لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جرح 4 موظفين روس ومقتل عراقي في هجوم على محطة كهرباء في البصرة : 20 قتيلاً بينهم امرأة وابنتها و 5 من حراس طالباني في سلسلة هجمات
نشر في الحياة يوم 05 - 11 - 2006

قُتل 20 عراقياً في سلسلة هجمات استهدف أحدها حراس الرئيس العراقي جلال طالباني في شمال العراق، في حين أعلنت الشرطة أن عدد الجثث التي عثر عليها بين السادسة صباح الخميس الماضي والسادسة ليل أول من أمس وصل الى 87، وبدت على جميعها علامات التعذيب.
وفي البصرة، أعلن مسؤول أمني عراقي أن أربعة موظفين روس جُرحوا فيما قتل عراقي وجرح آخر في هجوم صاروخي استهدف محطة كهرباء النجيبية التي يعملون فيها في شمال المدينة.
ونفت وزارة الخارجية الروسية مقتل روسيين في هجوم البصرة جنوب العراق، موضحة أنهما أُصيبا بجروح طفيفة. وكان الناطق باسم الجيش البريطاني الميجور تشارلي بيربيدج أعلن أن"مواطنين روسيين وعراقياً قُتلوا إثر سقوط قذائف"غير مباشرة"استهدفت قاعدة لقوات التحالف التي تقع في جوار المحطة". وكانت مصادر أفادت الأسبوع الماضي بأن القنصلية البريطانية في البصرة ستتولى إجلاء معظم موظفيها مطلع الأسبوع الجاري لأسباب أمنية.
وقال مدير المحطة يوسف محمد فليح المالكي إن"الصواريخ أطلقت في اتجاه محطة النجيبية وسقطت على غرفة الجلوس التي يجتمع فيها الخبراء الروس". وتابع أن"الخبراء هم 14 شخصاً تابعين لشركة"تيراكس"الروسية المتخصصة بقطاع الكهرباء وقدموا الى العراق منذ ثلاثة أسابيع"في إطار"عقد لإعادة تأهيل المحطة".
وكانت شركة روسية بنت العام 1973 هذه المحطة التي تبلغ طاقتها الانتاجية الكهربائية 175 ميغاواط.
وأعلنت الشرطة ان مسلحين يستقلون سيارة قتلوا شخصين وأصابوا خمسة آخرين في غرب بغداد. كما أفادت بأنها عثرت على جثتين في مكانين مختلفين من بغداد عليهما علامات تعذيب وآثار اطلاق نار.
وفي السليمانية، أعلن عضو في"الاتحاد الوطني الكردستاني"بزعامة الرئيس العراقي جلال طالباني مقتل خمسة من فريق الحماية التابع للرئيس العراقي في انفجار عبوة عند مرور سيارتهم قرب كركوك. وقال هذا المصدر في السليمانية إن"الهجوم وقع ليل الجمعة قرب منطقة العظيم التي تقع بين بغداد وكركوك". وأوضح أن"عبوة انفجرت عند مرور سيارة فريق حماية الرئيس على الطريق العام بين بغداد وكركوك، ما اسفر عن مقتل خمسة منهم على الفور".
يذكر أن طريق العظيم الذي يمر من جبال حمرين جنوب مدينة كركوك من اخطر الطرق الخارجية التي يتعرض فيها المدنيون والسيارات الحكومية لنقل المشتقات النفطية، لهجمات مسلحين.
وفي غضون ذلك، أعلن الجيش الاميركي في بيان أن قوات عراقية - أميركية مشتركة دهمت مدينة الصدر معقل"جيش المهدي"الموالي للزعيم الشيعي مقتدى الصدر، واعتقلت ثلاثة من المشتبه بهم بارتكاب أعمال قتل وخطف. وأفاد الجيش في بيانه بأن"هدف المداهمة كان توقيف قيادي وأعضاء جماعة متورطة بقتل مواطنين عراقيين ابرياء وقوات أمن عراقية". وأضاف:"عندما انسحبت القوات بعد انتهاء العملية أطلق مسلحون النار عليها مستخدمين قذائف صاروخية وأسلحة خفيفة". وتابع أن"القوات العراقية ردت على المهاجمين وعادت الى القاعدة"، موضحاً أن عملية الدهم"لم تسفر عن سقوط ضحايا بين صفوف القوات المشتركة"من دون أن يذكر أي تفاصيل عن اصابات محتملة بين صفوف المسلحين أو المدنيين.
وأعلنت الشرطة أن سيارة مفخخة انفجرت في حي الطالبية الشرقي القريب من مدينة الصدر، ما أسفر عن مقتل شخصين واصابة خمسة بينهم أربعة من رجال الشرطة. وكانت القوات الأميركية فرضت حصاراً أمنياً على مدينة الصدر الأسبوع الماضي لمدة سبعة أيام بعد خطف أحد الجنود الأميركيين من اصل عراقي على أيدي مسلحين. ورفع الحصار بعدما أعلن سكان المدينة إضراباً عاماً دفع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الى إصدار أمر برفع جميع الحواجز التي تحاصر هذه المدينة.
وفي اللطيفية، أفادت الشرطة بأن مسلحين قتلوا بالرصاص امرأة وابنها وأصابوا شخصاً ثالثاً في هذه البلدة المضطربة. كما أُصيب اثنان من حرس المالكي عندما أطلق مسلحون النار على سيارتهما في اليوسفية.
وفي المحمودية، أعلنت الشرطة أن سيارة مفخخة انفجرت في البلدة، ما أدى الى مقتل مدني واحد واصابة ثلاثة آخرين. كما قتل مسلحون خمسة أشخاص في حوادث مختلفة في مدينة الموصل، بحسب شرطة المدينة.
وفي الصويرة، أفادت الشرطة أن دراجة هوائية مفخخة انفجرت في سوق مزدحمة، ما أدى الى اصابة 11 شخصاً.
وفي الديوانية، قال قائد الشرطة العميد عبدالخالق البدري إن أربعة مسلحين في سيارة قتلوا مدنياً في وسط المدينة، لافتاً الى أن الشرطة اعتقلت جميعهم.
وفي الحلة، أعلن مدير شرطة محافظة بابل اللواء قيس المعموري أن قوات مشتركة من الجيش والشرطة اعتقلت 38 مسلحاً في عمليات دهم. وقال المعموري إن"قوات مشتركة دهمت حي الأكرمين وحي المهندسين وسط الحلة بناء على معلومات استخباراتية تؤكد وجود مسلحين فيهما". وأضاف أن"القوات اشتبكت مع المسلحين لدى وصولها، ما أسفر عن اعتقال 38 منهم ومصادرة كميات كبيرة من الأسلحة والمعدات التي كانت في حوزتهم"، لافتاً الى أن"العملية أدت أيضاً الى اصابة امرأة وشخص آخر".
الى ذلك، أعلن رئيس اللجنة الأولمبية العراقية لالعاب المعاقين قحطان النعيمي أن مدرب المنتخب العراقي لكرة الهدف للمكفوفين وأحد لاعبي المنتخب أُفرج عنهما ليل أول من أمس بعد 48 ساعة على خطفهما. وأوضح النعيمي أن"مدرب منتخب العراق لكرة الهدف للمكفوفين خالد نجم الدين واللاعب عصام خلف أفرج عنهما ليل أول من أمس وعثر عليهما في أحد مناطق بغداد". وأضاف:"انهما يتمتعان بصحة جيدة وهما الان مع عائلتيهما وسيتوجهان غداً الى الأردن جواً للالتحاق بمنتخبهما الذي توجه الجمعة الماضي الى عمان للمشاركة في احتفالات اليوبيل الفضي للاتحاد الاردني لألعاب المعاقين".
وكانت مجموعة مسلحة خطفت مدرب منتخب كرة الهدف وأحد لاعبيه الخميس الماضي أثناء قيام إحدى الوحدات التدريبية في قاعة نادي الشباب الرياضي في بغداد بتحضيرات لدورة الالعاب الاسيوية للمعاقين في ماليزيا منتصف الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.