أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتسهيل إجراءات العمل وسرعة إنجازه . "وزارة التربية" تمنح وكلاءها ومديري العموم صلاحيات جديدة
نشر في الحياة يوم 14 - 03 - 2006

وجه نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنين، الدكتور سعيد بن محمد المليص، بمنح عدد من مسؤولي الوزارة صلاحيات ادارية واسعة، لتسهيل اجراءات العمل وسرعة إنجازه.
وهؤلاء المسؤولون هم: وكلاء التعليم، والشؤون المدرسية، والتطوير التربوي، والمباني التعليمية، والمدير العام للشؤون الادارية والمالية، ومديرو التربية والتعليم في مختلف المناطق والمحافظات. ومنح التنظيم الجديد وكيل الوزارة لتعليم البنين 12 صلاحية، هي: ترشيح المبتعثين للخارج، وافتتاح المدارس الليلية، ومعالجة المشكلات التي تواجه أبناء السعوديين في الخارج، واعداد ومتابعة خطط الزيارات الاشرافية للمدارس السعودية في الخارج والموفدين، والمصادقة على الشهادات الدراسية، وانتداب المعلمين، واقتراح منح التراخيص لافتتاح المدارس والمعاهد، والموافقة على العقوبات المتعلقة بقضايا الطلاب، واقتراح خطط البرامج التدريبية والابتعاث والايفاد الخارجي.
وتقرر منح وكيل الوزارة للتطوير التربوي صلاحيات التعميد بتأليف الكتب، الموافقة على الاشتراك في المجلات والدوريات المتخصصة، واقتراح تكوين الأسر الوطنية، والموافقة على اجراء التجارب العلمية، والاستعانة بالخبراء والمستشارين، وإجازة البرامج التعليمية من القطاع الخاص.
فيما منحت الاجراءات الجديدة وكيل الوزارة للشؤون المدرسية، صلاحيات اعداد حركة نقل شاغلي الوظائف التعليمية، واقتراح تشكيل لجان التعاقد، واقتراح افتتاح المدارس والفصول، وتجديد وانهاء عقود المعلمين المتعاقدين، وتقدير احتياج المدارس من الكتب، واعتماد شروط ومواصفات الأجهزة التعليمية، وتحديد الاحتياج السنوي من المعامل.
كما أجازت الصلاحيات لوكيل الوزارة للمباني والتجهيزات المدرسية اقتراح توزيع المشاريع المعتمدة في الموازنة على ادارات التربية، وتكليف لجان الاستلام الابتدائي، والموافقة على التأمين المباشر لبند الترميم والصيانة.
ومنح الاجراء الجديد المدير العام للشؤون الادارية والمالية صلاحيات توقيع القرارات المتعلقة بشاغلي الوظائف التعليمية والفنية والادارية، والبت في استئجار المباني في حدود مئة الف ريال، والبت في التأمين المباشر، والموافقة على صرف قيمة أضرار المباني المستأجرة. كما تتضمن اقتراح نقل وتحوير الوظائف للمرتبة العاشرة.
كما شمل القرار منح 47 صلاحية لمديري عموم التربية والتعليم في جميع المناطق التعليمية، ومنها اصدار قرار تعيين الموظفين شاغلي وظائف المرتبة العاشرة فما دونها.
وتضمن منح العلاوات بأنواعها، واعتماد صرف المكافآت والبدلات، وانتداب منسوبي الادارة داخل المملكة، واصدار أوامر الاركاب، وتوقيع عقود غير السعوديين وتجديدها، والموافقة على سفر غير السعوديين، والتعاقد مع المحارم للتدريس عند الضرورة. واشتمل على اصدار قرارات المرشحين للتدريب في الداخل والخارج، وتكليف مديري مراكز الاشراف التربوي، واعتماد اعانات الطلاب ومكافآتهم.
كما اشتملت على 17 صلاحية تعليمية، منها ترشيح مساعدي مديري ادارة التربية والتعليم، وتكليف مديري الادارات ورؤساء الأقسام، وتكليف من هم على اللائحة التعليمية، وترشيح شاغلي الوظائف التعليمية للايفاد للتدريس، والترشيح للتدريب الصيفي.
وتضمنت الموافقة على نقل فصول من مدرسة الى أخرى، واقتراح إحداث وتسمية المدارس والإبعاد الفوري للعاملين في المدارس ممن لديهم مخالفات سلوكية، والسماح للمدارس الأهلية بالتعاقد، والبت في قضايا الطلاب، واصدار العقوبات، والمصادقة على الوثائق الدراسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.