اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقويم حال دماغه ما زال مستحيلا بعد تصوير مقطعي جديد له . تحسن طفيف في صحة شارون لكن وضعه يبقى حرجاً
نشر في الحياة يوم 08 - 01 - 2006

أعلن البروفسور شلومو مور يوسف من مستشفى هداسا امس انه ما زال مستحيلا تقويم حال دماغ رئيس الوزراء الاسرائيلي آرييل شارون، وقال انه سيتم اتخاذ قرار صباح اليوم الاحد في شأن ايقاظه من الغيبوبة، معتبرا انها الوسيلة الوحيدة لمعرفة مدى تأثر دماغه. واضاف ان الاطباء لا يمكنهم القول إن الخطر على حياة شارون انتهى.
على رغم ذلك، اعلن الطبيب الاختصاصي في جراحة الاعصاب فيليكس اومانسكي الذي يعالج شارون انه"اكثر تفاؤلا"، موضحا ان"التصوير المقطعي الذي خضع له شارون امس افضل من ذلك الذي اجري له اول من امس. انني اكثر تفاؤلا. وضع شارون مستقر وهذا نبأ جيد في مثل هذه الحالة".
وقبيل ذلك، نقل التلفزيون العام عن اطباء يعالجون شارون قولهم انهم قد يخرجونه من غيبوبته بعد ظهر الاحد.
ويعتزم هؤلاء الاطباء ان يبدأوا اعتبارا من بعد ظهر الاحد تخفيف التخدير الذي يخضع له شارون حاليا ليخرج من الغيبوبة تدريجيا.
وذكرت القناة الاولى في التلفزيون امس أن الفحوص الطبية التي أجريت لشارون رصدت"خللا"في منطقة الرئتين بعد جراحة طارئة لوقف النزيف في المخ. ونقلت عن الاطباء قولهم انهم لا يعرفون سبباً للحالة التي اكتشفت باستخدام اشعة"اكس"، مضيفاً ان المصابين بجلطات المخ عادة ما تتطور لديهم التهابات في الرئة.
ويسعى الاطباء والمسؤولون في اسرائيل الى التعاطي بشفافية مع الوضع الصحي لشارون، ويعمدون الى الاكثار من المؤتمرات الصحافية والنشرات الصحية والبيانات الرسمية التي باتت تصدر بانتظام.
وتتسم النشرات الصحية بالدقة والانتظام والشمولية، وهي تتحدث عن فرص بقاء شارون على قيد الحياة واحتمال اصابته باضرار دائمة، وتكشف تباينا في وجهات النظر بين الاطباء عن خطورة حالته الصحية. ويتناوب الاطباء ومسؤولو المستشفى بانتظام لشرح تفاصيل العمليات الجراحية الثلاث التي خضع لها شارون ولتقويم تبعاتها المحتملة. ولا يوجد اي قانون في اسرائيل يجبر رئيس الوزراء على كشف نشرته الصحية، لكن شارون احدث سابقة بكشف مضمون نشرته الصحية في 26 كانون الاول ديسمبر لطمأنة المواطنين.
وفي الماضي، تلقى شارون المعالجة بعد اصابته بجروح اثناء الحرب انفجار ادى الى اصابته بشظايا في البطن واضطرابات اخرى، كما خضع لعملية استئصال ورم سرطاني بسيط في الصدغ ولعملية ازالة الحصى، ويعاني من مشكلة طرش خفيف.
واعلن ابرز المتنافسين في الانتخابات زعيم حزب"العمل"عمير بيريتس وزعيم"ليكود"بنيامين نتانياهو انهما مستعدان لنشر نشراتهما الصحية ايضا.
إلى ذلك، رجحت مصادر طبية ان لا يتمكن رئيس الوزراء من العودة الى نشاطه السياسي. ونقلت صحيفة"معاريف"عن طبيب في مستشفى هداسا قوله:"نعتقد ان الضرر الذي اصاب شارون سيتمثل في شلل واحتمال مواجهته صعوبات في النطق بدرجة معينة، لكن قدراته الادراكية ستكون اقل تأثراً".
وفيما تجمع مئات الصحافيين من جميع انحاء العالم امس امام مدخل قسم الاسعاف للمستشفى، استمر الاسرائيليون في الصلاة امس من أجل شارون. وفي المعابد اليهودية وعلى مقاهي شواطئ تل أبيب حيث حمل الشبان ألواح التزحلق على المياه تحت أذرعتهم، ينتظر الاسرائيليون بقلق لمعرفة أي شيء عن مصير الجنرال السابق بعد الجراحة الاخيرة. وقال جوناثان ايلات 47 عاما الذي كان يرتدي شال صلاة عند حائط المبكى في القدس المحتلة:"نصلي جميعا من أجله. انه عملاق امتنا".
وفي جميع أنحاء اسرائيل حوّل الاسرائيليون مؤشرات أجهزة المذياع الى النشرات الاخبارية التي تبث كل ساعة بحثا عن أي معلومة جديدة. وبثت المحطات الاذاعية النشيد الوطني والاغاني الشعبية الحزينة فيما تم اجراء مقابلات مع علماء النفس عن الحالة المعنوية الوطنية. وحذر اطباء شارون في تصريحات ادلوا بها قبل الجراحة التي اجريت اول من امس من التشاؤم الذي لا داعي له بشأن حالته. وقال نائب مدير مستشفى هداسا شموئيل شافيرا لتلفزيون القناة الثانية الاسرائيلي:"لسبب ما الكل يذكر الاشياء غير السارة... اي تقييم هو غير مسؤول... الامور قد تتطور في هذا الطريق او ذاك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.