البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استشارات
نشر في الحياة يوم 05 - 01 - 2012


دعاوى العمالة
نأمل منكم إفادتنا عن مكان رفع الدعاوى والمظالم العمالية، وما هي الإجراءات والقواعد الواجب اتخاذها نحو تلك الجهة عند رفع الدعاوى؟
- ترفع الدعاوى عن طريق مكتب العمل المختص أمام الهيئات الابتدائية، التي يقع مكان العمل في مقرها، أو في دائرة اختصاصاها. وعلى مكتب العمل - قبل إحالة النزاع إلى الهيئة - اتخاذ الإجراءات اللازمة لتسوية النزاع ودياً. أما عن بالإجراءات والقواعد الخاصة بذلك فهي كالآتي:
- تقدم الدعاوى إلى مكتب العمل الذي يقع مكان العمل في اختصاصه المكاني.
- يجب أن تشتمل صحيفة الدعوى على اسم المدعى وعنوانه وطلباته وسندها النظامي واسم المدعى عليه وعنوانه.
- يحدد قسم الدعاوى في مكتب العمل موعداً لحضور المدعى والمدعى عليه خلال أسبوع من تاريخ تقديم الدعوى.
- يبلغ المدعى عليه بالموعد وفق الإجراءات المتبعة في المكتب.
- إذا تخلف المدعى عليه عن الحضور في الموعد أجلت الجلسة إلى موعد آخر، خلال أسبوع من تاريخ الأول، فإن لم يحضر طلبه المكتب عن طريق الشرطة، فإن لم يحضر يوقف التعامل معه وترفق الدعاوى إلى الهيئة الابتدائية المختصة.
- إذا حضر الطرفان قام المحقق بمحاولة التسوية الودية بينهما من خلال عرض طلبات المدعى على المدعى عليه ورده عليها وتحديد الطلبات النظامية منها وإقناع المدعى عليه بالاستجابة لها، وغير النظامية يحاول إقناع المدعى بالعدول عنها.
- يجب أن يحرر المحقق هذه المحاولة ثم يعرض التسوية الودية على الطرفين ويدونها ورأي كل منهما بشأنها.
- إذا قبل الطرفان التسوية الودية التي عرضها المحقق، حرر هذا القبول في مخالصة نهائية ملزمة للطرفين لا يحق لأي منهما العدول عنها.
- الدعوى التي انتهت بمخالصة نهائية في قسم الدعاوى في مكتب العمل، لايجوز لأي من الطرفين إثارتها مرةً أخرى.
- إذا رفض الطرفان أو أحدهما عرض التسوية الودية، يحرر سبب الرفض ويختم المحقق المحضر برأيه النهائي في الدعوى.
أما إذا رفض الطرفان أو أحدهما عرض التسوية الودية، رفعت الدعوى إلى الهيئة الابتدائية المختصة وفقاً للإجراءات التالية:
- يحرر خطاب الرفع بتوقيع مدير المكتب ويوجه إلى رئيس الهيئة الابتدائية المختصة ويحدد فيه الطرف الذي طلب رفع الدعوى وعنوان الطرفين بالتفصيل.
- يرفق محضر التسوية الودية مع الخطاب موقعاً من قسم الدعاوى وذلك خلال أسبوع من تاريخ الجلسة الأخيرة.
- إذا ماطل المدعى أو المدعى عليه بالحضور في المواعيد المحددة أو في احضار ما استعد بتقديمه من مستندات فيعرض قسم الدعاوى كامل أوراق الدعوى على مدير المكتب ليقرر رفعها للهيئة الابتدائية المختصة أو استكمال بحثها في القسم خلال أسبوع من توجيهه بذلك فإن لم تنته الدعوى خلال هذه المدة رفعت للهيئة الابتدائية المختصة.
أحببته ثم سرقني!
لا أعلم من أين أبدأ كلامي، ولكن ما سأقوله، يمكن أن يكون أغرب من الخيال، وليس واقعاً، ولكن أريد النصح من سيادتكم، فقضيتي بدأت عندما تعرفت على شاب خليجي في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتطورت علاقاتنا إلى أن جاء اليوم الذي طلب مني شراء بضاعة من الإمارات وقمت بأخذ قرض بنكي باسمي له، لشراء هذه البضاعة، على أن يدفع هو هذا المبلغ كأقساط شهرية، ولكن لا أعلم ماذا حدث بعد ذلك. انقطعت كل اتصالاته وأخباره فجأة عني، وها أنا الآن أقوم بتسديد القرض عنه وهذا الأمر منذ فترة ليست بالقصيرة، ولا أستطيع أن أخبر أحداً من عائلتي بهذا الأمر بحكم العادات والتقاليد وحفاظاً على سمعة أسرتي، أرجو من سيادتكم النصح والتوجيه، وماذا أفعل، فأنا لم أوقعه على أي تعهد أو مستند أو أخذ منه ضمان يضمن لي حقوقي، وللأسف فقد خان هذه الثقة. ماذا أفعل؟
- الأخت السائلة، لن أخوض هنا في ماهية هذه العلاقة، ومدى صحتها، ولكن ساتحدث معك عملياً بوضوح، فالقرض الذي قمت باستلامه من البنك وتسليمه لشخص لا تربطك به أي صفة، تكوني أنتِ المسؤولة عن سداده أمام البنك، وسيلزمكِ البنك بالسداد طالما أنكِ أنتِ العميل الأصلي والمعروف بالنسبة لهم، ولن تقبل لكِ أي أعذار لرفض السداد، وهذه المديونية على عاتقك طال الزمن أم قصر، وكان يتوجب عليكِ أخذ الحيطة والحذر بتوقيعه على أي سند قانوني يتعهد فيه بالسداد أو بأن يوقع لكِ كمبيالات أو أن يقدم لكِ كفالة غرم أو أي ضمانات أخرى، خصوصاً وأنه هو المستلم الحقيقي لهذا المبلغ والمستفيد الأصلي، وهو الذي تعهد لكِ بالسداد، ولكن لا يمنع ذلك من التزامك الآن بالسداد ثم الرجوع له عند الوصول إليه، ومطالبته بالقيمة التي قمتِ بدفعها لشراء البضاعة، ولا أخفي عليكِ بأن موقفك القانوني هنا ضعيف جداً.
خرجت بطفلي ولم تعد!
قامت زوجتي المدعى عليها بالسفر الى الكويت بصحبة ابني وهو سعودي الجنسية يبلغ من العمر خمسة أعوام بحجة زيارة أهلها هناك، والعودة مرة أخرى الى منزل الزوجية، إلا أنني تفاجأت برفضها العودة إلى منزل الزوجية دون سبب مشروع، كما أنها رفضت تسليمي ابني على رغم مطالبتي لها بذلك أكثر من مرة، ولم تكتف بذلك، بل قامت بمنعي من زيارته ورؤيته، علماً بأن جميع فقهاء الحنابلة أجمعوا على أنه لا يجوز للحاضنة الانتقال بالمحضون الى مكان يصعب للأب رؤية ابنه فيه (المغني) ج 7ص 618 (كشاف القناع) ج 3 ص329، وما أطالب فيه هو إلزام المدعى عليها بتسليم ابني إلي، استناداً لنص المادة 27 من نظام المرافعات الشرعية التي نصت على أن «تختص محاكم المملكة بالنظر في الدعوى المقامة على المسلم غير السعودي إذا كانت الدعوى متعلقة بمسألة الولاية على النفس أو المال متى كان القاصر محل إقامته في المملكة العربية السعودية». علماً بأنها أقامت دعوى ضدي في محاكم دولتها، تطالب فيها بحضانة أولادي، حيث عندي ولدان: الصغير عندها، والكبير عندي وعمره 11 سنة، إلا أنني أخوض معها المعركة في بلدها فما هو الحل؟
-المسألة التي عليها النزاع هي مسألة حضانة الأطفال، وقد حدد نظام المرافعات السعودية محل النظر في الخلافات الزوجية من طلاق أو حضانة أو نفقة، في محل إقامة الزوجة، أي أن محل إقامة دعوى طلب الحضانة ستكون في دولة الكويت، أما مسألة الحق في الحضانة فستكون للأم حتى يبلغ الطفل السبعة أعوام، مع إلزامها بالرؤية للأب، ومن حقك المطالبة بالحضانة في حال أن الزوجة تقطن في دولة أخرى غير دولتك، وهذا مطبق في المحاكم الشرعية، ولكن أنصحك بأن تعالج الأمر بالطرق الودية، حفاظاً على علاقة الطفل بأبويه، والله الموفق.
محام ومستشار قانوني
بريد إلكتروني [email protected] فاكس :026600047
يجيب عن استشاراتكم الهاتفية على الهاتف: 026633366


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.