فيصل بن خالد بن سلطان يُسلّم مفاتيح وحدات سكنية بمحافظة رفحاء    القيادة بالإلهام    أمير الباحة يُدشّن أول مركز للتحكم والتدخل السريع بعقبة الباحة    وحدة الصومال    الرياض.. بوابة الجنوب إلى الدولة لا إلى الانفصال    ترامب يدرس "خيارات عدة" بشأن غرينلاند بما في ذلك الخيار العسكري    «الأخضر الشاب» يستهل مشواره الآسيوي بالفوز على قرغيزستان    يوفنتوس يدخل على خط الهلال    كأس السوبر الإسباني ينطلق اليوم بمواجهة برشلونة وأتلتيك بلباو    في تجربة شريفة الشيخ.. الخطُ العربي فنٌ حي    «ديوانية القلم الذهبي».. دعم مستدام للكتّاب والمبدعين    جائزة الملك فيصل تستكمل إعلان أسماء الفائزين لعام 2026    دي غوري: لا أحد منا كان يعتقد الجمع بين عالمين كما فعل ابن سعود    مسجد قباء يستقبل أكثر من 26 مليون زائر خلال عام 2025 ضمن منظومة خدمات متكاملة    أمير جازان يتفقد مشروعات أمانة المنطقة ويطّلع على سير الأعمال في عدد من المرافق البلدية    انطلاق معرض الصناعات بمكة    إحساس مواطن    في ختام الجولة 15 بدوري يلو.. العلا في ضيافة الرائد.. والزلفي يواجه جدة    الشباب كيان كبير حتماً سيعود    في ثالث مراحل داكار السعودية 2026.. السعودي ياسر بن سعيدان يتصدر فئة «التشالنجر»    الفنان أحمد مكي يقاضي مديرة أعماله    «درون» لمراقبة المشاريع والمخالفات    «الشورى» يطالب جامعات بتطوير الحوكمة والتحول الرقمي    58.2 مليار ريال صادرات الخدمات    ابتداءً من أول فبراير.. فتح السوق المالية لجميع المستثمرين الأجانب    مفاوضات بين تل أبيب ودمشق.. اتهام «قسد» بقصف حي الميدان في حلب    فصل موظف كشف آلاف «الأخطاء الإملائية»    من سيرة منْ يقرأ في الحمام    ضد النسخ!    وفد المجلس الانتقالي الجنوبي يتوجه للرياض.. قوات «درع الوطن» تؤمن معسكرات المهرة    إصابة 11 فلسطينياً برصاص الاحتلال في الضفة    الذكاء الاصطناعي يقدم نصائح صحية مضللة    بريطانيا تمنع إعلانات الأطعمة غير الصحية نهاراً    مختص: فقدان كلجم كل أسبوعين معدل صحي للريجيم    المملكة توزّع (510) سلال غذائية في مدينة فيض آباد بأفغانستان    1.546 زيارة تفتيشية للتجارة يوميا    آلة ب400 مليون دولار تصنع عقول الذكاء الاصطناعي    المنتخب الجزائري إلى ربع نهائي كأس أمم أفريقيا    %99 بلاغات الأدوية غير الخطيرة    نائب أمير تبوك يطلع على التقرير السنوي لفرع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمنطقة    Nestle تسحب حليب الرضع    غدًا.. انطلاق بطولة كأس السوبر الإسباني في جدة    مواجهة مفتوحة بين الجيش السوري وقسد في حلب    إحباط تهريب (41.000) قرص "إمفيتامين" باستخدام طائرة مسيرة في تبوك    الموافقة على مشروع قواعد وإجراءات عمل البرنامج الوطني للمعادن    أيام أحمد الربيعان    معهد الدراسات الفنية للقوات الجوية صناعة الرجال وترسيخ القيم    الانتماء الوطني والمواطنة    دعني أعتذر    جازان أرض الحضارة وحصن الوطن الجنوبي    معرض "عمارة الحرمين" يوثّق تاريخ العمارة الإسلامية    الأمير سعود بن نهار يستقبل مدير عام مراكز التنمية .    أمانة تبوك تنفذ أكثر من 19,500 ألف زيارة ميدانية خلال شهرين لتحسين المشهد الحضري    نائب أمير القصيم :القيادة الرشيدة تولي التعليم اهتماما بالغاً    بالتعاون مع هيئة محمية الإمام تركي..«الفطرية»: إطلاق 124 كائناً مهدداً بالانقراض    دشن التصفيات الأولية للمسابقة.. نائب أمير مكة: جائزة الملك سلمان نهج راسخ لدعم تحفيظ القرآن    كلكم مسؤول    القيادة تعزي ملك الأردن في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلويح إيراني ب «هجمات انتقامية» ضد أميركا
نشر في الحياة يوم 09 - 02 - 2012

طهران، موسكو، باريس – أ ب، رويترز، أ ف ب – أعلن السفير الايراني لدى روسيا محمود رضا سجادي أمس، أن طهران وموسكو اتفقتا على «استئناف تعاونهما العسكري والتقني»، لكن روسيا نفت «اتخاذ قرارات» في هذا الشأن. وحذر رضا سجادي الولايات المتحدة من أن بلاده قادرة على «شنّ هجمات انتقامية ضدها»، في أي مكان في العالم، إذا تعرّضت لضربة أميركية.
وقال إنه ناقش مع ديمتري روغوزين، نائب رئيس الوزراء الروسي المكلف الإشراف على المجمّع العسكري - الصناعي، «الدرع الصاروخية» التي يبنيها حلف شمال الاطلسي في اوروبا، واستئناف التعاون العسكري بين طهران وموسكو. وأضاف خلال مؤتمر صحافي: «تطرّقنا الى المشاكل المتصلة بالدفاع المضاد للطائرات، واتفق الجانبان على استئناف التعاون العسكري والتقني في إطار القانون الدولي». واتهم الدول الغربية بعرقلة «التدابير البناءة» التي تتخذها إيران، لتسوية ملفها النووي. (راجع ص 9)
وأكد روغوزين أنه ورضا سجادي «ناقشا التعاون العسكري والتقني من دون اتخاذ قرارات»، لافتاً الى أن طهران ما زالت ترفض قرار موسكو إلغاء صفقة لتسليمها أنظمة صاروخية مضادة للطائرات من طراز «أس-300».
وقال رضا سجادي «ان إيران في وضع جيد جداً يتيح لها شنّ هجمات انتقامية ضد أميركا، في أي مكان في العالم». وزاد في اشارة الى واشنطن: «حتى اذا هاجمت (طهران)، لدينا لائحة بعمليات مضادة، وستشعر بخيبة من خطأها الفادح». لكنه استبعد شنّ هجمات وقائية على دول تسمح باستخدام أراضيها.
الى ذلك، اعتبر الجنرال مسعود جزائري، مساعد رئيس الأركان الايراني أن «وضع الإدارة الأميركية ميؤوس منه...ان خبراء استراتيجيين بارزين أعربوا عن اعتقادهم بأن طهران تملك مفتاح الإدارة الأميركية».
في السياق ذاته، قال محمد محمدي غلبايكاني، مدير مكتب مرشد الجمهورية الاسلامية علي خامنئي، أن الأخير يعقد لقاءات أسبوعية مع القادة العسكريين الايرانيين، يقدمون خلالها تقارير عن نشاطات وأوجه تقصير محتملة، ويتلقون إرشادات خامنئي.
في المقابل، اشاد وزير الخارجية الاسرائيلي افيغدور ليبرمان بتشديد الولايات المتحدة عقوباتها على ايران، لكنه تساءل: «هل يكفي ذلك لوقف البرنامج النووي الإيراني؟ لا نرى مؤشرات الى ذلك».
وتطرّق الى لقائه نظيرته الأميركية هيلاري كلينتون في واشنطن، مشيراً الى «توافق على أن إيران تشكل أكبر خطر، ويجب منعها بأي ثمن، من امتلاك سلاح ذري». لكن مئير دغان، الرئيس السابق للاستخبارات الاسرائيلية (موساد)، اعتبر أن الدولة العبرية لا تواجه «خطراً وجودياً». ودعا خلال إطلاقه حركة سياسية، رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو الى «عدم الإذعان لضغوط سياسية، حين يتخذ قرارات مصيرية، مثل تنفيذ تدبير ضد ايران».
في السياق ذاته، تساءلت صحيفة «يديعوت أحرونوت» هل تستعد السفارات الأجنبية في اسرائيل، لهجوم محتمل على ايران، بعدما طلب ديبلوماسيون معتمدون لدى الدولة العبرية، من الخارجية الاسرائيلية تزويدهم وعائلاتهم أقنعة واقية من الغاز، كما أعدّوا خطط طوارئ لإجلاء رعايا دولهم من اسرائيل، اذا تعرّضت لهجوم صاروخي.
وزوّدت الخارجية الاسرائيلية السفارات، بلائحة لملاجئ، إضافة الى كتيّب توجيهي بالانكليزية، أعدّته قيادة الجبهة الداخلية.
ووجّه الرئيس الاسرائيلي شمعون بيريز رسالة سلام الى الايرانيين، إذ قال في الكنيست: «لم نولد أعداء، ولا داعي لأن نعيش كذلك. لا تسمحوا لرايات العداء بأن تلقي بظلالها على إرثكم التاريخي. شعبكم يتطلع الى الصداقة والسلام، لا الى النزاع والحروب».
في باريس، اعتبر وزير الخارجية الفرنسي ألان جوبيه أن شنّ إسرائيل هجوماً على ايران، «مطروح للنقاش»، لكنه حذر المسؤولين الاسرائيليين من أن «هذا التدخل قد تنجم عنه عواقب يتعذر إصلاحها، لذلك يجب فعل شيء لتجنّبه». وشدد على أن «التدخل العسكري ليس الطريق الصحيح»، واصفاً إمكان امتلاك طهران قنبلة نووية بأنه «كارثة تنجم عنها عواقب لا تحصى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.