مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نفط "برنت" يسجل زيادة طفيفة نتيجة التوترات التركية - السوريةپالسعودية تحافظ على إنتاج مرتفع للمساهمة في نمو الاقتصاد العالمي
نشر في الحياة يوم 27 - 06 - 2012

حافظت السعودية على مستوى إنتاج نفطي مرتفع لدعم النمو الاقتصادي العالمي على رغم نزول أسعار الخام عن 90 دولاراً للبرميل للمرة الأولى في 18 شهراً.
وأشارت مصادر من حكومات خليجية وغربية إلى أن المملكة قادرة لأشهر على تحمل سعر 90 دولاراً أو أقل لبرميل النفط وهي مستويات أسعار تضر دولاً مثل إيران وروسيا. وحققت السعودية فائضاً في الإيرادات في النصف الأول من السنة وتحتاج من أجل تحقيق التعادل في الموازنة، سعراً أقل كثيراً لبرميل النفط مما يحتاجه معظم أعضاء"أوبك"وروسيا.
وقال مسؤول نفطي خليجي كبير"إذا أبقينا الإنتاج عند المستويات الحالية تقريباً فإننا لا نغرق السوق بذلك، ونريد أن نتحلى بالمسؤولية من أجل مصلحة الاقتصاد العالمي".
ويحتاج كل من روسيا وإيران سعراً للنفط عند 115 دولاراً لتلبية حاجات الموازنة. وقال المحلل النفطي الأميركي، فيل فيرلغر"الاقتصاد الروسي عرضة للتأثر بأي هبوط حاد لأسعار النفط، ربما يستطيع السعوديون استغلال ذلك بالحفاظ على مستوى الإنتاج عند عشرة ملايين برميل يومياً". وأوضحت مصادر نفطية أن السعودية قد تقلص إنتاجها على مدى الشهرين المقبلين نظراً إلى انخفاض الطلب من المصافي في الصين والولايات المتحدة. وقال ديبلوماسي غربي"أبلغنا أن السعوديين يرون أن مستوى الأسعار عند 90 دولاراً أو أقل لا بأس به لأشهر عدة".
وللوصول إلى سقف الإنتاج الرسمي فإن السعودية عليها أن تخفض إنتاجها بشكل كبير لكن احتمالات حدوث ذلك تبدو ضئيلة. ونقل مندوبون شاركوا في اجتماع"أوبك"أن وزير النفط السعودي سأل نظراءه في المنظمة عن مدى استعداد كل منهم لإجراء خفض في الإنتاج ولم يبد أي منهم رغبة في ذلك. وأكد مندوب في المنظمة أن المملكة لن تخفض هي الأخرى إنتاجها.
وقال الخبير في مركز دراسات الطاقة العالمية في لندن ليو درولاس"هناك خلل كبير لأن معظم أعضاء"أوبك"لا يستثمرون بدرجة كافية فتبقى طاقتهم الفائضة محدودة، والسعودية هي البنك المركزي للنفط أكثر كثيراً من أي وقت مضى، هذا هو الواقع". وإظهاراً لنواياها في شأن ما وصفه وزير نفطها بنوع من الحوافز للاقتصاد العالمي، زادت الرياض صادراتها النفطية في حزيران يونيو عن أيار مايو بمقدار 150 ألف برميل يومياً بحسب مصدر مطلع.
وقال مسؤول خليجي في أوبك"تستطيع دول الخليج تحمل أسعار دون 90 دولاراً لأن الأسعار في النصف الأول من العام كانت أعلى من 100 دولار، وحققت أرباحاً كثيرة في تلك الفترة، لذا ليس من المتوقع أن تخفض دول الخليج إنتاجها لمجرد أن الأسعار هبطت دون 90 دولاراً".
الأسعار
إلى ذلك، ارتفع خام القياس الأوروبي مزيج"برنت"أكثر من دولار للبرميل مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط بين تركيا وسوريا. وارتفع"برنت"إلى أعلى مستوى للجلسة عند 92.04 دولار قبل أن ينحسر قليلاً إلى 91.89 دولار. واستقرت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي فوق 79 دولاراً في آسيا إذ لاقت دعماً من هبوط محتمل للمخزون الخام الأميركي، وسط توقعات بأن يحل اجتماع قمة الاتحاد الأوروبي هذا الأسبوع أزمة ديون المنطقة ويعزز الطلب العالمي على الوقود. وسجل سعر النفط الأميركي 79.22 دولار للبرميل مرتفعاً سنتاً واحداً بعد هبوطه إلى 79.21 دولار.
في سياق متصل، أعلنت شركة النفط الوطنية الجزائرية"سوناطراك"أنها خفضت سعر البيع الرسمي لشحنات تموز يوليو من خام التصدير الرئيس لها مزيج"صحارى"إلى مستوى يقل 2.95 دولار للبرميل عن سعر"برنت"مقارنة بمستوى يقل 50 سنتاً فقط في حزيران.
من جهة أخرى، تراجعت أسعار وقود السفن في سوق الفجيرة إلى أدنى مستوياتها في 16 شهراً إذ يضغط انخفاض أسعار النفط الخام على العلاوات السعرية للوقود. وبلغت أسعار زيت الوقود"380 سنتيستوك"في الفجيرة نحو 578 دولاراً للطن بينما بلغ سعر زيت الوقود"180 سنتيستوك"605 دولارات للطن وكلاهما عند أدنى مستوى منذ شباط 2011.
وتعاني سوق وقود السفن الآسيوية ضعفاً مماثلاً، فقد سجل سعر الوقود مستوى منخفضاً جديداً في 17 شهراً ويتوقع المتعاملون مزيداً من الانخفاض. وقال تاجر لزيت الوقود يعمل من الفجيرة"سعر الخام يتراجع لذا يحجم مالكو السفن عن الشراء في انتظار أن يروا الحدود الممكنة لهذا التراجع، ما يؤخر الطلب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.