منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر : انتخابات نقابة المحامين في آذار ومواجهة أولى بين "الوطني" و"الإخوان"
نشر في الحياة يوم 07 - 01 - 2005

سيكون شهر آذار مارس المقبل موعداً لأول مواجهة بين"الحزب الوطني"الحاكم في مصر من جهة وجماعة"الإخوان المسلمين"من جهة أخرى، منذ الانتخابات البرلمانية التي جرت في خريف العام 2000، إذ أعلن رئيس اللجنة القضائية المشرفة على انتخابات النقابات المهنية المستشار هناء المرسي فتح باب الترشيح لخوض انتخابات مجلس نقابة المحامين يوم 17 الجاري على أن تجرى الجولة الأولى منها يوم 12 آذار المقبل والجولة الثانية الإعادة يوم 17 من الشهر نفسه.
ومعروف أن لائحة الإخوان في الانتخابات السابقة التي جرت بداية العام 2000 حققت نجاحاً كبيراً على حساب مرشحي الحزب الحاكم الذي مُني بهزيمة ساحقة. وسيتنافس على مقعد النقيب في الانتخابات المقبلة النقيب الحالي سامح عاشور، وهو ناصري، ورجائي عطية النائب في مجلس الشورى من الحزب الوطني. وكان عاشور فاز في الانتخابات السابقة بفارق ضئيل على عطية الذي تحالف مع جماعة"الإخوان المسلمين"رغم التناقضات بين الجانبين.
وتعد نقابة المحامين واحدة من أهم قلاع العمل السياسي في مصر في ظل ضعف الأحزاب السياسية القائمة، ونجح الإخوان منذ بداية عقد التسعينات من القرن الماضي في استغلالها كمنفذ لهم للإطلال على الشارع السياسي المصري في ظل الملاحقات الأمنية التي يتعرض لها عادة أعضاء الجماعة إذا مارسوا نشاطاً سياسياً خارج أطر النقابات أو المؤسسات المعترف بها رسمياً. وأفادت مصادر جماعة"الإخوان المسلمين"أن التحالف بين الجماعة ومرشح الحزب الوطني لمقعد النقيب سيستمر في الانتخابات المقبلة وأن عطية اتفق مع قادة الجماعة على أن يصوت أعضاؤها لمصلحته، مشيرة إلى أن لائحة الجماعة للمنافسة على مقاعد مجلس النقابة ستضم كما كانت الحال في الانتخابات السابقة نشطاء من تيارات سياسة مختلفة.
وتعرض"الإخوان"في الانتخابات السابقة لانتقادات عنيفة بسبب موقفهم من محامي الجماعة الإسلامية منتصر الزيات الذي خاض الانتخابات مستقلاً، بعدما رفض"الإخوان"وضع اسمه ضمن لائحتهم وتعمدوا وضع مرشح ينتمي إلى الجماعة في الدائرة نفسها التي خاض فيها الزيات الانتخابات، ما تسبب في سقوطه. وفي المقابل يعتمد عاشور على تأييد تيارات أخرى تعارض سلوك الإخوان ورغبتهم في السيطرة على مجلس النقابة، ورغم كونه ناصرياً، إلا أن أداءه طوال السنوات الخمس الماضية لم يغضب الحكومة، بل إن الرئيس حسني مبارك استقبله عقب فوزه بمقعد نقيب المحامين العرب. ودخل عاشور طوال فترة المجلس الحالي في صدامات عنيفة مع الإخوان وتمكن من كسب مواقف نحو عشرة من أعضاء المجلس كانوا نجحوا في الانتخابات السابقة على لائحتهم.
وشهد الاسبوع الماضي تصعيداً عنيفاً في العلاقة بين الطرفين على خلفية أزمة مقاطعة النقابة للدائرة القضائية التي يترأسها القاضي أحمد عزت العشماوي الذي كان أمر بحبس محامٍ أثناء تأديته عمله بسبب اعتراض الجماعة على اسلوب القاضي في إدارة الجلسة، إذ رفض الإخوان تسوية توصل اليها عاشور مع الحكومة واصروا على مقاطعة كل القضايا التي يتولاها العشماوي. إلا أن الأزمة انتقلت إلى داخل النقابة حيث فجرت صراعاً جديداً بين الطرفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.