قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع قرار أميركي يعاقب "الجنجاويد" ويهدد الحكومة إذا أخلت بالتزامها . الخرطوم تتعهد لباول وأنان تلبية المطالب لحل في دارفور

تعهدت الحكومة السودانية أمام وزير الخارجية الاميركية كولن باول تحقيق مطالبه لإنهاء الأزمة في اقليم دارفور غرب البلاد، فيما طرحت الولايات المتحدة مشروع قرار أمام مجلس الأمن يفرض عقوبات على ميليشيات "الجنجاويد" ويتضمن تهديداً غير مباشر للخرطوم بفرض عقوبات عليها إذا لم تنفذ التزاماتها حل الميليشيات ووقف الكارثة الانسانية وبدء مفاوضات سلام مع المتمردين.
وأعلن باول الذي أنهى أمس زيارة للسودان، تخللتها جولة سريعة على مخيمات في دارفور، انه تلقى تأكيدات من الحكومة السودانية بنزع أسلحة "الجنجاويد" والسيطرة على الوضع الأمني للاقليم والإبقاء على المراقبين وتسريع الاغاثة في جدول زمني لا يتعدى الأسابيع.
وحذر باول، في مؤتمر صحافي عقب محادثات مغلقة أجراها مع الأمين العام للأمم المتحدة كوفي انان والنائب الأول للرئيس السوداني علي عثمان محمد طه في مطار الخرطوم ليل أمس قبل مغادرته، من فشل الخرطوم في الوفاء بالتزاماتها خلال الفترة المحددة، مكرراً ان الأمم المتحدة ستفرض عقوبات عليها.
وأعلن وزير الخارجية السوداني الدكتور مصطفى عثمان اسماعيل الذي تحدث في المؤتمر الصحافي ان الخرطوم "ستبذل ما في وسعها لتحسين الوضع الأمني في دارفور". وقال: "سنرسل مزيداً من قوات الجيش والشرطة. كما اننا سنزيل كل القيود المفروضة على المساعدات الانسانية وسنسرع المفاوضات السياسية" مع المتمردين. وطالبت "حركة تحرير السودان" التي تقاتل الحكومة في دارفور أمس، بنشر قوات دولية في الاقليم، واتهمت قوات "الجنجاويد" الحكومية بمواصلة الهجمات على السكان. واعتبر ناطق باسم الحركة ان المراقبين الافارقة لن يستطيعوا حماية السكان.
وفي نيويورك، تشاور أعضاء مجلس الأمن أمس، في شأن مشروع القرار الاميركي المؤلف من 15 فقرة، ويشمل اجراءات ملزمة لكل الدول، بموجب الفصل السابع من الميثاق. واستبعدت المصادر ان يطرح المشروع للتصويت هذا الاسبوع، مرجحة الاقتراع عليه الاسبوع المقبل.
وأشار ستيفان دوجاريك الناطق باسم الأمين العام ان "هناك أدلة وافرة على ان حكومة السودان ساعدت في ارتكاب انتهاكات خطيرة لحقوق الانسان في دارفور". ووزع مشروع القرار الأميركي امس ليرافق الضغوط التي مارسها انان وباول على الحكومة السودانية.
وأكد المشروع "عزم مجلس الأمن ان يبذل كل ما في وسعه لمنع كارثة انسانية في دارفور بما في ذلك اتخاذ اجراءات اضافية اذا لزم"، في تهديد مبطن للحكومة السودانية. وفصّل التزامات الخرطوم، ونص في فقرته العاملة الأولى على "مطالبة حكومة السودان بأن تنفذ كل الالتزامات التي قطعتها على نفسها علناً". ويدعم مشروع القرار "نشر مراقبين دوليين في منطقة دارفور تحت قيادة الاتحاد الافريقي"، ويدعو أنان الى "ايفاد مراقبين لمراقبة حقوق الانسان من الامم المتحدة" للعمل مع مراقبي الاتحاد الافريقي. ويفرض المشروع على كل الدول اتخاذ اجراءات لمنع وصول اي معونات عسكرية الى ميليشيا "الجنجاويد"، وتشكيل لجنة عقوبات لمراقبة تنفيذ القرار، الأمر الذي يشكل مفتاحاً آخر لفرض عقوبات على السودان اذا لم تنفذ الخرطوم تعهداتها. ويمهل مشروع القرار مجلس الامن 30 يوماً ليقرر في شأن احتمال توسيع نطاق العقوبات لتشمل "مجموعات او افراداً آخرين يتحملون مسؤولية الجرائم في دارفور".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.