الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلين لن تسلم واشنطن "فوراً" اليمنيين المعتقلين في فرانكفورت . قاض استرالي يأمر بعلاج نفسي لمعتقل سمى نفسه "صدام بن لادن"
نشر في الحياة يوم 14 - 01 - 2003

حكم قاض استرالي امس على مواطنه مالكولم هودكينسون 45 عاماً بمتابعة علاج نفسي لأنه اطلق على نفسه اسم "صدام بن لادن"، مهدداً بتنفيذ هجمات ارهابية، فيما اعلن وزير العدل الاسترالي ان السلطات الباكستانية اعتقلت استرالياً كان تدرب في معسكرات "القاعدة" في افغانستان، وذلك في كراتشي منذ الرابع من الشهر الجاري. وفي بريطانيا، اعتقل خمسة رجال وامرأة في اطار التحقيق الجاري اثر اكتشاف مختبر لتصنيع مادة "الرايسين" التي يمكن ان تستخدم كسلاح بيولوجي. من جهة اخرى، اعلنت وزارة العدل الالمانية انه من غير المطروح ان يتم "قريباً" تسليم اليمنيين اللذين تم توقيفهما في فرانكفورت الجمعة الماضي، الى الولايات المتحدة التي قدمت طلباً لاستردادهما.
حكم قاض امس على استرالي يعرف عن نفسه بأنه "صدام بن لادن" ويهدد بتنفيذ هجمات، بمراجعة طبيب نفسي والحضور الى مركز الشرطة يومياً للتبليغ عن مكان وجوده. وكان مالكولم هودكينسون 45 عاماً اعتقل اول من امس، قرب سيدني بعدما وشى به احد عمال الهاتف الشرطة.
وكان الرجل اجرى اربعة اتصالات هاتفية مع مركز الاتصالات الهاتفية اعلن فيها انه ارهابي يريد تنفيذ هجمات، يستهدف احدها محطة كبرى لسكك الحديد وطائرة "بوينغ 747" تابعة لشركة الطيران الاسترالية "كانتاس".
ورأى القاضي اندرو جورج ان الرجل لم يكن ينوي التسبب بأي اذى، لكنه يعاني جروحاً خطرة في الرأس بعد حادث سيارة تعرض له منذ خمسة اعوام.
في غضون ذلك، اعلن وزير العدل الاسترالي داريل وليامز امس ان السلطات الباكستانية اعتقلت استرالياً كان تدرب في معسكرات تنظيم "القاعدة" في افغانستان.
وأبلغت السلطات الباكستانية السفارة الاسترالية الخميس الماضي ان الرجل معتقل في كراتشي منذ الرابع من الشهر الجاري. وقال الوزير الاسترالي انه وفق المعلومات الصحافية التي نشرت نهاية 2001، فإن الرجل كان يبلغ من العمر 28 عاماً ولكنه لم يحدد هويته.
الى ذلك، نقلت صحيفة "واشنطن تايمز" امس عن مسؤولين في الاستخبارات الكندية والاميركية ان محمد حركة 34 عاماً المعتقل في كندا بتهمة الانتماء الى تنظيم "القاعدة"، اكد ولاءه ل"الجماعة الاسلامية المسلحة" في الجزائر. وكان حركة اعتقل الشهر الماضي في اوتاوا وعلى رغم انه لم توجه اليه تهمة محددة، فإنه اعتبر خطراً على الامن القومي.
ألمانيا
الى ذلك، اعلنت ناطقة باسم وزارة العدل الالمانية امس، ان من غير المطروح ان يتم قريباً تسليم اليمنيين المشتبه في انتمائهما الى تنظيم "القاعدة" واللذين تم توقيفهما في فرانكفورت غرب الجمعة الماضي، الى الولايات المتحدة.
وأضافت ان الولايات المتحدة قدمت طلباً رسمياً لتسلم الرجلين، مشيرة الى صعوبة تحديد المدة التي تستغرقها اجراءات التسليم. وكانت صنعاء طلبت من المانيا تسليمها اليمنيين ليتم "استجوابهما من السلطات اليمنية المختصة حول الاتهامات الموجهة اليهما".
وستعلن محكمة الاستئناف في فرانكفورت خلال الايام المقبلة موقفها في شأن وضع المعتقلين قبل تسليمهما، ما يطيل مدة توقيفهما.
وأودع اليمنيان السبت الماضي سجن هاس، الولاية الاقليمية التي تقع فيها مدينة فرانكفورت. وستنظر المحكمة اثر ذلك في مسألة ترحيلهما. ولكن القرار الاخير في هذه المسألة يعود الى الحكومة الالمانية.
وبحسب مصادر قريبة من التحقيق في المانيا، فإن الرجلين هما محمد علي حسن شيخ المؤيد 54 سنة، إمام اكبر جامع في صنعاء ويحيي زايد، ويبلغ من العمر نحو ثلاثين سنة. وتقول وسائل الاعلام الالمانية ان المؤيد قد يكون المسؤول المالي لزعيم "القاعدة" اسامة بن لادن.
بريطانيا
من جهة اخرى، ذكرت شبكة "سكاي نيوز" التلفزيونية البريطانية امس، ان خمسة رجال وامراة اوقفوا ليل الاحد - الاثنين الماضي في بورنموث جنوب بريطانيا في اطار التحقيق الجاري اثر اكتشاف مختبر تصنيع مادة "الرايسين" سم الخروع في الخامس من الشهر الجاري. وأكدت الشرطة البريطانية هذه المعلومات، من دون ان توضح اسباب التوقيفات.
وكانت الشرطة اوقفت سبعة رجال من شمال افريقيا في لندن في الخامس والسابع من الشهر الجاري في اطار هذه القضية. ووجه الاتهام الى اربعة من هؤلاء السبت الماضي بتهمة القيام بنشاطات مرتبطة بتصنيع اسلحة كيماوية.
واحالت محكمة "بو ستريت" امس المعتقلين مولود فداغ وسيدالي فداغ وسمير فداغ ومصطفى طالب على محكمة الجنايات بتهمة صنع اسلحة كيماوية. وهم اعتقلوا مع نصرالدين فخاجي المتهم بحيازة وثائق مزورة. وتم اطلاق سراح الرجل السابع الذي اوقف اثر العثور على آثار لمادة الرايسين في شقة في شمال لندن، وسلم لأجهزة الهجرة.
فرنسا
وفي باريس، افادت مصادر قريبة من المحققين ان افراد عائلة زوجة حامل الامتعة في مطار رواسي الباريسي عبدالرزاق باصغير الذي تمت تبرئته من تهمة الارهاب، وضعوا قيد التوقيف الاحتياطي امس، بتهم "تلفيق تهمة" بحقه.
وفتح هذا التحقيق الجمعة الماضي بعدما اعترف رجل ان وجود اسلحة وعبوة متفجرة في سيارة عبدالرزاق باصغير كانت تهمة مدبرة.
وكان عبدالرزاق باصغير البالغ من العمر 27 سنة والمولود في الجزائر والحاصل على الجنسية الفرنسية، اوقف في 28 كانون الاول ديسمبر الماضي، بعد ان وجدت الشرطة في سيارته اسلحة وعبوات متفجرة. لكن اطلق سراحه مساء الجمعة الماضي، بعدما اعترف رجل مقرب من العائلة بتلفيق التهمة له.
وكان باصغير اكد دوماً انه ضحية عملية مدبرة من عائلة زوجته لويزا بشيري المتوفاة في حزيران يونيو 2002 في حريق في منزلهما الباريسي. وتعتقد عائلة بشيري انه المسؤول عن موتها.
وأوضحت مصادر قريبة من التحقيق ان المحققين يبحثون عن عم لويزا جيلالي ضيف الله الذي قد يكون فر الى الجزائر ويشتبه في انه الرأس المدبر لهذه المؤامرة. وهو من امن الاسلحة والمتفجرات. واعتقل رجلان الجمعة الماضي هما مارسل لو هير وهو عسكري سابق وباتريك بوشولان للاشتباه في انهما قاما بتنفيذ هذه المؤامرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.