مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اجتماع جدة" يدعو إلى تحسين الشفافية والاستثمار ... والسعودية تخصص 500 مليون دولار قروضاً ميسرة للدول النامية الملك عبدالله يعلن زيادة إنتاج النفط ويطلق مبادرة "الطاقة من أجل الفقراء"
نشر في الحياة يوم 23 - 06 - 2008

دعت الدول المنتجة والمستهلكة للنفط التي شاركت في اجتماع جدة للطاقة الى "تحسين الشفافية" في الاسواق المالية والتشريعات المتعلقة بها كتدبير لتحقيق الاستقرار في سوق النفط العالمية، في استجابة لكلمة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز الافتتاحية التي اعتبر فيها ان الارتفاع غير المبرر للأسعار ناجم عن المضاربات والضرائب المفروضة على النفط في البلدان المستهلكة وليس عن قلة المعروض، مؤكداً في الوقت نفسه استعداد المملكة لزيادة انتاجها اذا تطلب وضع السوق، بعدما رفعت إنتاجها اليومي خلال الأشهر الأخيرة من تسعة ملايين برميل إلى تسعة ملايين و700 ألف برميل. راجع ص 11
وأطلق الملك عبدالله مبادرة"الطاقة من أجل الفقراء"التي تهدف إلى"تمكين الدول النامية من مواجهة تكاليف الطاقة المتزايدة"، ودعا"البنك الدولي إلى تنظيم اجتماع في أقرب وقت ممكن للدول المانحة والمؤسسات المالية والإقليمية والدولية لمناقشة هذه المبادرة وتفعيلها".
وأكد خادم الحرمين في افتتاح المؤتمر المخصص للحوار بين منتجي النفط ومستهلكيه ان سياسة السعودية منذ قيام"منظمة البلدان المصدرة للنفط"أوبك"قائمة على تبني سعر عادل للبترول لا يضر المنتجين ولا المستهلكين، وكنا حريصين على مصالح العالم كله قدر حرصنا على مصالحنا الوطنية، وقد لقينا بسبب هذه السياسة الكثير من الهجوم ورضينا بالكثير من الأذى"، موضحاً ان"دعوتنا لم تأت من الفراغ ولم تنبع من العدم".
ودعا المجلس الوزاري ل"صندوق أوبك للتنمية الدولية"، للاجتماع والنظر في إقرار برنامج مواز للبرنامج السابق واقترح ان يُخصص له بليون دولار. وأعلن استعداد المملكة للمساهمة في تمويل البرنامجين، وتخصيص مبلغ 500 مليون دولار لقروض ميسرة عن طريق"الصندوق السعودي للتنمية"لتمويل مشاريع تساعد الدول النامية في الحصول على الطاقة وتمويل المشاريع التنموية التي تحتاجها.
وطلب من المجتمعين تكوين مجموعة عمل من الدول والمنظمات التي شاركت في المؤتمر، تحت مظلة الأمانة العامة لمنتدى الطاقة الدولي، تكون معنية بمتابعة التوصيات التي سيصدرها المؤتمر وتنفيذها، ومراقبة التطورات في سوق النفط. وأكد استعداد المملكة لدعم مجموعة العمل هذه بكل الإمكانات البشرية والمادية حتى تتمكن من القيام بمهمتها بنجاح".
البيان الختامي
وشدد البيان الختامي للاجتماع على"ضرورة تحسين حال الشفافية في الاسواق المالية والتشريعات المتعلقة بها عبر العديد من الاجراءات التي تهدف الى اتاحة المعلومات والبيانات الخاصة بأنشطة مؤشرات الصناديق المالية"، واعتبر ان من شأن ذلك المساعدة في"التعرف على التعاملات البينية وتداخلها بين الاسواق البترولية الآجلة"، اي التفاعل بين الاسواق المالية والنفطية.
وشدد المجتمعون في بيانهم على أهمية دراسة تاثير"الاسواق المالية على مستويات اسعار البترول والتقلبات التي تكتنفها". وقالوا انه"من اجل رفع مستوى الجودة في ما يتعلق بشفافية السوق واستقراها، فإن المشاركين يدعون المنظمات السبع المشتركة لبدء العمل في تجميع بيانات سنوية تتضمن الطاقة الانتاجية وطاقة التكرير وخطط التطوير".
ودعا البيان إلى"زيادة الاستثمارات في كل القطاعات المتعلقة بصناعة النفط مثل التنقيب والإنتاج والتكرير والتسويق، من اجل إمداد الأسواق العالمية بكميات كافية من النفط وفي الأوقات المطلوبة". وأقر المجتمعون بأن"أسعار النفط الحالية وحال عدم الاستقرار والتقلبات التي تشهدها السوق، تلحق ضرراً بالاقتصاد العالمي، خصوصاً بالدول الأقل نمواً".
ولفت وزير النفط والثروة المعدنية السعودي علي النعيمي، إلى ان السعودية تعمل على زيادة الطاقة الإنتاجية من خلال مشاريع عدة، منها زيادة بمقدار 900 ألف برميل يومياً من حقل الظلوف، و700 ألف برميل يومياً من حقل السفانية، و300 ألف برميل من حقل البري، و300 ألف برميل أخرى من حقل خريص و250 ألف برميل من حقل الشيبة. ويبلغ حجم الاستثمارات على مدى السنوات الخمس المقبلة 129 بليون دولار، في أعمال التنقيب والإنتاج والتكرير والتسويق.
وتعهد رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون فتح أسواق الطاقة في بريطانيا أمام المستثمرين الأجانب، في"اتفاق جديد"يهدف إلى تشجيع الطاقة النظيفة ووضع نهاية لتضارب المصالح بين الدول المنتجة للنفط والمستهلكة له. وكشف في كلمته أمام مؤتمر جدة عن خطط للعمل مع السعودية في ما يتعلق بتكنولوجيا امتصاص انبعاثات الكربون من محطات الطاقة، ومع الإمارات في ما يتعلق بالتكنولوجيا النووية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.