إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو ظبي: وزراء الدفاع في دول «التعاون» يشدّدون على بناء منظومة لأمن الخليج
نشر في الحياة يوم 23 - 11 - 2011

شدد وزراء الدفاع في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي على بناء منظومة دفاعية مشتركة لتحقيق التكامل الدفاعي بين القوات المسلحة بدول المجلس، للدفاع عن أمنها واستقرارها واستقلالها وسيادتها وثرواتها ومقدراتها المختلفة.
وأكد الوزراء الخليجيون في ختام اجتماعهم العاشر لمجلس الدفاع المشترك لدول المجلس، الذي اختتم أعماله في العاصمة الإماراتية أبوظبي، على وقوف دول الخليج مع مملكة البحرين بعد مشاركة قوات درع الجزيرة في حفظ أمنها خلال الأحداث الأخيرة التي شهدتها المنامة.
وصدر البيان الختامي عن الاجتماع الذي ترأسه وزير الاقتصاد بالإمارات العربية المتحدة سلطان سعيد المنصوري رئيس مجلس الدفاع المشترك في الدورة الحالية بحضور وزراء الدفاع في دول المجلس، وشارك في الاجتماع الأمين العام لمجلس التعاون الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني.
واستعرض الوزراء المشاركون بحسب البيان تعزيز مجالات التعاون في الدفاع المشترك بين دول المجلس والدور الكبير والمهم الذي يحققه في ظل الظروف والمتغيرات التي تشهدها المنطقة، وكذلك ما يكتنف المستقبل من تهديدات واحتمالات مختلفة.
وأكد وزراء الدفاع في دول مجلس التعاون على أن بناء منظومة دفاعية مشتركة من خلال تحقيق تكامل دفاعي بين القوات المسلحة بدول المجلس وتطويره هو الخيار العملي الفعال أمام دول المجلس للدفاع عن أمنها واستقرارها واستقلالها وسيادتها وثرواتها ومقدراتها المختلفة.
كما اطلع الوزراء في اجتماعهم على ما يتعلق بمشاركة قوات درع الجزيرة المشتركة مع قوة دفاع البحرين في تأمين بعض المنشآت الحيوية في مملكة البحرين خلال الأحداث المؤسفة التي تعرضت لها، وأكد الوزراء على وقوف دول المجلس وتضامنها مع مملكة البحرين في كل ما يحقق الدفاع عنها، وحماية استقلالها وسيادتها واستقرارها، وأعربوا عن ارتياحهم وتقديرهم لأداء قوات درع الجزيرة المشتركة في الاضطلاع بالمهام الموكلة إليها، وما تشهده من تطور على مستوى التسليح والتنظيم والجاهزية.
وناقش الوزراء في اجتماعهم سير التعاون العسكري والدفاع المشترك في المجالات المختلفة، واطلعوا على ما رفعته اللجنة العسكرية العليا في دورتها التاسعة (أبوظبي، أكتوبر 2011) من توصيات، واتخذوا حيالها ما يلزم من قرارات.
كما استعرضوا التحديات والتهديدات التي تواجه حركة الملاحة في البيئة البحرية، وبخاصة في الخليج العربي وبحر عمان والبحر الأحمر ومتطلبات تحقيق الأمن البحري بها، ووافقوا على إنشاء مركز تنسيق للأمن البحري لدول المجلس في مملكة البحرين، واستكمال ما يتعلق بالقوة البحرية المشتركة من دراسات، كما ناقشوا تزايد المخاطر التي يمثلها انتشار وتطور الصواريخ البالستية، وقرروا مواصلة استكمال الدراسة الخاصة بامتلاك منظومة إنذار مبكر موحدة لمواجهة هذا النوع من التهديدات، كما اطلع الوزراء على ما تحقق بشأن حزام التعاون والاتصالات العسكرية بين دول أعضاء المجلس، وأكدوا أهمية استمرار تطويرهما وإدامتهما، ورفع كفاءتهما المختلفة. وفي مجال الاستفادة من خبرات وكفاءات العسكريين المتقاعدين المنتسبين للقوات المسلحة، رفع أصحاب السمو والمعالي إلى مقام المجلس الأعلى توصية بالاستفادة المتبادلة من هذه الفئات بالعمل في المؤسسات والجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني المختلفة، وناقشوا مشاركة القوات البحرية بدول المجلس في قوة الواجب البحرية المشتركة (CTF-152)، وأشادوا بالمستوى الذي ظهرت به القوات البحرية لدول المجلس من خلال تأديتها لمهامها وواجباتها في هذه المهمة.
وصادق وزراء الدفاع في دول الخليج العربي على القرارات التي اتخذتها اللجنة العسكرية العليا في دورتها التاسعة بشأن مجالات التعاون العسكري والدفاع المشترك الأخرى.
إلى ذلك، استقبل رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان في قصره بمدينة العين أمس وزير الدفاع الأمير سلمان بن عبدالعزيز ووزراء دفاع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والأمين العام للمجلس الدكتور عبداللطيف الزياني.
ورحب الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بوزراء الدفاع الخليجيين في بلدهم الثاني الإمارات العربية المتحدة، متمنياً لهم التوفيق والنجاح في مؤتمرهم.
الأمير سلمان لوزراء الدفاع: أعلم مكانة فقيدنا سلطان بن عبدالعزيز لديكم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.