أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا الغاضبة «طفح كيلها» بعد اعتقالها «جاسوساً» لأميركا
نشر في الحياة يوم 07 - 07 - 2014

يخيّم شبح أزمة جديدة على العلاقات بين برلين وواشنطن، بعدما اعتبرت الأولى أن «الكيل طفح»، محذرة من «اللعب بنار الصداقة» بين البلدين الحليفين، اثر كشف برلين عن اعتقال عضو في جهاز الاستخبارات الألمانية مُتَّهم بالتجسس لمصلحة الولايات المتحدة.
وتنكأ هذه القضية جرحاً أحدثته معلومات سرّبها إدوارد سنودن، المتعاقد السابق مع وكالة الأمن القومي الأميركي، أفادت بتنصت الوكالة على الهاتف الخليوي للمستشارة الألمانية أنغيلا مركل وكامل الطاقم السياسي في برلين. وما زالت هذه المسألة تضغط على العلاقات بين البلدين، علماً أن التجسس قضية تمسّ الوعي الجماعي لدى الألمان، بسبب ذكرى ممارسات الشرطة السرية في ألمانيا النازية (غيستابو) وجهاز الاستخبارات في ألمانيا الشرقية (شتازي).
وتُجمِع الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان الاتحادي، على أن العلاقات الألمانية - الأميركية ستتعرّض إلى «أضرار ضخمة»، إذا أكدت التحقيقات أن الاتهامات الموجهة إلى العميل المزدوج صحيحة، علماً أنه اعترف بتجسسه لمصلحة الولايات المتحدة منذ العام 2012، وتسليمه الاستخبارات الأميركية 218 وثيقة سرية قبض في مقابلها 25 ألف يورو.
وترى هذه الأحزاب أن الأمر يؤكد أن واشنطن ليست جدية في تعاملها مع برلين، بوصفها حليفاً موثوقاً. وأظهر استطلاع للرأي نُشرت نتائجه أمس، أن 57 في المئة من الألمان يؤيدون انتهاج بلادهم سياسة مستقلة عن الولايات المتحدة.
والعميل المزدوج ألماني عمره 31 سنة يعمل في جهاز الاستخبارات الخارجية، وسلّم واشنطن وثائق تتضمّن معلومات عن لجنة شكّلها البرلمان للتحقيق في مزاعم سنودن بتنصت الولايات المتحدة على هاتف مركل.
وأكد ناطق باسم المستشارة أن «لا استهانة في مسألة تجسس أجهزة الاستخبارات الأجنبية» على ألمانيا، مشيراً إلى أن الحكومة تنتظر نتائج التحقيقات مع العميل المزدوج.
وأعرب وزير الداخلية الألماني توماس دي مازيير عن «قلق شديد» من المسألة، مشدداً على وجوب إجراء تحقيق كامل ل «قياس نطاق التجسس المزعوم ومعرفة الضالعين فيه». وأضاف: «أتوقع أن يتعاون الجميع سريعاً، لتوضيح هذه المزاعم، و(أنتظر) تصريحات سريعة وواضحة من الولايات المتحدة أيضاً».
وكان وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير استدعى السفير الأميركي في برلين، وسلّمه احتجاجاً شديد اللهجة على «التصرّف الأميركي غير الودي» إزاء بلاده، معتبراً أن من مصلحة واشنطن المساعدة «في أسرع توضيح ممكن للحقائق». وهذا الاستدعاء الأول لسفير أميركي، في تاريخ العلاقات بين البلدين الحليفين.
وأبلغ تعبير عن غضب ألمانيا، جاء على لسان رئيسها يواخيم غاوك الذي تجاوز الديبلوماسية المعهودة، قائلاً: «أجرنا نقاشاً طويلاً ومكثفاً لمعرفة الحق الذي تسلّحت به الاستخبارات الأميركية للتجسس على أمتنا ودول أخرى». وأضاف: «إذا كانت الاستخبارات الأميركية جنّدت فعلاً رجل الاستخبارات الألمانية، فإن هذا لعب بنار الصداقة والعلاقات الودية القائمة، وعلينا أن نقول الآن وبوضوح: طفح الكيل».
ونقل ساسة ورجال أعمال يرافقون مركل في زياتها للصين، عنها أنها تشعر ب «صدمة وخيبة أمل وعجز عن تصديق ما تفعله الاستخبارات الأميركية» إزاء بلادها. ولفت مراقبون إلى أن المستشارة المعروفة بتريّثها في اتخاذ مواقف سريعة، تشعر بعد تصريحات غاوك بأن عليها التعبير عن موقف متشدد إزاء الولايات المتحدة.
وزيرة الخارجية الأميركية السابقة هيلاري كلينتون التي تزور برلين للترويج لكتاب مذكّراتها، تحدثت عن «مسألة خطرة»، معربة عن أملها بألا «تقوّض التعاون الضروري القائم» بين ألمانيا والولايات المتحدة. ووصفت مركل بأنها «أعظم قادة أوروبا وقائد عظيم على مستوى العالم»، معتبرة أنها «حملت أوروبا على كتفيها، وهذا ليس سهلاً».
تزامنت زيارة مركل بكين، مع تحذير رئيس جهاز الاستخبارات الداخلية الألماني هانز - جورج ماسين من أن «شركات متوسطة ألمانية كثيرة تُعدّ فريسة سهلة» للتجسس الصناعي من أجهزة رسمية صينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.