ترامب يدافع عن قيود جديدة على الصحفيين    ارتفاع أسعار الذهب    أمير منطقة الجوف يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب لكرة القدم إلى كأس العالم 2026    أمير منطقة الباحة يهنئ القيادة بتأهل المنتخب السعودي إلى كأس العالم 2026    السواحه يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب إلى كأس العالم 2026    حقائق رقمية تُزين مشوار تأهل المنتخب السعودي لكأس العالم 2026    السديس يتفقد استعدادات الرئاسة لانطلاق ملتقى مآثر الشيخ عبدالعزيز بن صالح    نائب أمير مكة المكرمة وأمراء يواسون آل نصيف    وزير الأمن الإسرائيلي يقتحم الأقصى    70 مليار دولار لانتشال غزة من تحت الركام    الأمم المتحدة تطالب بفتح جميع المعابر الى غزة    كود الطرق السعودي نقلة لتفعيل مواصفات السلامة    206.2 مليار ريال أصول الصناديق    تحت رعاية أمير الرياض.. نادي الطيران يكشف تجارب مبهرة لمعرض 2025    للمرة السابعة في تاريخه.. الأخضر السعودي يتأهل إلى مونديال 2026    توقّع بتوهّجات شمسية الأيام المقبلة    مدارس الرياض تحصل على «التميز»    إحباط تهريب 74 كجم حشيش و45 ألف قرص إمفيتامين    إعادة فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية    إسناد تشغيل وصيانة محطات تنقية «السدود» و«الجوفية» لهيئة المياه.. مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة وتنظيم صندوق التنمية الوطني    "الصحراء والبحر" يلتقيان في معرض "آل خليفة"    برشلونة يخوض الكلاسيكو بقميص المغني شيران    كيف ينظر العماني للقراءة؟    محلك «صفر»!    ارتفاع مؤشر تاسي    ترأس اجتماع لجنة الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: مضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن    إنقاذ عشريني من «فطريات أنفية» خطيرة    عبر نموذج ذكي يعزز دقة التشخيص وجودة الحياة.. «التخصصي» يرسخ ريادته في طب الأعصاب    وجبة «برغر» إسبانية بسعر سيارة    ما بين التراث والتاريخ قصة مؤسسة    حاضرون وداعمون    اللعب على المصطلحات: صراع اللغة في زمن الإبادة    حينَ تَتكلَّمُ الرِّياضُ... يَصمُتُ الإملاء    1.18 مليون موظف بالقطاع العام    الرجال حسموها    قولوا آمين يا هيئة التأمين!    غازي القصيبي في الدوحة    مشاركة الجموع عطّلت العقول بالركض خلف الترندات    رونالدو يصبح أفضل هداف في تاريخ تصفيات كأس العالم    سالم الدوسري: تأهل يدل على قوة منتخب السعودية    المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية    عون يأمل وقف العمليات الإسرائيلية لبدء التفاوض    بوصلة السلام    متعة الترفيه    "جمانة" تحقّق ميدالية برونزية مع المنتخب السعودي في البطولة العربية المدرسية لكرة القدم    القبض على (7) إثيوبيين في عسير لتهريبهم (120) كجم "قات"    محافظ تيماء يستقبل مدير المعهد الصناعي الثانوي وفرع الكلية التقنية بتيماء    ختام الآيات ومناسباتها وعلاقتها بما قبلها    بيئة العمل في المصانع السعودية نحو التحول الرقمي    أمير الشرقية يصدر قراراً بتعيين البقعاوي محافظاً للنعيرية    مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة    أمين العاصمة المقدسة يرأس الاجتماع الثالث للجنة الأعمال البلدية والبيئية لتعزيز التكامل التنموي بمكة    إطلاق كائنات فطرية في محمية الوعول    الكلمة الطيبة.. محفّزة    «التخصصي» يعزز ريادته في العلاجات الجينية    المدينة تحتضن ملتقى علمياً لمآثر شيخ الحرم ابن صالح    الوطن أمانة    «الحياة الفطرية»: إجراءات شاملة لصون الطيور المهاجرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولوه أكدوا التزامهم بالأنظمة واللوائح . "بلدي الطائف" يتعرض لهجوم حادفي لقاء تعريفي بخدماته
نشر في الحياة يوم 27 - 07 - 2006

شهد اللقاء الأول للمجلس البلدي مع رجال الأعمال والأعيان في محافظة الطائف في مبنى الغرفة التجارية الصناعية في المحافظة هجوماً مكثفاً، وانتقادات لاذعة من الحضور لأداء بلدية المحافظة.
وطالب عدد من رجال الأعمال المشاركين في اللقاء بفرض الرقابة على موظفي البلدية.
وأكد رجال الأعمال أن رسوم البلدية التي تفرضها على خدماتها المقدمة إلى التجار تتفاوت من تاجر لآخر، لافتين إلى أن الرسوم المالية ليست مجالاً للاجتهاد، ومشددين على أن الحد الأعلى والأدنى له ضوابط معتمدة من المقام السامي.
كما اتهموا البلدية بالوقوف عائقاً أمام رجال الأعمال في سعيهم لتطوير المحافظة على حد قول أحدهم. واستغرب عدد من المواطنين تأخر استخراج أراضي المنح لهم من قبل البلدية، وتذمروا من بعض القرارات التي تتخذها، والإهمال في بعض الأحياء.
واستمر الهجوم على بلدية المحافظة، وقال أحد الحضور:"إن البلدية لا تذكر بالخير لدى المواطنين في الطائف".
ولكن مسؤولي البلدية الذين حضروا اللقاء تقبلوا هذا الهجوم، وردوا على الاتهامات الموجهة لهم بتوضيح الأنظمة واللوائح المعمول بها، والصادرة من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية.
وأوضحوا أن البلدية تعمل وفق أنظمة لا يمكنها تجاوزها بأي شكل من الأشكال، مؤكدين أن البلدية اهتمت بكثير من الأحياء في المحافظة.
وأضافوا أن البلدية طورت أكثر من 30 حديقة في أحياء متفرقة من المحافظة، من طريق تزويدها بالجلسات المجهزة والمهيأة بالكامل للعوائل والعزاب وزراعتها، مشيرين في الوقت نفسه إلى أن السنوات الخمس المقبلة ستشهد تطوراً في جميع الحدائق العائدة ملكيتها للبلدية، مؤكدين وجود أمر سام لمنع تغيير استخدام الحدائق.
وأشار مسؤولو البلدية إلى أن أعمال النظافة تستمر لمدة 18 ساعة في اليوم في جميع شوارع المحافظة وأماكن التنزه والمصطافين، لافتين إلى أن البلدية خصصت الرقم 940 لتلقي الملاحظات كافة عن الخدمات البلدية.
وفي ما يتعلق بالشكاوى الموجهة في شأن أراضي المنح، كشف مسؤولو البلدية أنها منحت المواطنين أراضي في مخططات جديدة في منطقة العرفا"شمال المحافظة"، إلا أن البعض منهم لا يريد أرضاً إلا في وسط المحافظة، مؤكدين استحالة تحقيق هذه الرغبات لأن الأراضي داخل نطاق المدينة تكون مملوكة لمواطنين آخرين، ما يدفع هؤلاء المواطنين إلى الاعتذار عن تسلم المنح في المواقع المعتمدة لها، ما يبقيهم في قائمة الانتظار لفترات زمنية طويلة.
من جهته، شرح رئيس المجلس البلدي في محافظة الطائف الدكتور هشام الزير خلال اللقاء أهداف المجلس، ومنها الرقي بمستوى الخدمات البلدية، ووضع التصورات اللازمة لها، والتي من شأنها خدمة محافظة الطائف وساكنيها، ورفع الكفاءة الإدارية والمالية، من خلال درس الهياكل التنظيمية للبلدية، وإبداء المرئيات والمقترحات في شأنها.
كما تتضمن أهداف المجلس درس أنشطة البلدية، عبر طلب تقارير عن أعمالها وإبداء الرأي حيالها، واقتراح المشاريع والاستثمارات الداخلة في نطاق البلدية وصلاحياتها ومناقشتها، إضافةً إلى النظر في الملاحظات والاقتراحات التي ترد من المواطنين من خلال عقد لقاءات دورية وورش عمل مع شرائحهم المختلفة.
وأشار الزير إلى أن المجلس يتكون من لجان فرعية عدة، روعي في تكوينها الشمولية للجوانب ذات العلاقة بالخدمة البلدية.
وأوضح أن لجان المجلس تتفرع إلى خمس لجان، هي: لجنة التطوير الإداري والمالي، وتهدف إلى رفع الكفاءة الإدارية والمالية للبلدية، ولجنة الخدمات العامة، وهدفها الرقي بالمستوى الخدمي للبلدية، ولجنة الأراضي، وتدرس موضوع الأراضي ووضع الحلول لها، ولجنة الشؤون القروية، وتهدف إلى درس واقع القرى والإسهام في تطويرها وتحسين خدمتها، إضافة إلى لجنة الاتصال بالمواطنين، وهدفها إيصال صوت المواطن واقتراحاته والإسهام في حلها. وأكد الزير وضع الأهداف والتصورات والخطط الزمنية لتنفيذ أعمال هذه اللجان، مشيراً إلى أن الأيام القليلة المقبلة ستشهد انتهاء مبنى المجلس، وسيتواجد فيه عدد من الأعضاء لاستقبال المواطنين، والاستماع لشكاواهم واقتراحاتهم.
وأضاف أن المجلس عقد عشرة اجتماعات في حضور جميع أعضائه بمقر البلدية منذ أن بدأ أعماله في بداية العام الحالي، وناقش العديد من الأعمال.
يذكر أن أعضاء المجلس البلدي رفضوا الإجابة عن عدد من أسئلة الحضور، معللين ذلك بأنها ليست من اختصاصهم، وكذلك تحفظوا عن الرد على بعض الأسئلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.