جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحزاب الكردية تف استعداداتها للانتخابات و"الاتحاد الإسلامي" ينال نصف حصة قائمة "الخدمات والإصلاح" القوى التركمانية تطالب بتأجيل التعداد السكاني
نشر في الحياة يوم 21 - 05 - 2009

دعت الأحزاب السياسية التركمانية في كركوك الحكومة العراقية إلى تأجيل الإحصاء السكاني في عموم البلاد، أو تأجيله في كركوك والمناطق المتنازع عليها لحين حسم المادة 23 الخاصة بكركوك في قانون الانتخابات. وفيما أعلنت المفوضية العليا للانتخابات استعدادها لاجراء الانتخابات البرلمانية في العراق نهاية كانون الثاني يناير المقبل، أعلنت اللجنة العليا للانتخابات في اقليم كردستان أنها بانتظار أن يتقدم رئيس الاقليم مسعود بارزاني شخصياً للترشح لدورة جديدة خلال ايام، فيما نقلت مصادر سياسية كردية عقد الحزبين الكرديين الرئيسيين اجتماعاً للموافقة على اسماء مرشحيهما للانتخابات البرلمانية المقررة في تموز يوليو المقبل.
وأوضح رئيس حزب العدالة التركماني أنور بيرقدار في تصريحات صحافية أن السبب وراء المطالبة بتأجيل الإحصاء هو تفادي تثبيت الأبنية والدور السكنية التي بنيت عن طريق التجاوز على الممتلكات، فضلا عن احتساب وتسجيل الأشخاص الذين قدموا إلى كركوك بعد سقوط النظام السابق عام 2003 على سكان كركوك، ما وصفه ب"المخالفة الصريحة للدستور".
وأشار الناطق باسم الجبهة التركمانية علي هاشم مختار أوغلو إلى أن الأجواء، من الناحيتين الأمنية والسياسية، غير ملائمة حاليا لإجراء التعداد السكاني، خصوصاً في كركوك، حيث أنها تشهد توتراً أمنياً منذ سنوات، فضلا عن أن المواطن التركماني لا يملك الحرية للتعبير عن رأيه وهويته بسبب الضغوط السياسية.
وهدد قاسم حمزة البياتي، مسؤول"حركة الوفاء التركمانية"في كركوك، برفض التركمان لعميلة الإحصاء في حال عدم استجابة الحكومة لمطالبهم، داعيا إلى حذف الفقرة المتعلقة بالقوميات من استمارة الإحصاء كي"لا تكون عملية الإحصاء عامل فرقة بين مكونات الشعب في كركوك".
وكان رئيس الجهاز المركزي للإحصاء في العراق مهدي العلاق أكد في تصريحات صحافية بأن عملية التعداد السكاني التي من المقرر أن تجري في تشرين الأول أكتوبر المقبل ستكون الأولى التي تشمل جميع أنحاء البلاد منذ عام 1987. يشار إلى أن إحصاء عام 1997 لم يشمل مدن إقليم كردستان أو العراقيين المقيمين خارج البلد.
في غضون ذلك، اعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق أول من أمس استعدادها وجاهزيتها فنيا واداريا ولوجستيا لاجراء الانتخابات البرلمانية وفق الموعد الذي حددته المحكمة الاتحادية في 30 كانون الثاني 2010.
من جهة ثانية أوضح رئيس اللجنة العليا للانتخابات في اقليم كردستان علي قادر في تصريح الى"الحياة"أن"مسعود بارزاني سيتقدم خلال الفترة القانونية المتبقية للترشح لمنصب رئاسة الاقليم خصوصا بعدما تم تسلم الاستمارات الخاصة بالتسجيل للترشيح من جانبه، ونحن ننتظر أن يزورنا الرئيس شخصيا ويتقدم بترشيحه للرئاسة".
ويشغل هلو ابراهيم أحمد، شقيق عقيلة رئيس الجمهورية جلال طالباني، الذي انشق عن صفوف"الاتحاد الوطني الكردستاني"العام الماضي، رئاسة"حزب التقدم"واعلن أخيراً انه عازم على ترشيح نفسه لرئاسة الاقليم.
وكانت الصحافة الكردية المحلية كشفت وجود شخصيتين مستقلتين تنويان الترشح لرئاسة الاقليم وهما كل من الكاتب كمال ميراودلي والاستاذ الجامعي كمال سيد قادر.
في سياق متصل، نقلت مصادر مطلعة في"الاتحاد الوطني الكردستاني"أن طالباني وبارزاني"اجتمعا في مصيف صلاح الدين قرب اربيل لاتخاذ قرار نهائي بشأن المصادقة على اسماء مرشحي القائمة الكردستانية المشتركة بين الحزبين"الاتحاد الوطني الكردستاني"و"الحزب الديموقراطي الكردستاني".
من جهة أخرى، ذكر رئيس مجلس الشورى العام ل"الاتحاد الاسلامي الكردستاني"عمر عبدالعزيز ، أن"50 في المئة من مقاعد قائمة"الخدمات والاصلاح"التي شكلتها الاحزاب الاربعة، ستكون من نصيب الاتحاد الاسلامي، فيما ستتوزع ال50 في المئة الاخرى بين الاحزاب الثلاثة الأخرى". وأردف ان"40 في المئة من مرشحي الاتحاد الاسلامي من النساء، وقد اعتمدنا معايير عدة منها المنطقة الجغرافية والكفاءة والاختصاص والمنصب الحزبي في تزكية مرشحينا".
نشر في العدد: 16848 ت.م: 21-05-2009 ص: 9 ط: الرياض
عنوان: القوى التركمانية تطالب بتأجيل التعداد السكاني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.