الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراقبون يتوقعون تجدد انتفاضة الرهبان رغم قمعها . ميانمار : موفد الأمم المتحدة يلتقي قادة النظام العسكري وزعيمة المعارضة
نشر في الحياة يوم 01 - 10 - 2007

التقى المبعوث الخاص للامم المتحدة ابراهيم غمبري قادة النظام العسكري الحاكم في ميانمار بورما، في العاصمة الجديدة نايبيداو، كما افادت مصادر ديبلوماسية امس.
وقال احد المصادر ان غمبري وصل الى نايبيداو على بعد 400 كيلومتر شمال رانغون السبت و"التقى مسؤولين في النظام العسكري بمن فيهم على ما يبدو الجنرال ثان شوي".
وقال محلل سياسي مقيم في رانغون:"نأمل بأن يتوصل غمبري الى تسوية يقبلها العسكريون".
ولم يكشف عن برنامج زيارة غمبري ولم تسرب وسائل الاعلام الرسمية اي معلومات عن جدول لقاءاته.
كذلك افاد مسؤول امني ان المبعوث الخاص للامم المتحدة التقى في رانغون امس، زعيمة المعارضة البورمية اونغ سان سو تشي، واستغرق اللقاء"ساعة وخمس عشرة دقيقة".
ويعود آخر لقاء بين غمبري واونغ سان سو تشي الموضوعة قيد الاقامة الجبرية الى تشرين الثاني نوفمبر 2006.
ونجح العسكر عبر ممارسات قمع عنيفة، في احتواء الانتفاضة التي قادها الرهبان البوذيون مرحلياً على الاقل، الا انها قد تكون هدنة فحسب لا سيما في ظل الغضب الشعبي الكبير السائد، كما يرى محللون وديبلوماسيون.
وقال محلل بورمي مقيم في تايلاند ان"غمبري قام بالزيارة ليس فقط كممثل للامين العام للامم المتحدة بان كي مون لكن ايضاً بتفويض من اعضاء مجلس الامن". الا ان المحلل لم يعلق آمالًا كبيرة على اللقاء. وقال:"هذا يعني ان مفاوضات اخرى قد تلي. الا انه سبق لهم العسكريون ان وجهوا في الماضي اشارات انفتاح ثم تراجعوا".
وتابع المحلل"حتى لو انهم تمكنوا موقتاً من تهدئة الغليان، وحتى لو ان عدد المتظاهرين والتظاهرات اقل، فإن الثورة مستمرة".
وقال مصدر ديبلوماسي بريطاني في رانغون:"لم تعد الامور الى نصابها، مضيفاً ان"غالبية البورميين يفكرون بأن الامر لم ينته بعد"ولو ان حجم التظاهرات بات اصغر.
وبدأت القوى الامنية في بورما في 26 ايلول سبتمبر الماضي، في قمع تظاهرات احتجاجية على الحكم العسكري قادها رهبان بوذيون على مدى ايام، مستخدمة الهراوات والغاز المسيل للدموع، لكن ايضاً الرصاص الحي الذي طال مدنيين ورهباناً وتسبب بمقتل 13 شخصاً على الاقل وعشرات الجرحى. الا ان جميع الدبلوماسيين الموجودين في رانغون يتفقون على القول ان حصيلة الضحايا اكبر من ذلك.
واوقفت القوى الامنية مئات الاشخاص ويصعب تحديد حجم العمليات العسكرية التي حصلت خلال الايام الاخيرة في بورما. وساهم وصول غمبري الذي التقى مسؤولين في النظام العسكري السبت، وتصريحات واضحة لبكين طالبت الحكم العسكري باعتماد"اساليب سلمية"في تراجع حدة القمع الظاهر. علماً ان كل الاحداث، منذ قطع خط الانترنت الرئيسي الجمعة في بورما، تجرى وسط"ابواب مغلقة"على ما قالت منظمة"مراسلون بلا حدود".
ويروي شهود في رانغون ان الخوف من الاصابة او الاعتقال او القتل يدفع حالياً الناس العاديين الذين نزلوا بكثافة الى الشوارع قبل ايام الى تجنب المشاركة في التظاهرات.
وقال المحلل البورمي ان"الغضب الناتج من الزيادة الكبيرة في الاسعار في 15 آب اضيف اليه الاستياء"الناتج من هجمات القوى الامنية لا سيما ضد الرهبان الذين يحظون باحترام كبير في البلاد. وتنتشر تعزيزات كثيفة لقوى الشرطة والجيش في طرق رانغون ومدن اخرى.وعلى رغم المواجهات العنيفة الاربعاء والخميس، فإن آلاف الاشخاص، معظمهم من الشبان، تظاهروا الجمعة في رانغون وفي ماندالاي وسط، المدينة البورمية الثانية. ولم يتجمع السبت الا بضع مئات في رانغون. لكن تم تنظيم تظاهرة كبيرة بقيادة رهبان في باكوكو قرب دالاي.
وبات عدد الرهبان قليلاً في شوارع رانغون، وهناك العديد من الاديرة المطوقة وتم تحذير الرهبان من انهم سيقتلون اذا خرجوا منها، بحسب المحلل البورمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.