أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صباح الرياضة - مؤتمر وطني رياضي سعودي
نشر في الحياة يوم 06 - 10 - 2005

يقول الخبر الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا": ان الدوري العربي الابرز هو مسابقة كرة القدم المحلية في الامارات العربية المتحدة... وهذا خبر يعتبر شهادة تاريخية لاتحاد كرة القدم الاماراتي وللاندية الرياضية فيها.
وبعيداً عن اية آراء"ارتجالية"فإن النظر نحو اية مباراة في الدوري الاماراتي يكشف لك كمية المتفرجين، الذين يتزايدون في المدرجات، وحجم الاثارة التي تشهدها وسائل الاعلام هناك مواكبة لقوة المنافسة، وهي ادلة تؤكد ان"فيفا"لم يخطئ في التقويم أبداً.
سنوات طويلة ونحن نطلق على الدوري السعودي اسم اقوي دوري عربي، وبصراحة هو مسابقة جيدة فيها حماسة وقوة، والكثير من الجماهير كلما اقتربت البطولة من مرحلة الحسم، لكنها بطولة هادئة ومملة في ادوارها الأولى، بسبب اننا اختزلنا واختصرنا الدوري كله في مباريات المرحلة النهائية، وهي ما يطلق عليه"المربع الذهبي"وهو لمن لا يعلم من القراء غير السعوديين: تصفيات نهائية للدوري تمنح البطولة لمن يفوز بالمباراة النهائية، التي يتأهل لها متصدر الدوري، وهي جائزته الوحيدة في مواجهة الفائز من مجموع مباريات اصحاب المراكز من الرابع الي الثاني!
ان فكرة المربع الذهبي استحدثت في عام 1991 ولو اقول"لو"كانت قد خضعت لدرس موضوعي لتم إلغاؤها فوراً في العام الذي يليه، لكننا استمرينا في تطبيقها لمدة 14 عاماً متواصلة، وكانت كفيلة بقتل اي اثارة في المسابقة، وتأجيلها الي الاسابيع الاخيرة فقط، وهي واقع مؤلم لا افهم حتى الآن كيف يتم السكوت عليه على رغم حساسية واستراتيجية الرياضة ولعبة كرة القدم في الترفية عن المواطنيين السعوديين ؟!
اننا نحتاج ليس الي الغاء فكرة المربع، فهذا امر من المنطقي تنفيذه على الفور، لأنه من الواضح ان المربع أدى إلى تحويل 22 أسبوعاً إلى أمر غير مهم كثيراً... لذا نحتاج إلى الدعوة الي عقد مؤتمر رياضي وطني عاجل في مقر اللجنة الاولمبية السعودية، من اجل تدارس وضع كرة القدم السعودية علي صعيد الأندية، بعد ان نجح اتحاد الكرة في حل مشكلة المنتخب الأول، وهي مهمته على كل الأحوال... وان يدعى الى هذا المؤتمر رؤساء الأندية، ومديرو الفريق الاول ومدربو الفرق الاولى للاندية السعودية"الممتازة"و"الاولي"و"الثانية"ليبلغ العدد 34 نادياً وكذلك يتم عقد ورشة عمل لكل طرف على حدة... المدربون يجتمعون معاً لتقديم توصيات ترفع من مستوى اللاعب السعودي.. ورؤساء الأندية يقدمون توصيات حول الحلول المقترحة المشكلات التمويل والاحتراف.. ومديرو الفرق يقدمون توصيات لمواجه المشكلات التي يعانون منها في تطبيق الاحتراف مع اللاعبين... وان يتم تقديم كل هذه التوصيات بشكل عملي الى الاتحاد السعودي لكرة القدم لدرسها واستخدام الصالح منها للتطبيق والرفع الي القيادة السياسية في شأن بعض الامور التي تتجاوز صلاحية المؤسسة الرياضية الرسمية"الرئاسة العامة لرعاية الشباب".
ان هذا الاقتراح"ان تم"سيكون اول محاولة لاشراك الاندية في صنع القرار الرياضي في السعودية، وسيسجل التاريخ للرئاسة العامة وللقائمين عليها انهم كانوا اول من قام بهذا، وسيكونون صناع النتائج الباهرة التي ستتحقق من تنفيذ التوصيات التي سيقدمها وفود الاندية المشاركة... هل أصبت؟!
[email protected].


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.