قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرتان في منطقة القبائل احتجاجاً على الانتخابات . الجزائر : زعماء عرب يهنئون بوتفليقة
نشر في الحياة يوم 18 - 04 - 1999

الجزائر - أ ف ب، قنا - تواصلت أمس برقيات التهنئة من الزعماء العرب للرئيس الجزائري الجديد السيد عبدالعزيز بوتفليقة الذي انتُخب رئيساً للجمهورية في اقتراع شعبي الخميس.
إذ وجه العاهل المغربي الملك الحسن الثاني امس رسالة الى بوتفليقة هنأه فيها بانتخابه وأكد رغبته في تحسين العلاقات بين البلدين.
وفي تونس اكد الرئيس زين العابدين بن علي "العزم الثابت" لبلاده على تعزيز علاقات التعاون القائمة بين تونس والجزائر. وتمنى بن علي في برقية تهنئة بعث بها الى بوتفليقة التوفيق للرئيس المنتخب في مهماته و"للشعب الجزائرى اطراد الرقي والازدهار".
وأعلنت وكالة أنباء الامارات ان رئيس دولة الامارات الشيخ زايد بن سلطان ال نهيان هنأ الجمعة بوتفليقة على فوزه بالانتخابات وتمنى له "مرحلة جديدة من الاستقرار". ونقلت الوكالة بياناً رسمياً جاء فيه ان الشيخ زايد يهنئ بوتفليقة على "الثقة التي أولاكم اياها الشعب الجزائري الشقيق لتكون مرحلة جديدة من الوفاق والوئام والاستقرار في الجزائر". كما بعث الرئيس الاماراتي ببرقية الى الرئيس الحالي اليمين زروال هنأه فيها على "نجاح عملية الانتخابات الرئاسية للجمهورية الجزائرية ... وانتهز هذه المناسبة لأشيد بالانجازات العظيمة التي تحققت في عهد فخامتكم للشعب الجزائري الشقيق".
وفي الدوحة، بعث أمير قطر الشيخ حمد بن خليفه آل ثاني ببرقية تهنئة الى بوتفليقة. كذلك بعث الشيخ جاسم بن حمد آل ثاني نائب أمير قطر ولي العهد ببرقية الى الرئيس الجزائري ضمنها تهانيه بهذه المناسبة.
وأعلنت الاذاعة الليبية ان الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي هنأ الرئيس الجزائري المنتخب. وأفادت الاذاعة الرسمية التي تلتقط هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي" بثها، مساء الجمعة، ان العقيد القذافي وجه رسالة الى بوتفليقة هنأه فيها على "الثقة التي وضعها فيكم الشعب الجزائري".
واضاف: "نحن متأكدون من ان الجزائر ستتمكن تحت قيادتكم من ان تتخلص من معاناتها"، واكد ان "الشعب الليبي سيقف باستمرار الى جانب اشقائه الجزائريين كما وقف خلال معركة الاستقلال الى ان يتم وقف نزيف الدم وتفشل المؤامرة ضد الجزائر".
وفي صنعاء، اعلنت وكالة الانباء اليمنية ان الرئيس علي عبدالله صالح ارسل برقية تهنئة الى الرئيس الجزائري الجديد. وجاء في برقية الرئيس اليمني: "بارتياح بالغ تلقيت نبأ فوزكم وحصولكم على ثقة شعبكم العزيز لتولي مسؤولية قيادة مسيرته خلال الفترة المقبلة"، مشيدا ب "ما نعهده فيكم ونعرفه عنكم من صفات نبيلة وحكمة وكفاءة وقدرة على تحمل المسؤولية". واضاف الرئيس اليمني "انكم جديرون بالثقة الكبيرة لوضع الجزائر على طريق النهضة والديموقراطية والامن والاستقرار والازدهار".
وفي نواكشوط، اكد مصدر رسمي ان الرئيس الموريتاني معاوية ولد الطايع وجه برقية تهنئة الى بوتفليقة فور الاعلان عن فوزه الجمعة، اعرب فيها للرئيس الجزائري المنتخب عن رغبته في "تعزيز العلاقات بين البلدين من اجل المصلحة المشتركة لشعبينا".
واشارت مصادر رسمية الى ان الرئيس الموريتاني كان الاول بين الرؤساء المغاربة الذي يعترف بنتائج الانتخابات الرئاسية في الجزائر على رغم احتجاجات المعارضة.
في القاهرة، اشاد الامين العام لجامعة الدول العربية عمصت عبدالمجيد امس ب "الجو الديموقراطي" في انتخابات الرئاسة الجزائرية. وعبّر في رسالة تهنئة وجهها الى الرئيس المنتخب بوتفليقة "عن سروري للثقة التي منحها لكم الشعب الجزائري الشقيق وحصولكم على الغالبية الساحقة في الانتخابات الرئاسية".
نحناح
إلى ذلك، جدد السيد محفوظ نحناح رئيس حركة مجتمع السلم تأييده للسيد بوتفليقة الذي فاز بالانتخابات الرئاسية بنسبة 74 في المائة. ووصف نحناح فوز بوتفليقة بأنه "رسالة من اجل تعميق الديموقراطية والتعددية وتجاوز ثقافة الاحقاد والاقصاء وتمدين النظام وتوسيع الحريات والتكفل الحقيقي بحقوق الانسان".
وكان رئيس حركة مجتمع السلم الذي لم يشارك فى الانتخابات الرئاسية لعدم ايفائه بشروطها، دعا انصاره قبل اجراء الانتخابات الى التصويت لمصلحة بوتفليقة.
وأعرب نحناح في برقية تهنئة بعث بها الى الرئيس المنتخب عن امله في ان يوفق بوتفليقة "لخدمة الامة والوطن الجزائري".
وكانت حركة مجتمع السلم اعربت فى بيان اصدرته فور الاعلان الجمعة عن النتائج النهائية للانتخابات عن ارتياحها للفوز الذي حققه بوتفليقة. واعتبرت هذا الفوز بأنه "نتيجة طبيعية لدعم القوى السياسية الكبرى ورسالة واضحة من الشعب الجزائري لتحقيق السلم والمصالحة الوطنية وتجسيد الاستقرار".
وشهدت الانتخابات الرئاسية قبل يوم من اجرائها مفاجأة غير متوقعة تمثلت بانسحاب المرشحين الستة الآخرين المنافسين لبوتفليقة من الانتخابات بزعم خشيتهم من تزويرها لمصلحة بوتفليقة الذي وصفوه بأنه "مرشح السلطة".
تظاهرات القبائل
وذكرت صحف الجزائر أمس ان آلاف الاشخاص تظاهروا الجمعة في مدينتي بجاية وتيزي وزو، اكبر مدينتين في منطقة القبائل، بدعوة من المرشحين الستة الذين انسحبوا من الانتخابات. وافادت صحيفتا "لوماتان" و"لانوفيل ريبوبليك" الناطقتان بالفرنسية، ان تظاهرتين جرتا في بجاية وتيزي وزو ضمت كل منهما عشرة آلاف شخص.
وردد المتظاهرون هتافات معادية للرئيس الجزائري الجديد بوتفليقة. ومن هذه الهتافات "فلتسقط الدكتاتورية" و"النظام مجرم" و"بوتفليقة مجرم".
وكانت نسبة الامتناع عن التصويت مرتفعة جداً في منطقة القبائل تجاوباً مع الدعوة التي اطلقها التجمع من اجل الثقافة والديموقراطية وزعيم جبهة القوى الاشتراكية حسين ايت احمد، احد المرشحين الستة الذين انسحبوا من الانتخابات والمتحدر من منطقة القبائل.
وفي ولاية تيزي وزو منطقة القبائل الكبرى ادلى فقط 73،5 في المئة من الناخبين باصواتهم. وفي بجاية منطقة القبائل الصغرى وصلت نسبة المشاركة الى 61،6 في المئة حسب النتائج الرسمية.
"موقف استعماري"
في غضون ذلك، اعتبر التجمع الوطني الديموقراطي، الحزب الحاكم، ان تصريحات السكرتير الاول للحزب الاشتراكي الفرنسي فرانسوا هولند حول افتقار الرئيس المنتخب "للشرعية"، "غير مقبولة".
واكد التجمع الوطني الديموقراطي في بيان: "في وقت ينتخب فيه الشعب الجزائري رئيس جمهوريته بطريقة ديموقراطية، اطلق مسؤولو الحزب الاشتراكي الفرنسي من جديد تصريحات غير مقبولة تتدخل في الشؤون الداخلية وتتسم بمحاولة فاشلة للنيل من سمعة الجزائر". واعتبر التجمع ذلك "موقفاً استعمارياً جديداً" وان "الجزائريين كافة والطبقة السياسية لن يقبلوا بهذا الموقف السافل للحزب الحاكم في فرنسا".
النتائج الرسمية
الهيئة الناخبة: 136،494،17
المصوتون: 751،539،10
النسبة: 25،60 في المئة
المشاركة: 277،085،10
وتوزّعت الاصوات على الشكل الآتي:
حسين آيت أحمد: 523،319 صوتاً 19،3 في المئة.
عبدالعزيز بوتفليقة: 139،442،7 صوتاً 79،73 في المئة.
مولود حمروش: 908،411 صوتاً 09،3 في المئة.
يوسف الخطيب: 826،122 صوتاً 22.1 في المئة.
عبدالله جاب الله: 416،398 صوتاً 99،3 في المئة.
مقداد سيفي: 371،226 صوتاً 24،2 في المئة.
أحمد طالب الابراهيمي: 094،264،1 صوتاً 53،12 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.