بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار فضائح الرشاوى التي تحيط بالشركة وطاولت كول ودوما وغيرهما . التحقيق في مشروعية نصف مليون دولار دفعتها "الف" الى كريسون
نشر في الحياة يوم 25 - 02 - 2000

} في إطار التحقيقات المستمّرة في الفضائح المالية المتعلقة بشركة النفط الفرنسية "الف اكيتان" اتجه اهتمام القضاء الفرنسي الى رئيسة الوزراء السابقة اديث كريسون التي اطاحتها تهم الفساد من منصبها كمفوضة اوروبية. وجاد ذلك بعد ورود اسمها في عداد المستفيدين من الرشاوى التي قدمتها الشركة. وبلغت الاموال المدفوعة الى كريسون نحو ثلاثة ملايين فرنك فرنسي نصف مليون دولار أميركي تقريباً.
قرر القضاء الفرنسي التحقيق في تهم موجهة الى رئيسة الوزراء السابقة اديث كريسون بتقاضي رشاوى من شركة "الف اكيتان" النفطية الفرنسية. وجاء ذلك بعد القرار الذي اتخذه البرلمان الاوروبي مطلع الأسبوع برفع الحصانة النيابية عن كريسون ليتسنّى للقضاء البلجيكي استجوابها بشأن وظيفة وهمية أمنتهّا لدى المفوضية لأحد أصدقائها، بين عامي 1995 و1997.
وشكّل ورود اسم كريسون في اطار التحقيقات التي تتولاها القاضيتان ايفا جولي ولورانس فيشينفسكي حول "الف"، ضربة جديدة لمستقبل كريسون السياسي بعدما كانت وصلت الى أرفع منصب تولته امرأة فرنسية رئاسة الحكومة في عهد الرئيس الراحل فرانسوا ميتران.
وأفادت معلومات متوفّرة لدى القضاء الفرنسي ان شركة "الخدمات الصناعية والاستراتيجيات الدولية والبيئة" التي أسستها كريسون، حصلت خلال سنتي 1991 و1992 على حوالي 3 مليون فرنك فرنسي من "الف" لقاء سلسلة من الدراسات التقنية والمالية حول شبكة لمحطات وقود المانية تحمل اسم "مينول" كانت تعتزم الشركة النفطية شراءها.
والمرتقب ان تعمل القاضيتان جولي وفيشنيفسكي على التدقيق في هذه المعلومات والتحقّق من كون شركة الخدمات الصناعية أجرت بالفعل الدراسات لمصلحة "الف" وهل ان كلفة هذه الدراسات الفعلية تصل الى 3 مليون فرنك.
وفي إنتظار ما سيسفر عنه تطوّر التحقيقات، نفت كريسون امس ان تكون شركة الخدمات الصناعية، التي انسحبت منها سنة 1995، حصلت على أموال من "الف" لقاء عمل وهمي وأكدّت ان الدراسات أُعدّت بطريقة جيدة وعلى أكمل وجه. وقالت أن إعداد الدراسات استدعى تفريغ أربعة أشخاص، عملوا جديّا، وأن هناك فواتير وإيصالات رسمية تؤكّد ذلك.
وعبّرت عن أسفها لميل البعض الى إعتماد الخلط السريع بهدف اثارة الشبهات، مؤكدة أنه ليس هناك أي غموض في اطار هذه العملية التي أجريت وفقا للأصول.
ومعروف ان فضائح "الف" تجاوزت نطاق فرنسا وطاولت المستشار الالماني السابق هلموت كول، فيما شملت في فرنسا، قبل كريسون كلاً من وزير الخارجية السابق رولان دوما ووزير المالية والإقتصاد السابق دومينيك شتروسكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.