اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقادات في بريطانيا لإنفاق حكومته الكبير في "الحرب على الإرهاب" . بلير في أفغانستان يطالب "الأطلسي" بإنجاز مهمة القضاء على "طالبان"
نشر في الحياة يوم 21 - 11 - 2006

حرص رئيس الورزاء البريطاني توني بلير أثناء زيارته لأفغانستان على تفقد جنود بلاده في ولاية هلمند جنوب قبل إجراء محادثات رسمية مع الرئيس الأفغاني حميد كارزاي، وذلك بعد تزايد مطالب البريطانيين بالانسحاب من أفغانستان والعراق وعدم"الانجرار الأعمى"خلف سياسة الرئيس الأميركي جورج بوش الخاصة ب"الحرب على الإرهاب".
وسعى بلير الى إعطاء دفعة معنوية للقوات البريطانية، ودعمها في الحرب التي تخوضها ضد مقاتلي حركة"طالبان"، وقال إن"هذه القطعة من الصحراء جنوب أفغانستان ستقرر مستقبل ومصير الأمن العالمي خلال العقود الأولى من القرن الحالي"، مؤكداً أهمية المعركة التي تخوضها القوات البريطانية التي تتولى قيادة قوات حلف الأطلسي الناتو في أفغانستان، وتزايد خطر مقاتلي"طالبان"وتنظيم"القاعدة"في أفغانستان. وقال بلير للجنود في تصريحات منع نشرها الى حين سفره من قاعدة"كامب باستشن"للقوات البريطانية بسبب مخاوف أمنية:"قد لا تعرفون ان الناس في الوطن فخورون بما تفعلونه للغاية بغض النظر عن رأيهم في الزعماء السياسيين".
ويقول قادة عسكريون بريطانيون ان قواتهم تواجه في افغانستان أشرس معارك منذ الحرب الكورية، وأن احتمالات مقتل جنودهم تزيد ست مرات عن العراق.
وقال الرقيب كريس هانتر لبلير:"نريد أن نكون هنا، ونقوم بواجبنا. لا يدركون هذه النقطة في الوطن. ووقع بلير أيضاً على طائرة استطلاع بلا طيار في القاعدة. وقال جندي مازحاً:"أتمنى ألا يجرى اسقاطها".
وفي مؤتمر صحافي مع الرئيس كارزاي في كابول، طالب بلير حلف الأطلسي بأن"يركز بقوة"على مهمته في افغانستان، مؤكداً وجوب استمرارها حتى"انجاز العمل". واعتبر بلير ان القمة التالية للحلف الأطلسي المقررة في ريغا في 28 و29 من الشهر الجاري يجب ان تشكل مناسبة لبحث"القناعة والرؤية التي قادتنا الى افغانستان واهمية البقاء الى جانب شعبها في طريقه نحو التقدم". بدوره، اعتبر كارزاي ان الحكومة والمجموعة الدولية يجب ان"تسرع في جعل الحياة افضل للأفغان".
ووعدت المجموعة الدولية في كانون الثاني يناير الماضي بتقديم مبلغ 10,5 بليون دولار لإعادة الاعمار، لكن مشاريع التنمية في هذا البلد يعرقلها انعدام الأمن.
واعتبرت زيارة بلير لأفغانستان الثانية له منذ سقوط نظام"طالبان"، حيث زارها للمرة الأولى بعد أشهر قليلة من إطاحة"طالبان"من اجل تأكيد دعم الحكومة البريطانية للحكومة الانتقالية التي يترأسها الرئيس الحالي حميد كارزاي.
جاءت الزيارة بعد تزايد الهجمات التي شنتها"طالبان"في جنوب أفغانستان، ما أجبر القوات البريطانية على طلب هدنة وإبرام اتفاق للسلام مع شيوخ القبائل الموالين ل"طالبان"في منطقة قلعة موسى في ولاية قندهار نهاية آب آغسطس الماضي. وكانت محادثات بلير مع الرئيس الباكستاني برويز مشرف، قبل وصول بلير إلى كابول، ركزت على كيفية ضمان أمن القوات البريطانية في جنوب افغانستان.
وفيما قدمت حكومة بلير حتى الآن مبلغ 390 مليون جنيه استرليني لدعم الحكومة الأفغانية ووافقت على إنقاق 500 مليون جنيه أخرى حتى نهاية 2009 ومثلها لباكستان خلال 3 سنوات، انتقد زعيم حزب الديموقراطيين الاحرار في بريطانيا نفقات الحكومة باسم"الحرب على الارهاب". وقال منزيس كامبل، زعيم"الديموقراطيين الأحرار"، ان"الأموال التي كان يمكن ان تنفق على الدول الفقيرة بددت في عمليات عسكرية غير قانونية في العراق".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.