اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسى يقوّم الوضع مع فيدرين وباريس تكرر الرغبة في مواصلة الجهود
نشر في الحياة يوم 10 - 02 - 1998


باريس - رنده تقي الدين
كررت أمس باريس رغبتها في مواصلة الجهود من أجل تسوية ديبلوماسية للأزمة بين العراق والأمم المتحدة فيما بحث وزير الخارجية الفرنسي هوبير فيدرين ونظيره المصري عمرو موسى، الذي وصل أمس الى فرنسا من المغرب، في تفاصيل المساعي في هذا الاتجاه.
وصرّح فيدرين عقب اللقاء: "أن فرنسا ماضية في استخدام كافة الإمكانات للتوصل الى تسوية سياسية وديبلوماسية للأزمة"، وأن محادثاته مع موسى "تخللها تقويم للوضع أظهر وجود تطابق تام في وجهات النظر"، وانهما "قررا عدم العدول عن الجهود بل على العكس مواصلتها".
وذكر أن محادثاته مع موسى تناولت اضافة الى الأزمة العراقية، التدهور القائم على صعيد مسيرة السلام، ونهج برشلونة المجمّد نتيجة جمود السلام في الشرق الاوسط.
وصرّح موسى من جهته أن لقاءه وفيدرين ينطوي على أهمية كبيرة في الظرف الحالي، وأن الطرفين متفقان على خطورة الموقف في العراق وعلى ضرورة التحرك، مشيرا الى تقدم على صعيد الموقف العراقي بالنسبة الى عمل المفتشين الدوليين عن أسلحة الدمار الشامل العراقية.
وبالنسبة لعملية السلام، قال موسى أنه هنا ايضا اتفق الجانبان على خطورة الموقف وخطورة الشلل القائم على صعيد مسيرة السلام، وأنه لا بدّ من العمل المشترك للتعامل مع الموقف الخطير.
وتابع انه وفيدرين قررا البقاء على اتصال مستمر في ما يتعلق بالمواضيع الثلاثة التي تم بحثها أي العراق والشرق الاوسط وبرشلونة.
وأكد ردا على سؤال أن الموقف العربي من الازمة العراقية "يستند الى التقدم والوساطة في اطار التفاهم العربي - الفرنسي - الروسي وأن الكل يعمل على أساس التحرّك نحو صيغة مقبولة لتنفيذ قرارات الأمم المتحدة واحترام سيادة العراق في اطار صيغة مريحة بما يتيح تفادي العملية العسكرية".
وعما تردّد عن إمكان تغيير رئيس اللجنة الدولية المكلفة ازالة الأسلحة العراقية المتحدة بتلر، قال موسى: "أن مثل هذا الامر ليس عائدا لمصر، فإذا كان هناك من يريد تغييره من الأطراف المعنية بالازمة القائمة مثل العراق، فإن هذا لا يعني ان بتلر لم يكن موفقا في الكثير من تصرفاته، وأن الجانب المصري أكدّ بصراحة انه تصرّف تصرفا سليما خصوصا في اطار الازمة الحالية".
وكان الموفد الفرنسي الى بغداد برتران دوفورك اطلع أمس الرئيس جاك شيراك على نتائج مهمته واتصالاته مع الرئيس صدام حسين والمسؤولين الذين التقاهم في كل من سورية والقاهرة والسعودية والكويت.
وذكرت الناطقة باسم الخارجية الفرنسية آن غازو - سوكريه ان دوفورك أستُقبِل في بغداد وفي العواصم الاخرى التي زارها بطريقة ممتازة وانه أعاد التذكير على أعلى المستويات بموقف فرنسا من الازمة مع العراق. وقالت أن الافكار والاقتراحات الملموسة التي عرضها دوفورك لتسوية ازمة تفتيش المواقع الرئاسية اعتبرت بأنها مثيرة للاهتمام ، وأن فرنسا تواصل التشاور على اعلى مستوى مع شركائها في مجلس الامن وخصوصا روسيا والولايات المتحدة ومع شركائها الاوروبيين وكذلك مع دول المنطقة.
وعن الرد العراقي على الاقتراحات التي نقلها دوفورك قالت الناطقة انه أظهر استعدادا للقيام بخطوة الى أمام، لكن هذه الخطوة لا تزال غير كافية والتشاور مستمر للتوصل الى صيغة تحفظ دور اللجنة الدولية مثلما هو منصوص عليه في قرارات مجلس الامن، وتحفظ كرامة العراق. ورأت ان هناك أملا للتوصل الى حل وتجب مواصلة العمل على ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.