رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كارزاي يطالب باكستان بمحاسبة جماعة هاجمت شيعة
نشر في الحياة يوم 08 - 12 - 2011

كابول، بكين - أ ف ب، رويترز، يو بي آي – في تصريحات يتوقع ان تزيد التوتر القائم اصلاً بين كابول وإسلام آباد التي قاطعت هذا الاسبوع مؤتمر بون للدول المانحة لأفغانستان، حمّل الرئيس الأفغاني حميد كارزاي جماعة «عسكر جنقوي» الباكستانية المتطرفة مسؤولية التفجير الانتحاري الذي استهدف مزاراً شيعياً خلال إحياء ذكرى عاشوراء في كابول اول من امس، واسفر عن مقتل 59 شخصاً، مطالباً إسلام آباد بمحاسبة منفذي الهجوم.
جاء ذلك في اعقاب تبني الجماعة المرتبطة بتنظيم «القاعدة» مسؤولية الهجوم، علماً ان عملياتها السابقة تسببت بمقتل آلاف من الشيعة في باكستان، وشاركت في عملية خطف وقطع رأس مراسل صحيفة «وول ستريت جورنال» دانيال بيرل في باكستان عام 2002، لكنها لم تعلن سابقاً مسؤوليتها عن هجمات في افغانستان. وقال إعمال فيضي الناطق باسم الرئاسة الأفغانية: «شدد كارزاي الذي عاد جرحى الهجوم في المستشفيات على ضرورة تحقيق العدالة، من خلال مطالبة باكستان باتخاذ اجراءات فعلية في هذا المجال».
وكان كارزاي عاد الى كابول أمس، بعدما قطع جولته الاوروبية لمتابعة اضرار الهجوم غير المسبوق على الشيعة الافغان، والذي حذر مسؤولون محليون من امكان اثارته اعمال عنف طائفي على غرار ما يحصل في العراق، علماً ان حركة «طالبان» نفت مسؤولية تنفيذه، لكن مصادر استبعدت تنفيذ الجماعة العملية من دون «تسهيلات» من الحركة الأفغانية.
ولفت تلميح مسؤول أمني غربي رفض كشف اسمه الى احتمال تورط باكستان، مع التشديد على انه من غير الواضح اذا كان الدعم الباكستاني المفترض «مؤسسياً»، في ظل ورود تقارير عن صلات تجمع بين «عسكر جنقوي» والاستخبارات الباكستانية.
وأقرّ مسؤول أمني باكستاني رفض ذكر اسمه ايضاً ارتباط «عسكر جنقوي» ب «طالبان باكستان»، مؤكداً ان هذه الجماعة «مطاردة وعاجزة عن تنفيذ هجمات داخل افغانستان، خصوصاً في كابول».
وفي وقت شهدت العاصمة تشييع جثامين الضحايا، وبينهم اميركي، وفق ما افادت السفارة الأميركية في افغانستان، قتل 19 شخصاً بينهم نساء واطفال وجرح 5 آخرين في انفجار قنبلة يدوية الصنع على طريق بمنطقة سانغين في ولاية هلمند (جنوب)، ما يعزز المخاوف من عدم الاستقرار في افغانستان، على رغم المساعي المستمرة منذ عشر سنوات لإرساء الاستقرار، والتي أودت بحياة آلاف وكلفت بلايين الدولارات.
الى ذلك، اعلن مسؤولون في وزارة الدفاع سقوط 3 مسلحين على الأقل واعتقال 27 آخرين في عمليات أمنية بأنحاء البلاد خلال الساعات ال 24 الأخيرة.
وجرت العمليات في جنوب قندهار وهلمند وشرق هيرات وشرق باكتيا، حيث جرح جنديان أفغانيان وجرت مصادرة كميات كبيرة من الأسلحة.
تفاؤل صيني
وعلى رغم ابداء الصين صدمتها من التفجيرات التي شهدتها أفغانستان، توقع الناطق باسم وزارة خارجيتها هونغ لي ان يحقق هذا البلد السلام والاستقرار في اقرب وقت.
وقال: «حققت افغانستان تطوراً ايجابياً في عملية إعادة اعمارها السلمية، لكنها لا تزال تواجه تحديات كبيرة»، مذكراً بضرورة بذل الحكومة الأفغانية والمجتمع الدولي جهوداً مشتركة لمساعدة افغانستان في تحقيق الاستقرار.
وتزعم قيادة الحلف الأطلسي (ناتو)، المسؤولة عن الأمن في معظم أنحاء افغانستان، ان قواتها تكسب الحرب ضد «طالبان»، لكن اذا كانت تفجيرات اول من امس تنذر بأعمال عنف بين الغالبية السنية والأقلية الشيعية، فإنها ستنهك موارد الجيش والشرطة بشكل كبير.
وشهد مؤتمر بون الاخير تعهد الداعمين الغربيين دعم افغانستان بعد الموعد النهائي لانسحاب القوات الأجنبية المقاتلة في نهاية عام 2014، وذلك بعدما اعلن كارزاي ان بلاده لن تملك قوات امن كافية بعد عام 2014 من دون دعم دولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.