمصرف إلا ان يعرض شراء هذه المساهمة وإذا لم يوافق الطرف الآخر فلا يمكن فعل شيء». وأشار إلى وجود ستة مصارف لبنانية عاملة في سورية، من بينها مصرف واحد لديه مساهم غير مرغوب به دولياً، لكنه ليس في مجلس الإدارة ولا يتدخّل في سياسة المصرف».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.