ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير الاستثمار أكد ل "الحياة" أن مشتريات المصارف المركزية معتادة . "مجلس الذهب العالمي" : تذبذب الأسعار لن يؤثر في السوق على المدى البعيد
نشر في الحياة يوم 18 - 04 - 2013

أكد"مجلس الذهب العالمي"أن التذبذب الحاصل في الأسعار منذ أيام لا يؤثر في النظرة المستقبلية لسوق الذهب، التي تبقى أسسها مستقرة، بوصف المعدن ملاذاً آمناً للاستثمار في المدى البعيد، لافتاً إلى أن النظرة القصيرة المدى إلى أي نوع من الأصول ستواجهها أخطار معينة، والأمر ليس محدداً بالذهب فقط.
وقال مدير الاستثمار في المجلس، ماركوس غروب، ل"الحياة"في اتصال هاتفي:"نحن لا نعلّق عادة على التحركات السعرية للذهب في الأسواق، لكن هذه الفترة استثنائية على مستوى الأسواق والبعد السياسي المرتبط بمناقشة آلية إنقاذ قبرص، وبالتالي فعند النظر إلى تحركات سعر الذهب من المهم التنبه إلى أن الطلب على المعدن مرتبط بجملة عوامل يجدر أخذها في الاعتبار".
وتابع:"بصرف النظر عن الوضع الاستثنائي في قبرص فإن المصارف المركزية وتحديداً في الدول الناشئة، تواصل شراء الذهب منذ فترة طويلة، وأخيراً اشترى المصرف المركزي في كوريا الجنوبية 20 طناً لتنويع احتياطه الأجنبي، والكمية التي تبحث قبرص بيعها تبلغ عشرة أطنان. ونفترض أن السوق بين المصارف المركزية صحية بالنسبة للكميات التي تتراوح في هذه المعدّلات، كما أن السيولة فيها جيدة وتساعد على امتصاص الكميات المطروحة للبيع".
ورداً على سؤال عن توقعات الأسعار في المرحلة المقبلة قال غروب"ما سيحصل ... سيعتمد على البيانات الاقتصادية والعوامل المؤثرة على المدى الطويل، ولا بد من التنبه إلى أن الطلب من الصين والهند لا يزال يتصاعد في هذه الفترة كما أن المصارف المركزية تشتري في شكل دائم، وكل هذه العوامل تساهم في تعزيز الأسعار".
وتابع"الطلب على الذهب قوي في الصين والهند تحديداً، وهما تستحوذان على نصف الطلب العالمي سنوياً".
وأوضح أن المصارف المركزية اشترت خلال عام 2012، حوالى 534.6 طن من الذهب وهو المستوى الأعلى منذ عام 1964، لافتاً إلى أن الطلب في الهند بلغ في العام ذاته حوالى 864.2 طن في حين بلغ في الصين 776.1 طن. وذكر أن الطلب على الليرات الذهبية للمستثمرين الأفراد بلغ 1061 طناً مرتفعاً 20 المئة عن معدله في خمس سنوات.
وأضاف غروب"هناك فئات من مشتري الذهب، فمنهم من يشتري استثماراً طويل الأجل ولأنه ملاذ آمن لتوظيف المال، ومنهم من يشتريه بهدف الربح السريع في الأسواق، لذلك فإن أي تقويم لسوق الذهب أو لاتجاهه خلال الأيام المقبلة يجب أن يأخذ هذه العوامل في الاعتبار أيضاً".
ونبّه من أن إنتاج المناجم بقي عند مستوياته السابقة مع تضاؤل المصادر الجديدة التي باتت أكثر كلفة للتطوير، وأشار إلى أن تدوير الذهب ازداد تدريجاً خلال السنوات الماضية لتلبية الطلب المتزايد.
الأسعار
في الأسواق، أشارت وكالة"رويترز"إلى أن سعر الذهب ارتفع واحداً في المئة أمس إذ دفع تراجع الأسعار إلى أدنى مستوياتها في سنتين، إلى مزيدٍ من عمليات الشراء في آسيا، لكن المعنويات ما زالت متأثرة بشدة بأكبر خسارة في يومين منذ 30 سنة. واستمر المستثمرون في الخروج من صناديق الاستثمار خوفاً من أن يكون المعدن فقد بريقه كملاذ آمن ووسيلة تحوّط ضد التضخم.
وارتفع سعر الذهب 1.1 في المئة إلى 1383.15 دولار للأونصة بعد تراجعه إلى أدنى مستوياته منذ كانون الثاني يناير 2011 عند 1321.35 دولار أول من أمس. ونزل سعره حوالى 225 دولاراً يومي الجمعة والإثنين.
وبين المعادن الأخرى، هبط سعر البلاتين 0.7 في المئة إلى 1433.74 دولار للأونصة. وتراجع البلاديوم 0.2 في المئة إلى 676 دولاراً للأونصة. واستقر سعر الفضة عند 23.39 دولار للأونصة بعد انخفاضه 12.6 في المئة أول من أمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.