جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رامسفيلد الى أفغانستان والخليج لبحث مستقبل القوات الاميركية وزيارته العراق محتملة
نشر في الحياة يوم 27 - 04 - 2003

غادر وزير الدفاع الاميركي دونالد رامسفيلد واشنطن امس متوجهاً الى منطقة الخليج لشكر زعماء المنطقة على تأييدهم الحرب على العراق وبحث مستقبل الانتشار العسكري الاميركي.
وأقلعت طائرة رامسفيلد من قاعدة اندروز الجوية، وقال مسؤولون انه سيزور دولاً عدة ويلتقي مع القوات الاميركية. ولم يقدموا تفاصيل عن جدول زيارته لاسباب امنية.
ونفى رامسفيلد هذا الاسبوع ان تكون واشنطن تخطط بالفعل لانتشار عسكري طويل الاجل في فترة ما بعد الحرب، قائلا ان هذا الترتيب غير محتمل.
واقر انه ومسؤولين اميركيين اخرين يعتزمون مناقشة تعديلات في الوجود العسكري مع زعماء المنطقة، مؤكداً ان واشنطن لديها خيارات كثيرة.
ولم يبد من المسؤولين الاميركيين اي اشارة الى احتمال زيارة رامسفيلد العراق. لكن مسؤولين افغان قالوا انه سيزور افغانستان اليوم لاجراء محادثات مع الرئيس حامد كرازاي.
ومع انخراط الولايات المتحدة في مهمة تشكيل حكومة عراقية جديدة بدأت وزارة الدفاع البنتاغون رسمياً درس ترتيبات الوجود العسكري في الخليج في السنوات المقبلة.
ورفضت السعودية السماح للجيش الاميركي بشن هجمات جوية على العراق من اراضيها. واشار المحللون الى ان البنتاغون قد ينقل الجزء الاكبر من جنوده من المملكة الى دول مثل قطر ودولة الامارات العربية المتحدة.
وسمحت السعودية وتركيا للقوات الاميركية باستخدام قواعد عسكرية لمراقبة منطقتي حظر الطيران فوق شمال العراق وجنوبه منذ حرب الخليج 1991. لكن انقرة رفضت السماح للقوات الاميركية باستخدام اراضيها خلال الحرب.
وقال مسؤول اميركي "انه رامسفيلد سيزور القوات الاميركية وسيعقد محادثات مهمة مع زعماء اقليميين لشكرهم اساساً على اسهاماتهم في المساعدة في اطاحة النظام في العراق".
وتأتي زيارة رامسفيلد فيما يجري البنتاغون مراجعة شاملة للوجود العسكري الاميركي في الشرق الاوسط. واشار رامسفيلد الى ان سقوط صدام حسين قد يسمح بتقليص حجم القوات في المنطقة.
وقال للصحافيين الاثنين الماضي "نفكر في الترتيبات في المستقبل. لم نتوصل الى نتائج بعد. شخصياً أقول ان وجود عراق صديق لا يقوده صدام حسين سيكون سبباً يسمح لنا بخفض قواتنا في المنطقة لا زيادتها".
وانتقد تقريراً نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" نقلت فيه عن مسؤولين كبار في ادارة الرئيس جورج بوش لم تذكر اسماءهم قولهم ان واشنطن تخطط لاقامة علاقات عسكرية طويلة الاجل مع بغداد بما في ذلك استخدام اربع قواعد تسيطر عليها الآن.
وفي اطار اعادة توزيع شامل لقواتها في الخارج قد تنقل الولايات المتحدة ايضاً جزءاً منها من المانيا الى شرق اوروبا وتقلص وجودها في كوريا الجنوبية واليابان.
وتحتفظ اميركا بحوالى 200 الف جندي في الخارج منهم 15 الفاً في قواعد في الشرق الاوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.