لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مياه «الصرف» تقترب من «شريان بيشة»... ودعوات لإنقاذ الأهالي
نشر في الحياة يوم 13 - 01 - 2012

تزداد مخاوف أهالي محافظة بيشة يوماً بعد آخر مع اقتراب مياه الصرف الصحي القادمة من محافظة خميس مشيط ومدينة أبها، إلى سد الملك فهد الذي يعتبر «شريان حياة بيشة»، حيث تتجمع هناك وتشكل خطراً حتمياً على سكان المحافظة خصوصاً أن سد الملك فهد يعتبر المصدر الوحيد للمياه في المحافظة بعدما جفت الآبار.
وتختلف وجهات نظر مسؤولين في المديرية العامة للمياه والشؤون الصحية في محافظة بيشة فيما يتعلق بمدى خطورة مياه الصرف الصحي والفترة المتبقية قبل أن تهدد مياه السد، فالأولى تؤكد أنها غير خطرة وتحتاج إلى عامين كحد أدنى لتصل إلى السد، في حين أن الثانية لا تخفي قلقها.
وتعمل جهات حكومية منذ نحو عام على مشروع لتحويل مسار تلك المياه إلى ما بعد صحراء المهمل الخالية من السكان، وانتهت من 50 في المئة من المشروع اللازم لذلك، إلا أن هطول المطر الذي انحبس لعامين مرة واحدة على مجرى الوادي الذي تسير المياه فيه الآن كفيل بوصول مياه «الصرف» إلى السد خلال ساعات بحسب تأكيد عدد كبير من الأهالي، الذين أطلقوا حملات عبر مواقع للتواصل الاجتماعي يطالبون فيها بالإسراع في الانتهاء من المشروع، خصوصاً أن المياه الآسنة تتسرب إلى مختلف طبقات التربة، وتسبب تلوثاً لا يمكن التخلص منه بسهولة.
وأكد صمهود الغامدي الذي يقطن في مدينة بيشة، أنه لم يلمس من الجهات المعنية في منطقة عسير أي تحرك جاد لإيقاف جريان مياه الصرف الصحي التي تهدد حياة المواطنين في محافظة بيشة، مشيراً إلى أن مواطنين تقدموا بشكاوى إلى إمارة المنطقة ووزارة المياه والصحة بهذا الشأن.
وذكر عضو هيئة التدريس في جامعة الباحة الدكتور محمد الشهراني، أن محافظة بيشة عانت طويلاً من كارثة زراعية ولم يتم إيجاد حلول لها بعد أن فقدت كثيراً من نخيلها وافتقدت الأمن الغذائي، وزاد من مشكلاتها الآن استقبال كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي مع ما يمثله ذلك من خطر على سد الملك فهد، في حين أن مشروع مياه «الوجيد» الذي تم اعتماده لم ينته بعد.
وشكلت «صحة محافظة بيشة» لجنة لتقصي الحقائق حول مدى وجود مياه ملوثة على مشارف سد محافظة بيشة قبل نحو شهر، وخلصت اللجنة في تقريرها إلى أن فرق مكافحة نواقل المرض في وادي بيشة تفقدت حدود تلك المياه الملوثة، واتضح أن الماء وصل قرية منصبه الواقعة على بعد 10 كيلو مترات من وادي بيشة، ولا تزال المياه تجري بكميات كبيرة، مشيرة إلى أن المسافة المتبقية لوصول المياه إلى بداية منطقة عمل الفريق في وادي متلقى ووادي نكب لا يزيد على 50 كيلو متراً تقريباً.
وتوقعت اللجنة أنه تصل المياه الملوثة إلى منطقة عملها في محافظة بيشة خلال 6 أشهر، وعندها ستعد التقرير اللازم.
وذكر مدير العلاقات العامة في «صحة بيشة» عبدالله الغامدي ل«الحياة» أن هذا التقرير المبدئي يشرح خطورة الحدث وما يمكن أن يجلب من مآسٍ للمواطنين في المحافظة ويهدد أمنهم الغذائي والصحي.
وأشار مسؤول في المجلس المحلي التابع لمحافظة بيشة (فضل عدم ذكر اسمه) إلى أن المجلس المحلي أرسل خطابات عدة إلى إمارة منطقة عسير يتحدث فيها عن مخاوفه من حدوث كارثة طبيعية في حال وصلت مياه الصرف الصحي من مدينة أبها ومحافظة خميس مشيط إلى سد الملك فهد.
لكن مدير فرع المياه والصرف الصحي في «بيشة» فايز عيسوب أكد ل«الحياة» أن مياه الصرف الصحي لا تزال بعيدة عن محافظة بيشة بنحو 120 كيلومتراً، وتحتاج إلى عامين أو ثلاثة للوصول إليها. وتابع: «مياه الصرف الصحي القادمة من أبها وخميس مشيط لا تشكل خطراً كبيراً كما يظن البعض، إذ إنها معالجة وليست خاماً، وتعتبر مثل بحيرة المسك في جدة، مطمئناً الأهالي إلى أن هذه المشكلة ستنتهي قريباً عبر تحويلها إلى الربع الخالي.
المشروع الجديد لتحويل المياه إلى الصحراء يواجه هو الآخر مشكلات، بحسب المواطن سعود الشهراني الذي يسكن مدينة وادي بن هشبل: «شاهدت عدداً من المزارعين في بداية وادي بيشة يكسرون أنابيب تضعها المديرية العامة للمياه في منطقة عسير لتحويل مسار مياه الصرف الصحي إلى صحراء الربع الخالي، وذلك من أجل استخدامها في ري أراضيهم، وهو ما يمكن أن يؤثر في تسرب مياه الصرف باتجاه وادي بيشة».
المحافظ: السد في مأمن والمياه ليست ضارة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.