البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس يتوقع لقاء مع مشعل مطلع الشهر المقبل
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 2011

عقد الرئيس محمود عباس قبيل مغادرته القاهرة أمس جلسة محادثات مع رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة المشير محمد حسين طنطاوي تناولت التطورات على الساحة الفلسطينية وعدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وقال مفوض العلاقات الوطنية في اللجنة المركزية لحركة «فتح»، رئيس وفدها إلى الحوار الوطني عزام الأحمد: «القيادة الفلسطينية معنية دائماً بتنسيق المواقف مع مصر وجميع الدول العربية بما يؤدي إلى الوصول إلى موقف موحد يساعد القيادة الفلسطينية في تحقيق النتائج المرجوة»، في إشارة إلى مساعي الرئيس عباس إلى الحصول على مقعد دائم لدولة فلسطين في الأمم المتحدة. وأوضح أن اللقاء تضمن أيضاً قضية المصالحة الفلسطينية التي ترعاها مصر، وقال: «معنيون ببحث كيفية تذليل العقبات التي برزت أخيراً من أجل تفعيل اتفاق المصالحة الموقع في 4 أيار (مايو) الماضي وإنهاء الانقسام الفلسطيني في شكل تام».
ولفت إلى أن الرئيس عباس قدم شكره للقيادة المصرية باسم الشعب الفلسطيني على الدور الكبير الذي لعبته في تحقيق صفقة الأسرى التي أمنت إطلاق أكثر من ألف معتقل فلسطيني في مقابل إطلاق الجندي الإسرائيلي الأسير غلعاد شاليت، وقال: «مرتاحون لأننا تخلصنا من ملف شاليت الذي أصبح حجة تستخدمها إسرائيل وأطراف أخرى للتهرب من استحقاقات عملية السلام». وأوضح أنه تم خلال اللقاءات في القاهرة بحث الخطوات اللاحقة في شأن صفقة الأسرى بما يضمن تأمين الإفراج عن 9 أسيرات في سجون الاحتلال، مشيراً إلى أن المصريين أطلعوهم على جهودهم للإفراج عن الأسيرات بمعزل عن المرحلة الثانية من صفقة شاليت.
من جهة أخرى، قال الأحمد لوكالة «فرانس برس» من القاهرة: «اتفقنا مع حماس أنه بعد انتهاء اجتماعات المجلس الثوري لحركة فتح نهاية الأسبوع الجاري وانتهاء جولات الرئيس، سيتم الاتصال بيننا لتحديد موعد اللقاء بين عباس والأخ (رئيس المكتب السياسي لحماس) خالد مشعل في القاهرة».
وكان عباس أعلن قبل مغادرته القاهرة إلى الإمارات، إنه سيعود إلى طاولة المفاوضات فوراً إذا قبلت إسرائيل بيان اللجنة الرباعية الدولية الأخير المتعلق بدعوة الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي إلى استئناف المفاوضات. وأوضح: «أن منظمة التحرير الفلسطينية قبلت بما جاء في بيان الرباعية الأخير، وأبلغنا ذلك جميع أطراف الرباعية، وطلبنا منهم إقناع إسرائيل بالموافقة على البيان، لكنهم حتى الآن لم يردوا علينا». وأكد أنه لن يسحب الطلب الفلسطيني الذي تم تقديمه إلى الأمم المتحدة لطلب العضوية الكاملة حتى لو تم استئناف المفاوضات، مضيفاً: «قدمنا الطلب فعلاً ومستمرون فيه حتى النهاية». وأوضح أن «الرباعية» ستباشر في 26 الجاري اتصالات مع كل طرف على حدة، وإذا وجدت أرضية مشتركة يتم العمل للعودة للمفاوضات، مشيراً إلى أن الصورة ستكون أكثر وضوحاً في ضوء نتائج اللقاءات المرتقبة للجنة مع الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.
واكد عباس أنه سيلتقي مشعل في القاهرة الشهر المقبل، موضحاً خلال لقاء مع رؤساء تحرير الصحف المصرية في مقر إقامته في القاهرة: «لا يوجد ما يمنع ذلك اللقاء إطلاقاً بل مطلوب أن نبحث مع بعضنا البعض ما نحن مقدمون عليه، فهناك مجموعة من المسائل لا بد من النقاش بها». وعن الموعد الذي قد يعقد به هذا اللقاء، قال: «بعد اجتماع المجلس الثوري لفتح وانتهاء اجتماع اللجنة الرباعية، وفي الغالب الاجتماع مع مشعل سيعقد بداية الشهر المقبل».
وقال الناطق باسم «حماس» سامي أبو زهري لوكالة «فرانس برس»: «هناك اتفاق من حيث المبدأ على عقد لقاء بين الرئيس ومشعل، لكن لا موعد محدداً حتى الآن».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.